長春の評価|おすすめ装備と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)の長春の評価やおすすめ装備、入手方法を紹介。長春の役割や着せ替えイラストも記載しているので長春の参考にしよう!

鞍山級駆逐艦一覧
撫順
撫順
鞍山
鞍山
長春
長春
太原
太原
イベント「四天王の大冒険」攻略

長春の評価

長春

評点 7.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜8
建造時間 0:32:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【相互援助同盟】北方連合、東煌所属の火力・装填・命中が12%アップ
【全弾発射- アンシャン型】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-アンシャン型を行う

▼長春のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

北方と東煌陣営キャラにバフを持つ

長春は、北方連合と東煌陣営のキャラに対して火力、装填、命中のステータスを12%上昇させるバフを持つキャラである。

同種のスキルを持つ「クイーンエリザベス」と比べると、上昇値は最大12%とやや低い。

弱い点

対象キャラに主力艦がいない

スキルの対象となる北方連合と東煌陣営のキャラに、主力艦が1キャラもいない。今後キャラが追加されていく可能性も史実からかなり低いのが難点だ。

魚雷ダメージが低い

雷装値が非常に低く魚雷ダメージは期待できない。また、主砲によるダメージもステータスの火力値こそ高いが、主砲砲座+1などが限界突破で追加されないのに加え、スキルも陣営強化バフと全弾発射しかないので、Z46などと比較すると大きく劣ってしまう。

運用方法

寧海・平海と運用

長春のスキルは、東煌陣営の寧海・平海にも効果が発動する。重桜陣営の多く登場する海域攻略では、SSRまで強化された対重桜陣営スキルを持つ寧海・平海の火力を最大限活用することが可能だ。

小型艦 0:32:00

艦砲 127mm単装砲T3 127mm単装砲T3序盤から作成可能で威力も高い榴弾装備。3発の弾の発射間隔が長く命中率もあまり高くない。

コンセントがない時の主砲

主砲には榴弾の「127mm連装両用砲MK12(通称コンセント)」が一番おすすめだが、軽巡副砲としても強く不足しやすい。コンセントが足りない時は、弾がばらけてしまうので命中率は下がってしまうが「127mm単装砲T3」を装備しよう。

主砲 155%
魚雷 100%
対空 105%

長春のステータス

長春

艦種 駆逐 陣営 東煌
レア SR 建造時間 0:32:00

火力 113 7/144位
耐久 1897 7/143位
装填 172 82/144位
雷装 198 140/144位
回避 159 98/144位
対空 149 36/144位
航空 0 148/148位
速力 45 16/143位

火力 A 耐久 D 対空 C
回避 B 航空 E 雷装 D
スキル詳細
【相互援助同盟】出撃時、北方連合、東煌所属の艦の火力・装填・命中が4.5%(最大12%)アップ
<支援>
【全弾発射- アンシャン型】自身の主砲で15回(IIで10回)攻撃する度に、全弾発射-アンシャン型を行う
<攻撃>

スキル一覧

長春の着せ替え衣装

絵師
神北小毬

イラスト(着せ替え)まとめ

春季仕様

春季仕様

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 神北小毬

長春のCV・ボイス

CV
水橋かおり
水橋かおりさんが担当するキャラ
長春長春 太原太原
エセックスエセックス

声優(CV)一覧

長春のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
東煌アンシャン級駆逐艦、「四天王」の三女『長春』だよ。東煌海軍の大黒柱として、船員育成やノウハウ蓄積に大いに役を立てた。うん?撫順姉さんまたトラブルを…?鞍山姉さんは大変ね……
入手時
駆逐艦長春(チョウシュン)着任したよ~寒いのは別に苦手じゃないよ、厚着してるのは暖かくて気持ちいいからだもん
ログイン
指揮官おはよーえへへ~もう朝じゃないけどね
詳細確認
撫順ちゃんが買ったものはここにないよ
メイン1
こう見えても私たちは結構な名家の出身だよ
メイン2
夏は太原が通気性の高いのを用意してくれるから大丈夫だよ
メイン3
撫順姉さん、夜の学園は一人だと恐ろしい「お化け」に出会っちゃうよ
指揮官もこの服を気に入ったなら、太原にもう一着作らせようか?
タッチ2
指揮官はこんな人なの?
タッチ3
任務
任務……大事ね~
任務完了
次は…あれ、なんか倉庫が燃えてる…?ああ!私の点心(てんしん)が!!
メール
新しいメール?ふんふん、ちょうどこの机の足に支えるものがなくて……
母港帰還
みんなにマッサージしてくるね。いたいのいたいのとんでけー
委託完了
委託が完了したよ!私の点心(てんしん)もあるようね
強化成功
ミサイルは……いつになったら実装するだろう?
戦闘開始
なんで戦うの……
勝利
今日も何事もない日だね
失敗
む、失敗したっぽい
スキル
庚金貴命(こうきんきめい)の白虎、我が宿星を見定めて♪
損傷大
面白くなるよー

好感度セリフ

失望
指揮官……そんなんじゃダメだよ
知り合い
「学園のおばけ」?私は「オランダの涙」ってのがお化けに効くと聞いて、撫順姉さんに教えただけだよ?窓が割れた?よくわからないけど……
友好的
うん、指揮官もここを見つけたんだ。秘密基地?えへへ、よくわからないけど~そう言えば指揮官、私の点心(てんしん)を見なかった?…え?あれは食べれないよ?
好き
指揮官、水遊びなら学園裏の海辺はオススメだよ。うん?何も企んでないよ。たまたまー指揮官が浮き輪を買ったのを望遠鏡越しに見つけちゃって。えへへ~
ラブ
暑苦しいから、きぐるみを脱いでほしいって?えへへ~指揮官が一つ約束したらいいよ♪
ケッコン
私から永遠に離れないと約束してくれるならこれをもらってあげるよ~まあ、たまにはウソでも信じるのが私の長所だからね