新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

オーロラの評価|おすすめ装備と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)のオーロラの評価やおすすめ装備、入手方法を紹介。オーロラの役割や着せ替えイラストも記載しているのでオーロラの参考にしよう!

オーロラの評価

オーロラ

評点 9.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 軽巡(前衛) 燃料消費 3〜10
建造時間 1:20:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【シルバーファントム】自身の駆逐艦・輸送艦・魚雷艇・自爆ボートへのダメージが20.0%アップ
【暁の光】戦闘可能時、敵の駆逐艦・軽巡洋艦の回避率が20.0%ダウン
【全弾発射-アリシューザ級】自身の主砲で8回攻撃する度に全弾発射-アリシューザ級を行う

▼オーロラのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

駆逐・軽巡特攻スキルが強い

オーロラ最大の強みは、駆逐・軽巡の回避率を最大20%下げるスキル「暁の光」だ。9章以降の後半海域では「谷風」や「ユキカゼ」など、回避率の高い駆逐艦のボスも多く登場するので活躍の機会は多い。

弱い点

大型の敵に対応できない

オーロラの所持しているスキルは、駆逐・軽巡に対してしか効果が発動しないので、戦艦や空母など海域で苦戦しやすい大型の敵に対応しにくい。

運用方法

演習の赤城加賀編成で運用

赤城加賀編成前衛
綾波改
綾波改
神通改
神通改
オーロラ
オーロラ
赤城加賀編成主力

赤城加賀編成にオーロラを加えた短期決戦型の演習編成。ロイヤル編成ほどの安定感はないが、赤城加賀の「先手必勝」スキルを使った高速航空攻撃とオーロラの回避率ダウンスキルを使って速攻勝利を狙う攻撃時におすすめの編成。

オーロラを使った編成

編成
ロイヤル編成 赤城加賀編成

小型艦 1:20:00

榴弾を使う場合は装備を入れ替え

基本的には徹甲弾の主砲「150mmTbtsKC/36連装砲T3」がおすすめだが炎上ダメージ狙いで榴弾を使いたい時は「155mm三連装砲T3」を装備しよう。

主砲 135%
魚雷 155%
対空 130%

オーロラのステータス

オーロラ

艦種 軽巡 陣営 ロイヤル
レア SR 建造時間 1:20:00

火力 141 28/65位
耐久 2569 49/65位
装填 169 5/65位
雷装 245 22/65位
回避 75 33/65位
対空 294 18/66位
航空 0 67/67位
速力 32 25/65位

火力 C 耐久 C 対空 B
回避 B 航空 E 雷装 B
スキル詳細
【シルバーファントム】自身の駆逐艦・輸送艦・魚雷艇・自爆ボートへのダメージが10.0%(最大20.0%)アップ
<攻撃>
【暁の光】自身が戦闘可能である限り、敵の駆逐艦・軽巡洋艦の回避率が10.0%(最大20.0%)ダウン
<支援>
【全弾発射-アリシューザ級】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に全弾発射-アリシューザ級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

オーロラの着せ替え衣装

絵師
玛雅G

イラスト(着せ替え)まとめ

黎明に捧げる賛歌

黎明に捧げる賛歌

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 玛雅G

春の語り

春の語り

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 玛雅G

オーロラのCV・ボイス

CV
榊原ゆい
榊原ゆいさんが担当するキャラ
オーロラオーロラ

声優(CV)一覧

オーロラのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ロイヤルネイビーアリシューザ級四番艦のオーロラと言います。「暁の女神」とか、「銀色の幻影」とか呼ばれていますが、私的にはまだ女神のほうが……それより、指揮官さんは私のもう一つの名前もご存じでしょうか?
入手時
ご機嫌よう、指揮官さん♪私はアリシューザ級軽巡洋艦の四番艦・オーロラといいます。本日より指揮艦さんの秘書を勤めさせていただきます。どんな質問でも遠慮無く私に聞いてください♪
ログイン
私の名前には「暁の光」という意味もあります。うふふ♪私を見て、朝のように元気になりました?
詳細確認
指揮官さん……装備についてお役に立てることはありませんか?
メイン1
東煌ですか?あそこはいい場所ですよ。えっと、例えば……
メイン2
私のことをずっと見つめていても構いませんが…お仕事のほうを疎かにしてはいけませんよ♪
メイン3
指揮官さん、じっとしてて、今口元を……はい、お仕事がんばってくださいね♪
指揮官さん、一緒にお花に水やりしませんか?
タッチ2
指揮官さん!お、怒りますよ!…もう、本当に怒っちゃいますよ!
タッチ3
任務
指揮官さん、新しい任務の指令書が届きました。あ、要点は花びらでマークしましたので、ご確認ください
任務完了
受け取っていない任務報酬があったので、お持ちしました
メール
新しいメールです。読み上げましょうか?
母港帰還
お疲れ様です。ごゆっくりとお休みください
委託完了
指揮官さん?私のことをじっと見つめても、委託を忘れてはいけませんよ?
強化成功
もっと指揮官さんに色々してあげられますね~
戦闘開始
勝利に女神の祝福があらんことを!
勝利
指揮官さん、私たち勝ちました!おめでとうございます!
失敗
戦場にはやはり少し慣れないようですね……
スキル
指揮官さんの悩みを解決するのも仕事ですね
損傷大
暁の光よ、私たちの行き先を…!

好感度セリフ

失望
指揮官さん、公共の場でこんなことしては…困ります!
知り合い
私が育てたバラ、指揮官さんも見てみませんか?いろんなのがありますよ♪
友好的
女神オーロラは「バラ色の指を持つ」とされていますが、私だってバラの香りぐらいは持っていますよ?少しお嗅ぎになってはいかがですか?指揮官さん?うふふ♪
好き
指揮官さん、ちょっとこっち……うふふ、やっぱりこのバラは指揮官さんにお似合いですね~あっ、別にからかっていませんよ?…もうそんなに気にするんでしたら、私につけるバラも選んでみませんか?指揮官さんが選んだものなら何でも好きですよ♪
ラブ
指揮官さんの時間を独占していると言われました…うふふ、でもこれだけはみんなには譲れませんわ。指揮官さんも、他の子に拗ねられる覚悟、してくださいね~♪
ケッコン
「バラはどんな名前で呼んでも、同じように甘く香ります」私もそう、オーロラでも、暁の女神でも、「重慶」でも…私であることに変わりありません。はい、あなたの側にいる私として……