小型建造に新キャラ追加!
▶『シリアス』の評価
▶『スウィフトシュア』の評価
▶『小型建造』ガチャシミュレーター
▶『海上護衛』攻略まとめ

アトランタの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のアトランタの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。アトランタの役割や着せ替えイラストも記載しているのでアトランタの参考にしよう!

アトランタの評価

アトランタ

評点 5.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 軽巡(前衛) 燃料消費 2〜9
建造時間 1:10:00 ドロップ 5-2、6-3 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【対空指揮・巡洋艦】巡洋艦の対空が15%アップ
(同じスキルは重複しない)
【対空配置】対空射撃時25%で発動
3秒間自身の対空40%アップ、火力20%ダウン
【戦闘開始1秒後に発動。30秒間、自身の火力・雷装・対潜が1.0%(10%)アップし、味方艦隊の受ける航空ダメージを5%軽減する】自身の主砲で8回攻撃する度に、全弾発射-アトランタ級を行う

▼アトランタのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

対空特化の軽巡

アトランタは、対空値をアップできるスキル「対空配置」と「対空指揮・巡洋艦」を持つ軽巡キャラ。主力キャラを航空攻撃から守るためのサポート役として運用しよう。

弱い点

攻撃性能が低い

アトランタは、攻撃面を強化するスキルを持たないのに加え、スキル「対空配置」の効果で自身の火力値が下がってしまうため攻撃性能は低い。攻撃面は火力の高い重巡の「ウィチタ」などに任せよう。

運用方法

サンディエゴとは燃料消費で使い分け

アトランタは姉妹艦でSSRキャラのサンディエゴと似た性能。レアリティによる燃料消費の差と、サンディエゴのスキル「私はNo.1!」は全キャラの対空値を上昇させるのと違い、アトランタのスキルは前衛にしか効果がない。

サンディエゴの対空能力は非常に強力だが、強力すぎて過剰な場面も多いので燃料消費を抑えたいならアトランタにも十分出番はある。

5-2 ★★★★ F6FヘルキャットT3F6F T3
9-3 ★★★★ 零戦52型T3零戦T3/ニコラスニコラス

小型艦 1:10:00

主砲 105%
魚雷 135%
対空 160%

アトランタのステータス

アトランタ

艦種 軽巡 陣営 ユニオン
レア R 建造時間 1:10:00

火力 112 64/69位
耐久 3126 25/69位
装填 156 47/69位
雷装 137 54/69位
回避 72 55/69位
対空 380 5/70位
航空 0 73/73位
速力 33 16/70位

火力 D 耐久 C 対空 S
回避 B 航空 E 雷装 D
スキル詳細
【対空指揮・巡洋艦】戦闘中、巡洋艦の対空値が5.0%(最大15.0%)アップ。同じ種類のスキルの効果は重複しない
<支援>
【対空配置】対空射撃時25.0%で発動。3秒間自身の対空値が20.0%(最大40.0%)アップし、火力値が40.0%(最大20.0%)ダウン
<防御>
【戦闘開始1秒後に発動。30秒間、自身の火力・雷装・対潜が1.0%(10%)アップし、味方艦隊の受ける航空ダメージを5%軽減する】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に、全弾発射-アトランタ級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

アトランタの絵師

絵師
夢咲楓

アトランタのCV・ボイス

CV
荒浪和沙
荒浪和沙さんが担当するキャラ
アトランタアトランタ 雷(いかづち)雷(いかづち)

声優(CV)一覧

アトランタのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
防空巡洋艦アトランタよ。……大西洋艦隊第10、第11巡洋艦隊の旗艦を務めただけでなく、太平洋上の軍事行動もほとんど参加したの。大統領にも褒められたことがあるのよ!
入手時
防空巡洋艦アトランタよ。おまたせ、指揮官。これからは安心してお姉さんに任せなさい!
ログイン
指揮官、問題あればいつでも言ってください!
詳細確認
あ、指揮官が見てる…姉さんとしてちゃんとしないと!
メイン1
旗艦務めじゃないと本当に暇だよね……
メイン2
サンフランシスコのやつほんとにひどかったの!一発ならまだしも、十発以上じゃ誤射でも何でもないわよ!
メイン3
コウクウキを撃ち落とすのが得意よ。指揮官にも教えてあげようか?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
あぅ、これ以上触らないで……姉としての尊厳が~
タッチ2
きゃっ!急になにするのよ!?
タッチ3
-
任務
指揮官は、未完了の任務はアトランタに任せたってこと?
任務完了
ミッションボーナスが届いたよ。私の分は妹たちに譲るわ
メール
新しいメール!妹たち宛のがないかな……
母港帰還
さすがは指揮官、これぐらいは平気だよね?
委託完了
指揮官、委託完了の時間よ。皆を迎えに行こう?
強化成功
これからもお姉さんに任せて!
戦闘開始
大量砲塔ドクトリンの真価、お姉さんが教えてあ・げ・る!
勝利
目標相当完了、次の任務を要請する!
失敗
うっ、しまった、姉としての尊厳が…
スキル
勝負よ!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
時々本当のお姉さんじゃなくてよかったと思う…
知り合い
姉というのはスタイルを見せるのではなく、性格こそよくないと務まらないの。だから、このお姉さんに思いっきり頼って頂戴♪
友好的
大きいのがいいなぁ~あなたもそう思わない?…あ!どこを見てんのよ!大きくなくて悪かったね!
好き
指揮官は積極的なお姉さんが好き?例えば……私みたいな……
ラブ
ーーえ?お姉さんに導いて欲しいって?ももももちろん大丈夫よ!だ、だって私はお姉さんなんだからね!
ケッコン
ありがとう…これからも……え?私に導いてほしいから、私から渡したほうがいいって?い、一理あるけど……じゃ…もう一回…する?