ワスプの評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のワスプの評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。ワスプの役割や着せ替えイラストも記載しているのでワスプの参考にしよう!

ワスプの評価

ワスプ

評点 6.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 空母(主力) 燃料消費 3〜11
建造時間 建造不可 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【ワスプ連撃】ロイヤル主力艦がいる場合、自身の攻撃時50%でシーファイアによる追加航空攻撃を行う。

▼ワスプのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

ロイヤルとの混合編成でスキル発動

ワスプは、スキルの発動条件を満たしている場合、自身の航空攻撃時にシーファイアによる追撃を行う。条件として、主力編成にロイヤルキャラが存在することが条件となるため、ロイヤル・ユニオンの混合編成を組む必要がある。

弱い点

スキルのダメージが低い

ワスプの最大の欠点は、スキル発動によるシーファイアによるダメージが低いことであり、主力編成にロイヤル艦を編成するほどの価値がない。

また、同系統の追撃スキルを持つ「アークロイヤル」とは異なり、ワスプは追撃スキル以外のスキルがないため、主力としてはやや火力不足となる。

運用方法

ユニオンイベントで実装予定

ワスプは、中国版アズールレーンで開催された「ユニオンイベント」にて追加されたレアキャラの空母だ。

日本版では現在、入手方法はないので、イベント開催を待とう。

ユニオンイベント攻略とドロップまとめ

爆撃機 BTD-1デストロイヤーT3 BTD-1デストロイヤーT3最高クラスの性能をもつ爆撃機。理想ダメージではヘルダイバーに劣るが安定して高ダメージを与えることが可能。

戦闘機 125%
爆撃機 125%
攻撃機 125%

ワスプのステータス

ワスプ

艦種 空母 陣営 ユニオン
レア R 建造時間 建造不可
燃料消費 11 装甲 中装甲

耐久 4219 28/28位
装填 102 17/28位
雷装 0 28/28位
回避 31 27/28位
対空 238 27/28位
航空 292 28/28位
速力 29 24/27位

火力 E 耐久 C 対空 B
回避 C 航空 A 雷装 E
スキル詳細
【ワスプ連撃】主力艦隊にロイヤル陣営が存在している時に発動。ワスプの攻撃時に50%の確率でシーファイアによる航空攻撃を追加でもう一回行う。
<攻撃>

スキル一覧

ワスプの絵師

絵師
蛆虫音