【アズールレーン】デューク・オブ・ヨークの評価|おすすめ装備と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)のデューク・オブ・ヨークの評価やおすすめ装備、入手方法を紹介。デューク・オブ・ヨークの役割や着せ替えイラストも記載しているのでデューク・オブ・ヨークの参考にしよう!

イベント関連キャラ
デューク・オブ・ヨーク
デュークオブヨーク
ヴィクトリアス
ヴィクトリアス
シェフィールド
シェフィールド
ジャマイカ
ジャマイカ
マスケティーア
マスケティーア
フィジー
フィジー
マッチレス
マッチレス

デューク・オブ・ヨークの評価

デューク・オブ・ヨーク

評点 9.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 戦艦(主力) 燃料消費 5〜15
建造時間 4:50:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【血煙の協奏曲】20秒毎に支援砲撃を発動。弾幕に命中した敵は6秒間、移動速度が40%ダウン
【滅亡の悲嘆調】1回目の砲撃ダメージが50%アップ。主砲攻撃が命中した敵は8秒間受けるダメージが12%アップ

▼デューク・オブ・ヨークのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

移動速度を下げる特殊弾幕

デューク・オブ・ヨークはスキル「血煙の協奏曲」は、命中した敵の移動速度を6秒間40%ダウンさせるスキル。

海域攻略では敵の移動速度が落ちる効果はあまり役に立たないが、演習で多く使われている逐艦と軽巡の動きを止めることができるのは強い。

火力アップスキルが常時発動

デューク・オブ・ヨークはスキル「滅亡の悲嘆調」の効果で、砲撃ダメージを最大50%アップさせることが可能な最強クラスのアタッカー。

さらに砲撃命中した敵の被ダメージを12%アップさせる効果まで付いており、味方の攻撃サポートまで可能となっている。

弱い点

攻撃が命中しないとスキル効果が発動しない

デューク・オブ・ヨークのスキル効果は全て敵に攻撃が命中した時に発動するタイプなので、回避力が高いキャラに弱い。

運用方法

ロイヤル編成で運用

デューク・オブ・ヨークはロイヤル陣営のキャラなので、「クイーンエリザベス」のスキルを利用するロイヤル編成で使うことができる。

デューク・オブ・ヨークは主砲の威力が非常に高いので、高い火力を持ち、攻撃モーションの長さから自爆ボートの処理が苦手な戦艦「ウォースパイト」の代わりに編成に入ってくる可能性が高い。

デューク・オブ・ヨークを使った編成

編成
赤城加賀編成 ロイヤル編成

入手方法(建造時間)

イベント「凛冽なりし冬の王冠」で入手

デューク・オブ・ヨークは2月26日(月)から開催のイベント「凛冽なりし冬の王冠」で実装。デューク・オブ・ヨークはノーマル・ハードステージ両方でドロップとして入手することができる。また、イベント専用のボックスガチャ「作戦補給」の2箱目の目玉報酬としても入手可能だ。

凛冽なりし冬の王冠攻略

大型艦 4:50:00

艦砲 152mm三連装砲T3 152mm三連装砲T3弾を拡散して発射する榴弾の主砲。戦艦の副砲に向いている。

設備 消火装置T3 消火装置T3火災ダメージを減らすことができる装備。敵が榴弾を使用する場合に非常に重要。
艦砲 155mm三連装砲T3 155mm三連装砲T3軽巡用主砲の中では一番強力な榴弾装備。

炎上ダメージ対策

「消火装置T3」は炎上ダメージを軽減できる装備。後半の海域では榴弾による炎上ダメージが大きく、「応急修理装置T3」よりも優先して装備させたい。

副砲は火力重視なら「155mm三連装砲T3」

自爆ボートなどがいない演習などで使うなら、副砲には火力補正の高い「155mm三連装砲T3」を装備するのがおすすめ。

主砲 135%
副砲 200%
対空 100%

デューク・オブ・ヨークのステータス

デューク・オブ・ヨーク

艦種 戦艦 陣営 ロイヤル
レア SSR 建造時間 4:50:00
燃料消費 15 装甲 重装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(戦艦)
火力 385 7/37位
耐久 6897 8/37位
装填 133 14/37位
雷装 0 37/37位
回避 18 6/37位
対空 196 13/37位
航空 0 37/37位
速力 28 7/38位

火力 S 耐久 A 対空 E
回避 D 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【血煙の協奏曲】40(20)秒毎に発動する。支援砲撃を1回行い、命中した敵を6秒間40%減速させる。
<攻撃>
【滅亡の悲嘆調】戦闘中、自身の1回目の主砲攻撃によるダメージを20(50)%アップ。自身の主砲攻撃が攻撃が命中した敵は8秒間、受けるダメージが3(12)%アップする。
<攻撃>

スキル一覧

デューク・オブ・ヨークの着せ替え衣装

絵師
Enka

イラスト(着せ替え)まとめ

永夜のカローラ

永夜のカローラ

入手方法 ショップで購入(ダイヤ)
入手可能期間 2019.1.24〜2019.2.14
絵師 Enka

デューク・オブ・ヨークのCV・ボイス

CV
田中理恵
田中理恵さんが担当するキャラ
ネプテューヌネプテューヌ パープルハートパープルハート
デューク・オブ・ヨークデューク・オブ・ヨーク

声優(CV)一覧

デューク・オブ・ヨークのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
私はキングジョージV級、デューク・オブ・ヨーク。シャルンホルスト?面白い子だけど、今はそなたのほうに興味があるわ……ねぇ、そんな顔しないでくれる?この私でも我慢できそうにないわ…
入手時
なるほど。私を狂わせる香気を発するのは、そなたの魂か……。罪なる指揮官よ、この私こそロイヤルネイビーのデューク・オブ・ヨークである。私のこの名、よく心に刻んでおくれ
ログイン
不浄なる蛇よ、そなたは今誰を思い浮かべているのかしら?
詳細確認
私に会えぬことが、それほどまでにそなたを恋い焦がらせたのかしら?
メイン1
戦闘の秘訣?ふふ、私はただ敵が引き裂かれる光景を思い浮かべて、そうしたら敵が思うどおりなってくれるよの――
メイン2
ウェールズ、まだ私の獲物に手を出す気?
メイン3
安心して目を閉じなさい。私の胸の中にいる限り、何も考えなくていいのよ
夜は長くて短いものよ。さあ、そなたを照らす光を吹き消して、この私に付き合っていただこうかしら
タッチ2
綺麗だわ。普段平然としているそなたの目が、こうも情欲の火に燃えているとは…
タッチ3
任務
これほどの快晴。そのまま港に戻るがごとき風情がないことはしないわ
任務完了
朗月にして甘露……期待することね。今夜こそ、そなたにとって忘れがたき一夜になるのだから……
メール
集中しているそなたは、まるでかのミケランジェロの彫刻のよう……嫌いではないわよ?
母港帰還
凱旋の小夜啼鳥(ナイチンゲール)よ、死を克したそなたが押し黙っているのは一体何ゆえかしら?
委託完了
魅せるナルキッソスよ、どうか事を慎重に運んでおくれ。決してこの海に映る幻影に惑わされることなきように…
強化成功
私の総身に騒ぐ鮮血の狂騒、そなたは感じるかしら?
戦闘開始
罪なる鮮血の花よ、私の周りに咲き誇れ!
勝利
生者など、沈みし者に引きずり込まれるが運命……
失敗
あぁ…どうして大人しく従わないのだ……
スキル
汝、己の滅亡に嘆くがいい!
損傷大
少しハマりすぎたのかしら

好感度セリフ

失望
もう少し乱暴になっても…よさそうね……
知り合い
良い目つきよ。そなたの瞳からもう一つの世界が見えるわ
友好的
そなたの顔は、私にとって誘惑以外のなにものでもないわ。…ねぇ、そなたの鮮血はいったいどこまで私を酔わせてくれるかしら?
好き
不思議なことね。そなたの寝顔を見ていると私の心も落ち着いてくる……ねぇ、決して目を覚さないで…。今そなたの瞳を見てしまったら、私は抑えられなくなってしまうわ……うふふ
ラブ
無知なる蛇よ、この期に及んでようやく気づいたか?私はもうそなたに夢中になっていることを……では、そなたのすべて、私に捧げてくれないかしら?
ケッコン
詩の天才でも、今のそなたの愛しさを書き留めきれないわ。うふふ。目を閉じて、私の暖かさを感じ、私の心の音に耳を傾けてちょうだい。この私こそがそなたの生涯の伴侶になる者よーー