新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

ローンの評価|おすすめ装備と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)のローンの評価やおすすめ装備、入手方法を紹介。ローンの役割や着せ替えイラストも記載しているのでローンの参考にしよう!

ローンの評価

ローン

評点 8.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 重巡(前衛) 燃料消費 7〜13
建造時間 建造不可 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【熟練装填要員】自身の主砲攻撃の属性が榴弾になる。主砲攻撃を行う度、装填が3.5%上昇(最大12回まで上昇可能)。主砲攻撃を2回行う度、主兵装の攻撃属性を異なる属性(榴弾か鉄甲弾)に変更する
【全方位装甲】30秒毎に発動する。敵弾を8回まで無効できる、持続時間15秒の回転シールドを4枚生成する
【対セイレーン特化改修Ⅰ】自身のセイレーンへのダメージが5%アップ
【全弾発射-ローンII】自身の主砲で8回攻撃する度に、全弾発射-ローンIIを行う

▼ローンのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

シールド4枚で鉄壁の防御

ローンは「プリンツ・オイゲン」のように回転するシールドを4枚貼ることができるスキルを持つ。

シールドの枚数も4枚と非常に多いため間を抜けられてしまいダメージを受ける確率も低く非常に防御に優れたキャラといえる。

弱い点

長期戦でないと火力が出ない

ローンは耐久性能が強力だが、開始時に魚雷が発射できないなど短期戦での瞬間火力は低い。

長期戦になれば、スキルの効果で装填速度が上昇し、全弾発射と合わせて高ダメージを連発できるようになるが、演習などの短期決戦では本領を発揮する前に戦闘が終わってしまう。

運用方法

セイレーンとのバトルで活躍

特別計画艦は共通スキルとしてセイレーンへの特攻スキル「対セイレーン特化改修」を持っている。

通常海域や演習などでセイレーンとの戦闘になることはないが、高難易度のイベントなどでセイレーンとのバトルになった時はさらに強力な性能を発揮することが可能だ。

入手方法(建造時間)

エンドコンテンツ「開発ドック」で常設実装

開発ドッグで入手できるキャラ
サン・ルイ
サン・ルイ
モナーク
モナーク
ネプチューン
ネプチューン
ローン
ローン
伊吹
伊吹
出雲
出雲

「ローン」はWoWsとのコラボで実装する新機能「開発ドック」で入手できるキャラ。

「開発ドック」は常設のため期間を気にすることなく入手することはできるが、エンドコンテンツでの実装とのことなので入手する難易度は高いものと予想される。

開発任務

任務 内容 時間
戦術データ収集I 艦隊を出撃させ、鉄血所属巡洋艦の累計獲得経験値を1000000蓄積させる -
技術理論研究I 「科学研究」で任意の研究項目を5回完了する 24:00:00
超越技術設計I 巡洋改造図T2を10枚集める 48:00:00
戦術データ収集II 艦隊を出撃させ、鉄血所属巡洋艦の累計獲得経験値を2000000蓄積させる 72:00:00
技術理論研究II 「科学研究」で任意の研究項目を8回完了する 96:00:00
超越技術設計II 巡洋改造図T3を5枚集める 120:00:00
艦体建造I 資金20000を集める 144:00:00
艦体建造II メンタルキューブ5個を集める 144:00:00

開発ドックの使い方

経験値蓄積の編成例

前衛キャラ
ドイッチュラント
ドイッチュラント
カールスルーエ改
カールスルーエ改
ライプツィヒ
ライプツィヒ
主力キャラ
ユニコーン
ユニコーン

鉄血の巡洋艦は限定イベントに参加していないと入手できないキャラが多く、新規プレイヤーにはローン取得のための経験値稼ぎが難しい。

また、燃料効率をよく稼ぐならノーマルの「ケルン」や「ケーニスベルグ」などを育成しておくと良い。

強化突破

レベル 内容
5 耐久+254/対空+11/回避+5/主砲砲座+1
10 【対セイレーン特化改修】習得/特殊弾幕習得/武器補正+2%
15 耐久+508/対空+21/主砲補正+10%
20 【対セイレーン特化改修】強化/武器補正+3%
25 耐久+761/対空+32/回避+10
30 【対セイレーン特化改修】強化/特殊弾幕強化/武器補正+5%

強化ユニットの効率的な集め方

設備 ビーバーズエムブレムT1 ビーバーズエムブレムT1装備することで速力が大幅にアップする。艦隊のどのキャラが装備していても速力アップの効果は発動。

魚雷 110%
対空 110%

ローンのステータス

ローン

艦種 重巡 陣営 鉄血
レア PR 建造時間 建造不可
燃料消費 13 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(重巡)
火力 243 4/50位
耐久 5290 2/50位
装填 146 26/50位
雷装 184 20/50位
回避 39 5/50位
対空 198 15/50位
航空 0 51/51位
速力 26 21/50位

火力 A 耐久 S 対空 B
回避 C 航空 E 雷装 C
スキル詳細
【熟練装填要員】自身の主砲攻撃の属性が榴弾になる。主砲攻撃を行う度、装填が3.5%上昇(最大12回まで上昇可能)。主砲攻撃を2回行う度、主兵装の攻撃属性を異なる属性(榴弾か鉄甲弾)に変更する
<攻撃>
【全方位装甲】30秒毎に発動する。敵弾を8回まで無効できる、持続時間15秒の回転シールドを4枚生成する
<防御>
【対セイレーン特化改修Ⅰ】自身のセイレーンへのダメージが5%アップ
<攻撃>
【全弾発射-ローンII】自身の主砲で12(8)回攻撃する度に、全弾発射-ローンを行う
<攻撃>

スキル一覧

ローンの絵師

絵師
Terras

ローンのCV・ボイス

CV
佐藤聡美
佐藤聡美さんが担当するキャラ
ローンローン

声優(CV)一覧

ローンのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
鉄血巡洋艦のローンです。かの世界では構想段階でしか存在していなかったのですが……それより指揮官、私、見えていますよ――あなたの心の奥には、私と似たような「モノ」が…
入手時
まさかこの私がここに来るなんて……こんにちは、ローンと言います。まだここには詳しくありませんから、案内をお願いできないでしょうか?
ログイン
この母港は平和ですね。みんなとても親切ですし……
詳細確認
指揮官ってお仕事以外に趣味がありますか?よかったら一緒にリラックスでもしてみませんか?
メイン1
美しいものが戦場で無残に踏み潰されるのを見るたびに、私……あぁ…
メイン2
指揮官の心、癒やしてあげたいです。うん……どうすれば……
メイン3
趣味ですか?放生(ほうじょう)とかってどうですか?
指揮官、あーんして?……どうですか?前より上手く作れていますか?
タッチ2
うん?指揮官も私とハグしたいですか?いいですよ~
タッチ3
任務
今度はどんな任務ですか?少し期待しちゃいました
任務完了
次の任務も、いっしょにがんばりましょうね
メール
悪いニュースはありませんよね?
母港帰還
私も敵をやっつけたいですね~ふふ…敵を沈めれば沈めるほど、自分の価値を証明することに繋がりますから~
委託完了
委託の子たち、本当に頑張っていますね……はーい一列に並んで~今ひとりずつハグしてあげますよ~
強化成功
指揮官、ありがとうございます
戦闘開始
ふふ、私のことを見て逃げようとするなんて、まさか逃げられるとでも思っているんですかぁ~?
勝利
私を見たというのに自沈しないだけでなく沈めるのに私の手まで煩わせるなんて――許せないっ!!!
失敗
うう…今日は釣り野伏せでしょうか…?
スキル
壊れ壊れ壊れ壊れ――壊れろォォ!!
損傷大
私を傷つけたなんて…許せないっ!!!

好感度セリフ

失望
指揮官……許せないっ!!
知り合い
母港の生活ですか?問題ありませんよ。でも……ちょっと平和すぎるのでしょうか…?
友好的
私たちの使命は戦場で殺し合うことですね。……なので、その殺し合いにちょっとだけ溺れていても普通だと思いませんか?
好き
ああぁ…艦砲の砲火で敵を切り裂いて…木っ端微塵に壊す感触……たまりませんわぁ……指揮官も分かるでしょ?
ラブ
ふふっ、指揮官と一緒にいると、戦場で敵を殺すより充実感を感じる…これは愛の力ですか?でも……
ケッコン
ありがとうございます。でもね、私ようやくわかったんです。心の隙間を埋めたのは戦闘での殺戮でも愛でもなく、「嫉妬」という憎悪…指揮官?あなたを愛するのと同じぐらい、他の子を激しく、激しく、激しく嫉妬(にくんで)いますよ…?もう――許せないよねっ!!!