新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

ヘレナの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のヘレナの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ヘレナの役割や着せ替えイラストも記載しているのでヘレナの参考にしよう!

ヘレナの評価

ヘレナ

評点 9.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 軽巡(前衛) 燃料消費 3〜10
建造時間 1:15:00 ドロップ 5-1、6-1 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【レーダー探知】20秒毎/60%で発動。10秒間敵の受けるダメージ40%アップ
【全弾発射-ブルックリン級】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-ブルックリン級を行う

▼ヘレナのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

被ダメアップのデバフスキルが魅力

ヘレナのスキル「レーダー探知」は、敵が受けるダメージを最大40%アップさせる効果を10秒間も付与できる強力なデバフスキルだ。20秒毎に最大60%の高確率で発動するのも魅力。

また、「クリーブランド」のような与ダメージアップのバフスキルではなく、敵の被ダメージをアップさせるデバフスキルであり、効果を重複させやすいスキルで編成を組みやすい。

副砲でオート&自爆ボート対策向き

ヘレナは、魚雷は装備できない代わりに副砲を装備できるため、安定した秒間のダメージを与えることができることからオート周回に向いているキャラだ。

また、魚雷と違って主砲は発射間隔が短いので、自爆ボートを倒しやすいのも強みである。

弱い点

耐久力は低い

ヘレナは副砲型の軽巡の中でも耐久値が低め。副砲型なのでオート戦闘は得意な方ではあるが、海域攻略での雑魚連戦などに使う単艦運用には向かない。

運用方法

火力特化の三幻神編成で運用

「ヘレナ」「ウィチタ」「クリーブランド」の3キャラを入れた編成は、スキルが重複して発動し強い。遊戯王に出てくる神のカードに色が似ていることから「三幻神」編成と呼ばれている。

図鑑でウィチタが貰える

ヘレナは、図鑑「ブルックリン級」の1体であり、合計星数12個でSR重巡「ウィチタ」が報酬で手に入る。ヘレナも優秀なキャラのため、優先的に限界突破をして「ウィチタ」を手に入れよう。

ヘレナを使った編成

6-1 ★★★ ヘレナヘレナ
9-4 ★★★★ 100mm九八式98式T3/新月新月

小型艦 1:15:00

艦砲 127mm連装砲T3 127mm連装砲T32発の弾を2連射する命中させやすい榴弾装備。射程が短いため演習などでは主力に装備させると殆ど弾が届かない。

榴弾を使う場合は装備を入れ替え

基本的には徹甲弾の主砲「150mmTbtsKC/36連装砲T3」がおすすめだが、炎上ダメージ狙いで榴弾を使いたい時は「155mm三連装砲T3」を装備しよう。

コンセントの代用に「127mm連装砲」

SSR装備の「127mm連装両用砲MK12(コンセント)」は装備できるキャラも多いのに加え、入手難易度が高く複数手に入れるのには難しい。コンセントが装備できるようになるまでは、代用装備として「127mm連装砲」を装備するのがおすすめだ。

「127mm連装砲」はコンセントよりも発射速度が若干劣るが、威力、集弾性ともに優秀で使いやすい性能となっている。

主砲 135%
副砲 65%
対空 100%

ヘレナのステータス

ヘレナ

艦種 軽巡 陣営 ユニオン
レア SR 建造時間 1:15:00

火力 149 14/65位
耐久 3203 20/65位
装填 161 19/65位
雷装 0 65/65位
回避 72 52/65位
対空 279 28/66位
航空 0 67/67位
速力 33 16/65位

火力 B 耐久 C 対空 B
回避 B 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【レーダー探知】20秒毎30.0%(最大60.0%)で発動。10秒間敵の受けるダメージが20.0%(最大40.0%)アップ
<支援>
【全弾発射-ブルックリン級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-ブルックリン級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ヘレナの着せ替え衣装

絵師
RJ

イラスト(着せ替え)まとめ

青い鳥の正月

青い鳥の正月

入手方法 ショップで購入(ダイヤ)
入手可能期間 2018.12.27〜2019.1.17
絵師 RJ

ヘレナのCV・ボイス

CV
中条智世
中条智世さんが担当するキャラ
ヘレナヘレナ エイジャックスエイジャックス
川内川内

声優(CV)一覧

ヘレナのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ほかの重巡姉妹に負けないように設計されたけど、私一人の力ではみんなを救えないわ……指揮官、私を助けてもらえるかな?
入手時
はじめまして、指揮官。私はヘレナ。敵を探索するのが得意なの。お願い…私たちを勝利に導いて
ログイン
…あ、指揮官、お帰りなさい。ごめんなさい、少し考え事をしていて
詳細確認
これだけに頼ってもだめ…
メイン1
指揮官、隠れてるの?どこにいるかはお見通しよ
メイン2
指揮官、この戦争が終わったら、何をしたい?
メイン3
私の火力、このレーダーと同じくらい強力だったらいいんだけど…
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
え?私は平気よ。ただ…ぼんやりしてしまって。
タッチ2
これで指揮官が元気になれるなら、私は…かまわないわ
タッチ3
-
任務
少しずつ、勝利の基盤を作っていきましょう。まずはミッション遂行ですね
任務完了
塵も積もれば山だからね。ちゃんと利用しましょう
メール
新しいメールね。よそとの付き合いも大事ね
母港帰還
みんな無事帰還したよね?でも銅板に部品が増えている…なんだろう…
委託完了
指揮官、今度はSGを姉妹たちに貸してもいい?
強化成功
この力、みんなを守るために使うわ!
戦闘開始
私の前じゃ、隠れても無駄よ
勝利
…勝ったの!?
失敗
…お願い助けて…もう敵にこだわらないで…
スキル
SG、力を貸して!
損傷大
SG、敵の所在をロックオンよ!

好感度セリフ

失望
SG、私を守って……
知り合い
私の索敵能力、みんなの役に立てればいいのに……
友好的
表情?あ……戦線から離れた時はまだ不利な状況だったから、平和とか、笑顔とか……ちょっと慣れないかも。でも心配しないで、ヘレナは大丈夫!
好き
最近気が緩んだ気がして……ううん、この前は神経を張りつめすぎたわ。そばにいていつも勇気をくれる、指揮官のおかげよ?
ラブ
私、指揮官なら希望をもたらしてくれるのを信じてるの。そして今度こそ最後まで頑張って……好きな人と死別することは、考えるだけで心が張り裂けそうになるの……
ケッコン
これは指揮官からの約束……そうなの……嬉しい……