サセックスの評価|おすすめ装備と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)のサセックスの評価やおすすめ装備、入手方法を紹介。サセックスの役割や着せ替えイラストも記載しているのでサセックスの参考にしよう!

サセックスの評価

サセックス

評点 6.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 重巡(前衛) 燃料消費 3〜10
建造時間 1:30:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【主砲連射】主砲発射時25%で2回発射する
【全弾発射-ロンドン級】自身の主砲で6回攻撃する度に全弾発射-ロンドン級を行う

▼サセックスのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

攻撃力に優れた重巡

サセックスは、確率で主砲を2回発射するスキル「主砲連射」を持つ攻撃型の重巡。「主砲連射」の発動率は低めなので安定感はないが、発動さえしてしまえば大ダメージを与えることができる。

対空のステータスが高い

サセックスは、同型のキャラである「シュロップシャー」と非常に似た性能であり、スキルも同じだが、火力のステータスが低く、対空のステータスが高い。

航空攻撃に対して強うスキルなどは持たないので過信は禁物だが重巡で対空を補強したい場面などで使うのがおすすめだ。

弱い点

防御力が低い

サセックスは、軽装甲のため防御力が低い。回避や速力も低めなので運用する際はビーバーズエンブレムなどで速力を増加し、敵魚雷はしっかり回避することが重要となる。

運用方法

ロイヤル編成の火力役として運用

サセックスはロイヤル陣営のキャラなので、クイーン・エリザベスを中心としたロイヤル編成に組み込むことができる。サセックスは、演習では防御力の弱さからあまり出番ないので、海域攻略での火力役として使うのがおすすめだ。

大型艦 1:30:00

主砲 145%
魚雷 160%
対空 100%

サセックスのステータス

サセックス

艦種 重巡 陣営 ロイヤル
レア R 建造時間 1:30:00

火力 176 46/50位
耐久 3049 43/50位
装填 139 44/50位
雷装 187 16/50位
回避 22 43/50位
対空 222 3/50位
航空 0 51/51位
速力 25 36/50位

火力 B 耐久 C 対空 B
回避 C 航空 E 雷装 C
スキル詳細
【主砲連射】主砲発射時15%(最大25.0%)2回発射する
<攻撃>
【全弾発射-ロンドン級】自身の主砲で9回(IIは6回)攻撃する度に全弾発射-ロンドン級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

サセックスの絵師

絵師
ALLENES

サセックスのCV・ボイス

CV
蒼乃輝
蒼乃輝さんが担当するキャラ
サセックスサセックス 大潮大潮
荒潮荒潮

声優(CV)一覧

サセックスのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
かの地中海での沿岸防衛と北海の海戦以外、ほとんど地味な任務しか就いてなくて…あとは一回長い修理が……と、とにかく!この艦隊に着任した以上ちゃんと働かせていただきますから、指揮官もしっかり働きなさいっ!
入手時
あなたが指揮官?ふん!言っておきますが、あの押しに弱いロンドン姉さんとは違って、私・サセックスはとっても厳しいですからね!
ログイン
仕事の準備、大丈夫?あとで見落としてた、とか言われても知りませんから
詳細確認
シュロップシャーは結構拗ねてる所がありますね……まああの子は何をやっても損をしないタイプですから、放っとけばいいんじゃない?
メイン1
過ぎた優しさは毒になりますわ。厳しい時はちゃんと厳しく接しなきゃ
メイン2
私を見る暇があったら仕事をちゃんとしなさいっ!お、終わったら好きなだけ見ても……
メイン3
……疲れたら休みなさい。こういう時に無理して我慢するより、肝心な時にちゃんと努力しなさいっ
指揮官、襟が乱れています。あと髪も……動かないで、今正してあげます
タッチ2
指揮官、そこに座りなさいっ!……ったくもう…マナーの基本から教え直さなければならないなんて…!
タッチ3
任務
まずは効率の良い方法を考えてから、行動に移る――それ、忘れていませんよね?
任務完了
任務報酬ですね!指揮官もやれば出来るじゃありませんか♪
メール
メールの確認は忘れないでくださいね
母港帰還
報告するものはいっぱいありますけど、まあ、ひとまずお疲れ様ってね
委託完了
時間ですね。……指揮官、委託チームがそろそろ帰還するようです
強化成功
どうも、次の作戦もがんばりますわ
戦闘開始
艦隊に恥をかかないためにも…各員の奮闘に期待します!
勝利
勝ったっていい気にならないのっ。改善出来る点はまだ山ほどありますから
失敗
リーダーである私のせいよ。みんな落ち込まないで
スキル
しっかり撃ち込むわよ!
損傷大
各員、陣形を引き締めなさいっ!

好感度セリフ

失望
ロンドン姉さんは押しに弱いから、あなたをこんなダメ人間になるまで甘やかしてしまったのですね
知り合い
ロンドン姉さんのあの誰に対してもにっこりしている感じ、どうも慣れませんね
友好的
ロンドン姉さんはきっと悪い人に騙されやすくて、しかも騙されてもにっこりと受け入れちゃう…もうなんでこんな性格しているのよ……
好き
はぁ…ロンドン姉さん、何を言っても私の頭を撫でながら「サセックスありがとう、でも大丈夫」って言ってくるんだから…そして結局何も変わらずいつも通り……ったくもう、なんで人をこんなに悩ませるのよ……
ラブ
あなたならロンドン姉さんを安心してまかせ……ううん、ダメ、あなたにはもっと優秀に…せめて、この私でも惹かれてしまうくらいになってもらわなくては……あれ?私、今なんて……
ケッコン
ロンドン姉さんを少しでも楽させてあげようと思ってついあなたに厳しくあたっちゃったけど、少しずつ……私にとって誰よりも優秀な存在になって欲しいって、そう思うようになって…今は…もうそうなっちゃったよね