マスケティーアの評価|おすすめ装備と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)のマスケティーアの評価やおすすめ装備、入手方法を紹介。マスケティーアの役割や着せ替えイラストも記載しているのでマスケティーアの参考にしよう!

イベント関連キャラ
デューク・オブ・ヨーク
デュークオブヨーク
ヴィクトリアス
ヴィクトリアス
シェフィールド
シェフィールド
ジャマイカ
ジャマイカ
マスケティーア
マスケティーア
フィジー
フィジー
マッチレス
マッチレス

マスケティーアの評価

マスケティーア

評点 7.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜9
建造時間 建造不可 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【正確射撃】20秒毎に発動、自身の魚雷ダメージを12.0%アップ。最大8回まで累積。

▼マスケティーアのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

確定発動の累積スキル持ち

マスケティーアは、20秒毎に自身の魚雷ダメージを12%上昇させるスキルを持つのが特徴で、魚雷攻撃を主なダメージ源とする駆逐艦には有用なスキルを持つキャラだ。

スキル効果は8回まで累積するため、時間経過ごとに魚雷攻撃のダメージに期待が持てるのも優秀であり、手動操作時は魚雷を全弾命中させやすいことからも強い点である。

スキル重複させやすい

マスケティーアのスキル効果は、自身の魚雷ダメージを上昇させる効果のため、他のキャラのバフで雷装を強化することで更にダメージを上昇させることが可能だ。

特に、「コメット」が持つスキル「雷撃指揮・駆逐艦」の効果によって雷装を上昇させると、自身の累積バフの恩恵が大きくなることから相性が良い。

弱い点

短期決戦に弱い

マスケティーアの魚雷ダメージアップ効果は累積するスキルのため、1回の上昇量は控えめ。また、雷装のステータスも「綾波改」や「夕立」とは大きな差があり魚雷攻撃スキルも持たないため、魚雷ダメージアップのスキル効果が累積する長期戦以外では、攻撃力で大きく負けてしまう。

運用方法

雷装上昇バフ持ちと組み合わせる

マスケティーアは、自身のスキルと効果が重複する雷装上昇バフを持つ「コメット」などと組み合わせるのがおすすめだ。

また、ロイヤル陣営キャラのため、「クイーンエリザベス」のスキルの対象にもなることから、ロイヤル編成の前衛と入れ替えて運用することで、長期戦向け魚雷特化キャラとしても活躍が見込める。

入手方法

イベント「凛冽なりし冬の王冠」で入手

マスケティーアは2月26日(月)から開催のイベント「凛冽なりし冬の王冠」で実装。マスケティーアはイベント海域でのドロップで入手することが可能、またイベント海域B3・D3の☆3達成報酬としても入手可能だ。

凛冽なりし冬の王冠攻略

艦砲 127mm単装砲T3 127mm単装砲T3序盤から作成可能で威力も高い榴弾装備。3発の弾の発射間隔が長く命中率もあまり高くない。

コンセントがない時の主砲

主砲には榴弾の「127mm連装両用砲MK12(通称コンセント)」が一番おすすめだが、軽巡副砲としても強く不足しやすい。コンセントが足りない時は、弾がばらけてしまうので命中率は下がってしまうが「127mm単装砲T3」を装備しよう。

魚雷 145%
対空 100%

マスケティーアのステータス

マスケティーア

艦種 駆逐 陣営 ロイヤル
レア SR 建造時間 建造不可

火力 66 57/144位
耐久 1402 99/143位
装填 175 54/144位
雷装 358 70/144位
回避 204 15/144位
対空 136 69/144位
航空 0 148/148位
速力 43 61/143位

【正確射撃】20秒毎に発動、自身の魚雷によるダメージが4.5(12.0)%アップする。ダメージ上昇は最大8回まで累積する。
<攻撃>

スキル一覧

マスケティーアの絵師

絵師
Alisa

マスケティーアのCV・ボイス

CV
花守ゆみり
花守ゆみりさんが担当するキャラ
マスケティーアマスケティーア マッチレスマッチレス

声優(CV)一覧

マスケティーアのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ロイヤルネイビーM級駆逐艦マスケティーア!北岬沖海戦参加歴あり!指揮官、このマスケティーアがパーン……パーンっとあなたの暗いココロ撃ち抜いちゃうぞ!
入手時
私はM級駆逐艦、マスケティーア!へっへー、今日はいいことがあると思ったんだ~指揮官、母港はどこかな?こっち?それともこっち!?
ログイン
指揮官おっはよー!今日もいい天気~カチャカチャ…パン!ひゅ~なんだか私、いっつもハイテンションだよね!
詳細確認
指揮官、私と一緒にいると楽しい?……あーごめん、今の忘れて?
メイン1
今日はいいことが起きるよ~うん、そんな気がする!
メイン2
いつも笑ってるって?へへへーだってここに来てからいっつも楽しいもん!
メイン3
戦闘中に負ったケガ?へへへー全然痛くないよ?
へへへ~やる気、リロード完了~!
タッチ2
こういうのキライじゃないけど……うん…キライじゃないよ!
タッチ3
任務
一気にやっちゃうぞ!
任務完了
へへへ~お金を見て嬉しくなるのは人の本能!そう!指揮官も笑って笑って~
メール
ふんふん♪だから今日はいいことがあるって!
母港帰還
指揮官、私の新しいマーチ芸を見て!大丈夫!今度は空砲だから!
委託完了
わあ!ボーナスがいっぱい!燃料でお風呂作ってみちゃったり!?
強化成功
狙ってぇ~撃てーーバン!
戦闘開始
やっほーじゃあー射撃よーい!
勝利
あなたのハート、ぶち抜いちゃうよ~へっへーいちど言ってみたかったんだ!
失敗
ひっそりこっそり脱出っと~♫
スキル
装填完了~発射よーい!

はやく……元の指揮官に戻って……
知り合い
どんなことがあっても前向き・陽気・ポジティブ!うん、そうでなくっちゃね!
友好的
指揮官といるといつも楽しいよ!
好き
悩むことより、やっぱり楽しく生きた方がいいよね!ねえ、指揮官もそう思うでしょ?
ラブ
指揮官と出会ってからなんか色々あったね…でも、本当の私はなーにも変わってないよ!
ケッコン
指揮官ありがとう!今までもらったものの中で一番大事なものだよ!ねえねえ、私も指揮官に楽しい思い出をあげちゃったのかな?