出雲の評価|おすすめ装備と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)の出雲の評価やおすすめ装備、入手方法を紹介。出雲の役割や着せ替えイラストも記載しているので出雲の参考にしよう!

出雲の評価

出雲

評点 9.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 戦艦(主力) 燃料消費 9〜16
建造時間 建造不可 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【神話伝承】主砲発射時70%で特殊弾幕を発動する。
【特殊装甲】自身が炎上する確率が最大5%上昇、炎上持続時間が3秒増加。自身が受ける徹甲弾ダメージを30%軽減。
【対セイレーン特化改修Ⅰ】自身のセイレーンへのダメージが5%アップ

▼出雲のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

徹甲弾に対して強い

主砲発射時に70%の高確率で特殊弾幕が発動。炎上の持続時間が延びてしまうデメリットありの徹甲弾のダメージを25%軽減スキルを持つ。

弱い点

通常海域では使いにくい

高難易度の通常海域では、敵が榴弾攻撃をメインにしてくるため炎上しやすい。炎上の持続時間が延びてしまうスキルを持つ出雲はよりダメージを受けやすいので、通常の海域攻略では運用しにくくなってしまっている。

榴弾で攻撃される海域では「消火装置」など炎上を軽減する設備を装備して補うのもありだ。

運用方法

セイレーンとのバトルで活躍

特別計画艦は共通スキルとしてセイレーンへの特攻スキル「対セイレーン特化改修」を持っている。

通常海域や演習などでセイレーンとの戦闘になることはないが、高難易度のイベントなどでセイレーンとのバトルになった時はさらに強力な性能を発揮することが可能だ。

入手方法(建造時間)

エンドコンテンツ「開発ドック」で常設実装

開発ドッグで入手できるキャラ
サン・ルイ
サン・ルイ
モナーク
モナーク
ネプチューン
ネプチューン
ローン
ローン
伊吹
伊吹
出雲
出雲

「出雲」はWoWsとのコラボで実装する新機能「開発ドック」で入手できるキャラ。

「開発ドック」は常設のため期間を気にすることなく入手することはできるが、エンドコンテンツでの実装とのことなので入手する難易度は高いものと予想される。

開発任務

任務 内容 時間
戦術データ収集Ⅰ 艦隊を出撃させ、重桜所属戦艦(航空戦艦、巡洋戦艦を含む)累計獲得経験値を1000000蓄積させる -
技術理論研究I 「科学研究」で任意の研究項目を5回完了する 24:00:00
超越技術設計I 戦艦改造図T2を10枚集める 48:00:00
戦術データ収集II 艦隊を出撃させ、重桜所属戦艦(航空戦艦、巡洋戦艦を含む)の累計獲得経験値を2000000蓄積させる 72:00:00
技術理論研究II 「科学研究」で任意の研究項目を8回完了する 96:00:00
超越技術設計II 戦艦改造図T3を5枚集める 120:00:00
艦隊建造I 資金を30000集める 144:00:00
艦隊建造II メンタルキューブを5個集める 144:00:00

開発ドックの使い方

経験値蓄積の編成例

前衛キャラ
フェニックス
フェニックス
主力キャラ
山城
山城
霧島
霧島
扶桑
扶桑

前衛は生存能力の高い「フェニックス」などのキャラがおすすめ。

主力は限定キャラだが「三笠」や「日向」などでも問題ない。また、「山城」と「扶桑」は改造して航空戦艦になっても経験値が蓄積可能となっている。

おすすめ装備

部位 アイコン 装備名/特徴
艦砲 410mm連装砲T3 410mm連装砲T3威力は並程度だが攻撃速度が速い主砲。フッドなどにおすすめ。
艦砲 152mm三連装砲T3 152mm三連装砲T3弾を拡散して発射する榴弾の主砲。戦艦の副砲に向いている。
対空 113mm連装高角砲T3 113mm連装高角砲T3威力と射程が一番高い対空砲。攻撃速度は遅め。
設備 消火装置T3 消火装置T3火災ダメージを減らすことができる装備。敵が榴弾を使用する場合に非常に重要。

主砲 140%
副砲 210%
対空 90%

出雲のステータス

出雲

艦種 戦艦 陣営 重桜
レア PR 建造時間 建造不可
燃料消費 16 装甲 重装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(戦艦)
火力 384 10/37位
耐久 7231 3/37位
装填 125 26/37位
雷装 0 37/37位
回避 18 6/37位
対空 202 9/37位
航空 0 37/37位
速力 -

火力 S 耐久 S 対空 D
回避 C 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【神話伝承】主砲発射時30(70)%で特殊弾幕を発動する。(威力はスキルレベルによる)
<攻撃>
【特殊装甲】自身が炎上する確率が少し上昇(攻撃の主砲口径によって上昇値が変動、最大6%)、炎上持続時間が3秒増加。自身が受ける徹甲弾ダメージを15.0(30.0)%軽減する。
<防御>
【対セイレーン特化改修Ⅰ】自身のセイレーンへのダメージが5%アップ
<攻撃>

スキル一覧

出雲の着せ替え衣装

絵師
Alisa

イラスト(着せ替え)まとめ

出雲千本桜

出雲千本桜

入手方法 ショップで購入(ダイヤ)
入手可能期間 2018.12.27〜2019.1.17
絵師 Alisa

出雲のCV・ボイス

CV
上田麗奈
上田麗奈さんが担当するキャラ
出雲出雲 エミール・ベルタンエミール・ベルタン

声優(CV)一覧

出雲のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
重桜艦隊所属、戦艦出雲だ。大和型の設計案として存在したものの、建造はされなかった、が……私の実力、少しでも侮るなら――主砲の一斉射を受ける覚悟でもするんだな
入手時
戦艦出雲、着任した。お前が指揮官か?あまり頼りにはならなそうだが…いいか?この私の足を引っ張るようなことがあったら、ただじゃ済まさんぞ!
ログイン
相変わらず遅いな。この私をいつまで待たせる気だ
詳細確認
私を見ている暇があったら仕事でもしたらどうだ
メイン1
刀の手入れは念入りにやらねばな。当たり前じゃないか
メイン2
姉妹…か。出雲型は私しかいないからか、少しは羨ましく感じるな
メイン3
指揮官、強くなれ。お前が私たちを守れるほど強くなったら…そうなったら、私は……
指揮官、まさか私と延々と喋っているほど暇じゃあるまいな
タッチ2
…き、斬るぞ!
タッチ3
任務
指揮官、未完了の任務はどうするつもりだ
任務完了
任務完了だ。…ったく、お前はいつになったら自分で気づくようになるのか?
メール
手紙だ。こまめに確認しなければ送り主にとっても失礼だ。そう思わないか?
母港帰還
戻ったか。時間が惜しい、先の出撃の反省をすぐにするんだぞ
委託完了
委託完了だ。…一度自分でも出撃してみたらどうだ?
強化成功
切れ味が増したな
戦闘開始
全艦、組陣(そじん)!目標、前方の敵!
勝利
勝利?当たり前だ!
失敗
くっ…まだ…戦える!
スキル
我が刃を受けるがいい!
損傷大
しょ、消火作業を…!

好感度セリフ

失望
この刃を振るわせる資格もあるまい
知り合い
この刃は私の半身。不用意に触っては怪我するぞ
友好的
はぁ……指揮官はなぜいつもこんなシケた顔をしているのか?思わず…説教したくなるじゃないか…
好き
指揮官も最近少しは様になってきたじゃないか。…ふん、ひとまずお前の努力を認めてやろう
ラブ
我が刃の道は常に孤高――そう思っていたがな。ふん、指揮官となら意外と…いいかもしれないな
ケッコン
またシケた顔して、本当に放っておけない奴だな…どれ、今日という今日は私もお前の努力…そうだな、才能というものを認めてやるぞ!戦艦出雲、指揮官と生死をともにすることをこの刃にかけて誓おう!