【アズールレーン】アバークロンビーの評価|おすすめ装備と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)のアバークロンビーの評価やおすすめ装備、入手方法を紹介。アバークロンビーの役割や着せ替えイラストも記載しているのでアバークロンビーの参考にしよう!

アバークロンビーの評価

アバークロンビー

評点 7.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 砲艦(主力) 燃料消費 3〜10
建造時間 1:05:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【重砲斉射】戦闘開始15秒後と20秒毎に60%で特殊弾幕を発動

▼アバークロンビーのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

特殊弾幕スキルが強力な艦種である

アバークロンビーは、砲艦という希少な艦種の主力艦であり、強力な特殊弾幕が特徴的なキャラだ。

アバークロンビーの特殊弾幕は「エレバス」や「テラー」と似た形状だが、1発目のみ15秒後に発動に時間が短縮され強化されており、より使い勝手が良くなっている。

弱い点

耐久は主力の中でも特に低い

アバークロンビーの弱い点は、主力艦の中でも特に低い耐久値だ。自身で補える回避ステータスなどを持ち合わせていないことから、他キャラからのサポートが必須。

しかし、長所の特殊弾幕を命中させるには旗艦に設定するのが最も適しているため、「コロンビア」が持つ旗艦の被ダメージを軽減させるスキルを一緒に使用するなど、必ず対策しよう。

運用方法

低燃費高火力の主力として運用

「アバークロンビー」や「エレバス」、「テラー」など砲艦共通の強みとして、高火力低耐久で燃費も良い点がある。

10章以降などの海域で運用するには耐久値に不安は残るが、海域危険度を下げて被ダメージを減らした後なら比較的安全に運用できるので、燃料を節約して周回したい時に編成に入れよう。

大型艦 1:05:00

設備 消火装置T3 消火装置T3火災ダメージを減らすことができる装備。敵が榴弾を使用する場合に非常に重要。

副砲 205%
対空 100%

アバークロンビーのステータス

アバークロンビー

艦種 砲艦 陣営 ロイヤル
レア SR 建造時間 1:05:00
燃料消費 10 装甲 軽装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(砲艦)
火力 251 1/3位
耐久 3148 1/3位
装填 129 1/3位
雷装 0 3/3位
回避 29 1/3位
対空 158 1/3位
航空 0 3/3位
速力 -

火力 B 耐久 C 対空 D
回避 E 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【重砲斉射】戦闘開始15秒に30.0%(最大60.0%)で特殊弾幕を発動、その後20秒毎に30.0%(最大60.0%)で特殊弾幕を発動。
<攻撃>

スキル一覧

アバークロンビーの絵師

絵師
近所黒モモ

アバークロンビーのCV・ボイス

CV
長妻樹里
長妻樹里さんが担当するキャラ
アバークロンビーアバークロンビー

声優(CV)一覧

アバークロンビーのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
モニター艦のアバークロンビーだよ。姉さんと地中海で陸上支援任務を多くやったの。イヒヒ~やっぱ動かない標的を撃ったほうが楽しいよね~
入手時
くっらえ!――あら、指揮官?イヒヒ~私がアバークロンビー~今日はいい天気だな~
ログイン
今の主砲の音?イヒヒ、指揮官がずっと来ないから、ちょっと暇だからつい撃っちゃった~
詳細確認
砲を撃つのって楽しいな~
メイン1
趣味は薬莢集めだよ~ねぇねぇ、薬莢ってすっごくカッコイイと思わない?
メイン2
フッドおばさん、おっはよー!
メイン3
いやあん!ウェールズ聞いて、フッドおばさん、怖い、怖いよ~
指揮官、ポテチ食べたい?はい、これあげる――ロバーツ姉!ポテチを食べた犯人見っけったよ――!
タッチ2
いやぁああん!
タッチ3
任務
指揮官、任務だよ!イヒヒ~今回の任務って何を沈めるのかな?楽しみ~
任務完了
指揮官、次の任務も今回のように面白いの?
メール
メールは~隠したの~♪ほしいなら~スナックで~♪こ・う・か・ん!こ・う・か・ん!
母港帰還
指揮官~面白いもの持って帰ってない?敵の破片とか撃ち落とした飛行機のパーツとかさ
委託完了
目標発見、射撃諸元算定――なんだ、委託組じゃない。つまんなーい…
強化成功
イヒヒ、ちょっと過装薬にした感じね~
戦闘開始
イヒヒ、どこから料理してやろうか?艦首?砲塔?動力部?
勝利
どっかん!ははは~やっぱMark Iは最高だよ!
失敗
ちぇ、つまんない
スキル
撃たれ滅びよ!
損傷大
いやぁあん!私の装甲が――

好感度セリフ

失望
イヒヒ、指揮官?実はMark Iは「質量兵器」として運用することもできるよ?こう、して――(バァン!)
知り合い
イヒヒ~この~ハバネロ入りカレーはどう?え…ま、待ってネルソンさん!これあなたの分だと知らなかったの!――助けて~!!
友好的
指揮官~し・き・か・ん?しーきーかーんー!え?何でもないよ?顔を見たくなっちゃっただけだってーイヒヒ~
好き
ストレス溜まった?Mark Ⅰを貸してもいいよ?一基数撃ったら「ドッカーン」と悩みごとは全て忘れて、この子の虜になるよ!
ラブ
指揮官とMark Ⅰって合体したりしないのかな……指揮官、今度の出撃時はMark Ⅰの上に乗って指揮してみない?
ケッコン
わ、わあ!ありがとう!ずーーっとつけとくね!じゃ、じゃあ私のMark Ⅰを受け取って!ロバーツ姉はこういう時にいちばん大事なものを相手にあげるって言ってるし!