ワシントンの評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のワシントンの評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。ワシントンの役割や着せ替えイラストも記載しているのでワシントンの参考にしよう!

ワシントン

© Manjuu Co.ltd & Yongshi Co.ltd © Yostar Inc.

ワシントンの評価

ワシントン

評点 9.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 戦艦(主力) 燃料消費 5〜15
建造時間 4:50:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【英雄砲撃】20秒毎に70%で発動。強力な弾幕を発射する。
【アイアン・ボトムサウンドの夜】サウスダコタの耐久が30%以下の時に発動。ワシントンの与ダメージが20%アップ
サウスダコタの被ダメージを30%かばう
サウスダコタへの致命ダメージを1度だけ回避する

▼ワシントンのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

弾幕スキルが強力

ワシントンのスキル「英雄砲撃(仮)」による弾幕は威力、範囲ともに強力で、発動率も70%と高い。最強クラスの弾幕スキルを持つ「フッド」に近い性能となっている。

サウスダコタとのシナジースキルもち

サウスダコタと同時出撃中にサウスダコタがピンチになると発動する特殊なスキルを持つ。サウスダコタが受けるダメージの身代わりになれるだけでなく、5秒間無敵状態になる効果をサウスダコタに付与できる。

弱い点

サウスダコタとの運用が必須

ワシントンのスキル「アイアン・ボトムサウンドの夜」は、サウスダコタがいないと発動できないため、一緒に使うとSSR戦艦が2キャラになってしまい燃料消費が多くなってしまうので、高難易度の海域攻略でのボス戦や、燃料を消費しない演習でしか使いにくい。

運用方法

ユニオンイベントで実装予定

ワシントンは日本版では未実装。中国版で開催された「ユニオンイベント」で追加されたSSR戦艦となる。日本版では現在入手方法はないので、イベント開催を待とう。

ユニオンイベント攻略とドロップまとめはこちら

限定建造(青き翼) 4:50:00

設備 高性能火器管制レーダーT0 高性能火器管制レーダーT0

ワシントンのステータス

ワシントン

艦種 戦艦 陣営 ユニオン
レア SSR 建造時間 4:50:00
燃料消費 15 装甲 重装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(戦艦)
火力 385 7/37位
耐久 6996 5/37位
装填 138 4/37位
雷装 0 37/37位
回避 18 6/37位
対空 368 1/37位
航空 0 37/37位
速力 28 7/38位

火力 A 耐久 S 対空 B
回避 D 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【英雄砲撃】20秒毎に最大70.0%で発動。強力な弾幕を発射する。
<攻撃>
【アイアン・ボトムサウンドの夜】サウスダコタの耐久が30%以下の時に発動。ワシントンの与えるダメージが最大20%上昇し、サウスダコタが受けたダメージを最大30%代わりに受け、サウスダコタに致命的なダメージが発生する場合は戦闘中1度だけ回避する
<防御>

スキル一覧

ワシントンの絵師

絵師
木shiyo