フィジーの評価|おすすめ装備と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)のフィジーの評価やおすすめ装備、入手方法を紹介。フィジーの役割や着せ替えイラストも記載しているのでフィジーの参考にしよう!

イベント関連キャラ
デューク・オブ・ヨーク
デュークオブヨーク
ヴィクトリアス
ヴィクトリアス
シェフィールド
シェフィールド
ジャマイカ
ジャマイカ
マスケティーア
マスケティーア
フィジー
フィジー
マッチレス
マッチレス

フィジーの評価

フィジー

評点 7.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 軽巡(前衛) 燃料消費 2〜9
建造時間 建造不可 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【クレタの黒雲】20秒毎に発動、6秒間敵から受けるダメージが8.0%ダウン、自身の対空値が40.0%アップ
【全弾発射-フィジー級】自身の主砲で8回攻撃する度に全弾発射-フィジー級を行う

▼フィジーのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

対空値を大幅アップ

フィジーは、味方全体が敵から受けるダメージを軽減し、自身の対空値を最大40%アップするスキルを持つ軽巡。クリーブランドなどが持つ「対空配置」スキルと違い、自身の火力を下げるデメリットがない使いやすい性能となっている。

弱い点

ステータスは平凡

フィジーのステータスは、軽巡としては突出した物がなく平凡な値。ダメージ軽減効果のスキルを持つが、フィジー自身の耐久値は決して高くない。耐久値を上げる設備「応急修理装置T3」を装備させて耐久値を補強しよう。

運用方法

ロイヤル編成で運用

フィジーはロイヤル所属なので「クイーン・エリザベス」を中心としたロイヤル編成で運用することができる。

演習では対空配置スキルを持ち、自身が戦闘不能になった時に回復するスキルを持った「ジュノー」の方が強いが、海域では戦闘不能になると好感度が下がってしまうのでフィジーの方が使いやすい。

入手方法

イベント「凛冽なりし冬の王冠」で入手

フィジーは2/26(月)から開催のイベント「凛冽なりし冬の王冠」で実装。フィジーはイベント海域のドロップとして入手可能だ。

凛冽なりし冬の王冠攻略

榴弾を使う場合は装備を入れ替え

基本的には徹甲弾の主砲「150mmTbtsKC/36連装砲T3」がおすすめだが、炎上ダメージ狙いで榴弾を使いたい時は「155mm三連装砲T3」を装備しよう。

主砲 140%
魚雷 155%
対空 110%

フィジーのステータス

フィジー

艦種 軽巡 陣営 ロイヤル
レア R 建造時間 建造不可

火力 138 33/69位
耐久 3188 23/69位
装填 159 27/69位
雷装 235 36/69位
回避 76 21/69位
対空 222 64/70位
航空 0 73/73位
速力 32 26/70位

火力 C 耐久 C 対空 B
回避 B 航空 E 雷装 C
スキル詳細
【クレタの黒雲】20秒毎に発動、6秒間敵から受けるダメージが3.5(8.0)%ダウンし、自身の対空値が20.0(40.0)%アップする。
<防御>
【全弾発射-フィジー級】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に全弾発射-フィジー級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

フィジーの着せ替え衣装

絵師
ゆらん

イラスト(着せ替え)まとめ

ファッションスタイル?

ファッションスタイル?

入手方法
入手可能期間
絵師 ゆらん

フィジーのCV・ボイス

CV
泰佐和子
泰佐和子さんが担当するキャラ
フィジーフィジー

声優(CV)一覧

フィジーのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
私はフィジー、一応ネームシップでね。好きなものは……えっ、そんなことはいいって?戦歴といっても私クレタ島の戦いだけだし、しかもあんまりいい戦歴じゃなかったけど……あはは、まあしょうがない、これから頑張ればいいじゃん?
入手時
ハーイ!フィジーが着任したよ~あなたが指揮官?ふぅ~ん……うん……ぷっ、ははは結構いい感じじゃん?これからよろしくね♪し~き~かん!
ログイン
指揮官、ご飯もう食べた?まだならなにか作ってあげようか?
詳細確認
指揮官どうしたの?私のことが恋しくなった?ふふっ、まあ座ってて~お茶持ってくるよ
メイン1
ジャマイカ?あ~あの子結構キテレツなところあるもんね~まあ楽しいから別にいいじゃん?
メイン2
どうした?眠そうな顔して…私の膝枕でうたた寝でもしとく?
メイン3
指揮官、見てよこれ!このヘアスタイルどう?あとこのネイルは?
指揮官、寂しくなった?私はずっとここにいるよ
タッチ2
指揮官、私のスリーサイズ知りたいなら素直に聞いてくれればいいじゃん?聞かれればちゃんと教えるからさ~ははは♪
タッチ3
任務
指揮官、やりかけの任務を残しすぎるのはよくないよ~早く終わらせよ?私も付いているからね
任務完了
任務報酬キタキタ~!指揮官、よくやったじゃん
メール
指揮官、メールよ。ここに置いとくから、後で確認してね
母港帰還
指揮官、なにぼーっとしてんの?私からのハグが欲しいって感じ?
委託完了
委託に行ってたみんなが帰ってきたよ。お迎えを忘れないでねっ!でないとみんな傷つくよ。
強化成功
戦闘はちゃんと頑張るから、指揮官、安心してねっ
戦闘開始
戦闘よ!みんなしっかり!
勝利
戦闘は戦闘らしく、ってね!
失敗
指揮官、みんなを連れて退却して!でないと…!
スキル
ノッてきた!
損傷大
クレタ島のあの惨状…もう一度やらせるもんか!

好感度セリフ

失望
指揮官、なにか用?私、結構忙しいんだけど
知り合い
戦闘もメイクも全力全開、これこそ私よ!
友好的
そういえば、この艦隊で気になる子とかいる?私がアシストしてあげよっか?まあまあ、恥ずかしがらなくていいじゃん~秘密は守ってあげるから~
好き
あっ指揮官?ちょうど出かけようとしたとこ。今着替え中~あっ隠れなくてもいいじゃん?あとで私にも見せてくれればいいからさ~
ラブ
指揮官はまだまだ鈍感だね~はい質問~いつもあなたと恋バナしてて、目の前で服を着替えても恥ずかしがらない子で、あなたのことが好きになってないって、ありえる?
ケッコン
指揮官、このメイク…あっ衣装もどう?一番キレイな私になってるかな?……ふぅ~こういう場面って初めてだから、やっぱりいちばんキレイな私をみせたいじゃんか~