【アズールレーン】ヴィクトリアスの評価|おすすめ装備と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)のヴィクトリアス(ビクトリアス)の評価やおすすめ装備、入手方法を紹介。ヴィクトリアスの役割や着せ替えイラストも記載しているのでヴィクトリアスの参考にしよう!

イベント関連キャラ
デューク・オブ・ヨーク
デュークオブヨーク
ヴィクトリアス
ヴィクトリアス
シェフィールド
シェフィールド
ジャマイカ
ジャマイカ
マスケティーア
マスケティーア
フィジー
フィジー
マッチレス
マッチレス

ヴィクトリアスの評価

ヴィクトリアス

評点 8.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 空母(主力) 燃料消費 4〜13
建造時間 4:30:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【勝利の歌】戦艦への与ダメージ20%アップ、戦艦から被ダメージ20%軽減
【強襲空母】航空攻撃時25%で発動。一回だけ航空攻撃によるダメージが2倍

▼ヴィクトリアスのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

戦艦特攻スキルもちの空母

ヴィクトリアスは戦艦に与えるダメージを20%アップし、戦艦から受けるダメージを20%軽減するスキルを持つ戦艦特攻キャラ。

戦艦以外への効果はないので、使える場所は限られるが戦艦が大量に出現する海域や、戦艦が主力に多い演習で活躍できる。

弱い点

安定して高火力を出すのは難しい

ヴィクトリアスは航空値のステータスが高く、航空攻撃の威力も高いがスキル「強襲空母」の発動率が最大25%と低い。「エンタープライズ」の最大70%で発動する航空攻撃の威力を2倍にするスキル「LuckyE」などと比較すると、ヴィクトリアスでは安定して高火力を出すことは難しい。

攻撃速度が遅い

ヴィクトリアスは装填値のステータスが空母ワーストクラスに低い。空母は設備で装填値を補強することができないので、装填値を上昇させるスキルを持った「フッド」を一緒に編成するか、攻撃速度の速い艦載機「バラクーダ」や「烈風」を装備したい。

運用方法

戦艦が多い演習で運用

ヴィクトリアスは演習のロイヤル編成で運用することが可能。演習では戦艦が「クイーン・エリザベス」、「ウォースパイト」、「フッド」の戦艦メインロイヤル編成が主流なので、ヴィクトリアスの特攻スキルを活用しやすい。

入手方法(建造時間)

イベント「凛冽なりし冬の王冠」で入手

ヴィクトリアスは2月26日(月)から開催のイベント「凛冽なりし冬の王冠」で実装。ヴィクトリアスはイベント限定建造からのみ入手可能。イベント海域でのドロップや報酬として入手することはできない。

凛冽なりし冬の王冠攻略

特型艦 4:30:00

戦闘機 烈風T3 烈風T3攻撃速度は速めだが、耐久力は低い

戦闘機 シーファングT3 シーファングT3

烈風がない場合の代用装備

攻戦闘機は烈風が攻撃速度も速く強力だが、イベント限定品のため入手する方法が限られる。所持していない場合は、全体的に優秀な性能を持った「F6FヘルキャットT3」や、ヘルキャットよりも少しだけ対空能力は落ちるが攻撃速度の速い「シーファングT3」を装備しよう。

戦闘機 120%
爆撃機 130%
攻撃機 130%

ヴィクトリアスのステータス

ヴィクトリアス

艦種 空母 陣営 ロイヤル
レア SSR 建造時間 4:30:00
燃料消費 13 装甲 重装甲

耐久 5445 18/28位
装填 90 27/28位
雷装 0 28/28位
回避 33 20/28位
対空 253 24/28位
航空 368 8/28位
速力 30 21/27位

火力 E 耐久 S 対空 B
回避 D 航空 A 雷装 E
スキル詳細
【勝利の歌】自身の戦艦へのダメージが10%(最大20%)アップし、受ける投射ダメージを10%(最大20%)軽減する
<攻撃>
【強襲空母】自身の航空攻撃時15.0%(最大25.0%)で発動。一回だけ航空攻撃によるダメージを2倍にする
<攻撃>

スキル一覧

ヴィクトリアスの着せ替え衣装

女神の休日

女神の休日

入手方法 ショップで購入(ダイヤ)
入手可能期間 2019.1.24〜2019.2.15
絵師 夢咲楓

ヴィクトリアスのCV・ボイス

CV
中村繪里子
中村繪里子さんが担当するキャラ
ヴィクトリアスヴィクトリアス

声優(CV)一覧

ヴィクトリアスのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
イラストリアス型航空母艦二番艦、ヴィクトリアスよ!大西洋からインド洋、太平洋…このヴィクトリアス、海風と共にあるわ!
入手時
ロイヤルネイビー所属、航空母艦ヴィクトリアスーーさあ、私の着任に賛歌を捧げなさい!勝利の象徴である私さえいれば、何もかもうまくいくはずだわ!
ログイン
穏やかな海、爽やかな潮風……今この瞬間にも新しい美の生誕が祝福されているわ
詳細確認
恋も戦いも、より大胆になっていいわ〜ほら、いざとなったら私も応援してあげるから!
メイン1
戦争とは醜いものよ。そしてこのオリーブの冠こそ平和と美の象徴。
メイン2
ティルピッツ、私と遊んでくれないと、また部屋を爆撃しちゃうわよ?
メイン3
暴力は好きではないけど、困ったことを解決するには暴力が一番手っ取り早い時が多いわね……
指揮官が落ち込むと私も落ち込んじゃうわ。こんなに美しい私がそばにいるんだから、ほら、楽しくやっていこ?
タッチ2
い、いまアレをやったのね!あ、あの…アレって…
タッチ3
任務
ワガママは美しい私の特権よ。任務を任せるなんて考えないことだわ
任務完了
もう、今回だけよ!二度と任務を手伝わないからねっ!
メール
活字よりやっぱり手書きのほうが好きだわ。指揮官、どうやって筆跡から書き手の心情を知るか、気にならない?
母港帰還
勝利のお祝いに、このオリーブの冠をかぶってみてはどう?きっと似合うわ
委託完了
ぐずぐずしないの!艦載機で入港した瞬間を写真にするって、委託に行った子たちと約束したんだから!
強化成功
私を褒めるには言葉はいらないわ!心を動かすのはいつも言葉じゃなくて行動だもの!
戦闘開始
もう、大砲と火薬はこの戦争をより醜くしかできないというのに……
勝利
ここまでボッコボコにしてしまったら…流石に勝利の象徴である私も思いっきり喜べないわ
失敗
負けても気品を失うことなくーーこれぞ敗者の流儀よ!
スキル
美しき世界よ、この私のために歌を捧げなさい!
損傷大
あらら、油断したわ

好感度セリフ

失望
もう〜ボッコボコにするわよ!
知り合い
トラファルガーの海戦で私をーー?えっと、人違いではなくて?もう〜私にとって、あの方はただのよその子なのよ?
友好的
ビスマルク追撃作戦とタングステン作戦?あの時はノリで手伝ってあげただけで、別に武勲艦になるつもりなんてないわ
好き
あまり気分が良くないわ・・・指揮官は暇?よし!じゃあこの私がきっちりコーディネートしてあげるわ!美しいものを見ると気分もよくなるからね~!
ラブ
指揮官が将来どうなるか気になるわね~もちろん今の指揮官も十分好きになれるけど。・・・・・・あら、顔が真っ赤。指揮官、本当に可愛いわ~
ケッコン
そんなに考え込まないの。あなた自身のペースで私と付き合っていいわ。・・・さあ、せっかくの記念日だから、緊張しない~これからは私をいつも楽しませるよう、努力しなさいな!