クリーブランドの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のクリーブランドの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。クリーブランドの役割や着せ替えイラストも記載しているのでクリーブランドの参考にしよう!
クリーブランド

© Manjuu Co.ltd & Yongshi Co.ltd © Yostar Inc.

クリーブランドの評価

クリーブランド

評点 9.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 軽巡(前衛) 燃料消費 3〜10
建造時間 1:25:00 ドロップ 4-4、5-3 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【強襲指令】20秒毎/25%で発動。8秒間全艦の与ダメージ25%アップ
同スキルは重複しない
【対空配置】対空射撃時25%で発動
3秒間自身の対空40%アップ、火力20%ダウン
【全弾発射-クリーブランド級】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-クリーブランド級を行う

▼クリーブランドのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

全艦の与ダメージ25%アップ

クリーブランドは、バフスキル「強襲指令」で全艦の与ダメージを最大25%もアップさせることが出来るのが強力なキャラだ。

火力や航空などの一部のステータスではなく、与えるダメージ全てを上昇させられることから、艦種に関係なく魚雷や、対空攻撃など、あらゆる攻撃に効果が発揮されるのが魅力である。

対空性能アップスキル持ち

クリーブランドのスキル「対空配置」は、自身の対空値を最大40%アップすることで、敵の艦載機を倒しやすい性能を持つ。発動時に火力が低下するデメリットもあるが、対空攻撃時に発動する点からほとんど気にならずに運用が可能だ。

バランスの良い高ステータスキャラ

クリーブランドは、ステータスバランスが良い軽巡の中でも、高いステータスを持つことで汎用性が高いキャラだ。全艦バフスキルの汎用性も合わさり、様々な編成に組み込むことが可能な最強キャラの1体である。

弱い点

特になし

バランスの取れた高ステータス、良スキルのため扱いやすい軽巡である。

運用方法

ロイヤル編成の対空補助にも使える

クリーブランドは軽巡として万能な性能を持っているので、どんな編成に入れても強力だ。

ロイヤル編成の対空要員としても運用することができ、「クイーンエリザス」のスキル効果こそ受けられないが、演習で赤城加賀などの空母編成に苦戦する場合は、クリーブランドを編成に入れるのもおすすめだ。

クリーブランドを使った編成

編成
ユニオン編成 ロイヤル編成

小型艦 1:25:00

艦砲 127mm連装砲T3 127mm連装砲T32発の弾を2連射する命中させやすい榴弾装備。射程が短いため演習などでは主力に装備させると殆ど弾が届かない。

榴弾を使う場合は装備を入れ替え

基本的には徹甲弾の主砲「150mmTbtsKC/36連装砲T3」がおすすめだが、炎上ダメージ狙いで榴弾を使いたい時は「155mm三連装砲T3」を装備しよう。

コンセントの代用に「127mm連装砲」

SSR装備の「127mm連装両用砲MK12(コンセント)」は装備できるキャラも多いのに加え、入手難易度が高く複数手に入れるのには難しい。コンセントが装備できるようになるまでは、代用装備として「127mm連装砲」を装備するのがおすすめだ。

「127mm連装砲」はコンセントよりも発射速度が若干劣るが、威力、集弾性ともに優秀で使いやすい性能となっている。

副砲 70%
対空 120%

クリーブランドのステータス

クリーブランド

艦種 軽巡 陣営 ユニオン
レア SR 建造時間 1:25:00

火力 144 22/69位
耐久 3881 5/69位
装填 164 12/69位
雷装 0 69/69位
回避 77 15/69位
対空 285 23/70位
航空 0 73/73位
速力 33 16/70位

火力 B 耐久 B 対空 B
回避 B 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【強襲指令】20秒毎25.0%で発動。8秒間全艦の与えるダメージが5.0%(最大25.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない
<支援>
【対空配置】対空射撃時25.0%で発動。3秒間自身の対空値が20.0%(最大40.0%)アップし、火力値が40.0%(最大20.0%)ダウン
<防御>
【全弾発射-クリーブランド級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-クリーブランド級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

クリーブランドの着せ替え衣装

絵師
ハオ

イラスト(着せ替え)まとめ

ジェントリーナイト

ジェントリーナイト

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 ハオ

クリーブランド・デビルフィーバー

クリーブランド・デビルフィーバー

入手方法 ショップで購入(ダイヤ)
入手可能期間 2017.10.27〜11.3
絵師 ハオ

ときめきモメント

ときめきモメント

入手方法 ケッコン
入手可能期間 常設
絵師 ハオ

クリーブランドのCV・ボイス

CV
堀籠沙耶
堀籠沙耶さんが担当するキャラ
クリーブランドクリーブランド エレバスエレバス
テラーテラー コロンビアコロンビア

声優(CV)一覧

クリーブランドのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
クリーブランド級の長女――まあ名前見れば分かるさ。レンネル島の戦いやエンプレス・オーガスタ湾の戦いなど、色々戦い抜いてバトルスターを13個も得たぐらいだから、そりゃ相当強いんだぞ!
入手時
はじめまして、指揮官!私はクリーブランド、海上の騎士だ!時は金なり――さあ、休んでる暇はないぞ!
ログイン
ハイ、指揮官、今日は元気そうだな!
詳細確認
私、自信があるぞ
メイン1
自分の選択に後悔しないことだ!
メイン2
どうして私のことをクリーブ兄貴って呼ぶんだ!…女の子なんだぞ
メイン3
私は木が好きなんだ。指揮官、盆栽を植えよう
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
運動するか?
タッチ2
指揮官、公共の場でこんなことしちゃだめだぞ…
タッチ3
-
任務
新しい任務だ!一気に片付けよう!
任務完了
NICE!これでボーナスゲットだ!
メール
新しいメールだ。指揮官は人気者だな!
母港帰還
指揮官にはマッサージしてやる――耐えてくれよ!…カーッ!
委託完了
ふふ、指揮官よ、あの儲かる委託そろそろ収穫の時だぞ!
強化成功
ふふん、いい感じ!
戦闘開始
急いでいるんだ…全員まとめてきてもいいぜ?
勝利
ふふ、これが努力の成果ってやつだ!
失敗
えへへ…なんだかまずいなぁ…
スキル
前進あるのみ!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
すまん、姉妹たちが待ってるんだ。そっちにかまっている時間はない
知り合い
指揮官、なんだ悩み事か?私、妹が多い分、愚痴は聞き慣れてるんだ。だから何でも話してみてくれ
友好的
ふん……別に自分が強いって余裕ぶってるわけではないけど、正直、指揮官のような対等に話せる人はそういないような気がするね…
好き
いつのまにか私が愚痴る側になったけど…まあいいさ、これからもよろしく頼む
ラブ
自分のすべてを教えたような気がする。時間が過ぎるのは本当に早かったね……私のことをこんなに理解できる人間は二度と現れないだろう。だから…
ケッコン
ふふん、そろそろ渡してくるかと思った。これからなんでも教えて。ちゃんと世話焼いてあげるから~