U-81の評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のU-81の評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。U-81の役割や着せ替えイラストも記載しているのでU-81の参考にしよう!

U-81の評価

U-81

評点 8.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 潜水艦(潜水) 燃料消費 2〜8
建造時間 0:12:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【海中の狩人】敵空母へ与えるダメージが5.0(20.0)%アップ。魚雷命中時5.0(15.0)%の確率で敵を24秒間浸水状態にする(浸水ダメージは重複しない)
【戦闘中、24秒毎に40%(70%)の確率で弾幕発動。356mm四連装砲を装備している時、自身の1回目の主砲装填時間が55%(75%)減少し、主砲クリティカル率が10%(20%)アップし、主砲の拡散範囲が2減少し弾幕を強化する。】自身の回避率を20.0(40.0)%アップ。出撃時、艦隊内の鉄血陣営の潜水艦1隻につき、自身の雷装値、装填値、命中率を2.5(7.5)%アップする
【特殊弾幕-U-81Ⅱ】潜水支援攻撃開始時、全弾発射-U-81IIを行う

▼U-81のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

空母特攻スキル持ち

U-81は、スキル効果により空母へ与えるダメージが最大20%アップする。空母に対して強いだけでなく発生確率は最大15%と高くはないが浸水効果も付いているため、ある程度汎用性があるのは嬉しい。

弱い点

鉄血陣営の潜水艦が少ない

U-81は鉄血陣営のキャラの数で自身が強化されるが、鉄血陣営の潜水艦が現在実装されているのは自分だけという状態になってしまっている。

元ネタのUボートは非常に多くの数が存在したので、今後の追加が期待される。

※コメントでのご指摘通り、潜水艦隊だけでなく呼び出した通常の艦隊側の鉄血陣営のキャラも参照している可能性が高いので現在検証中。

特型艦 0:12:00

艦砲 127mm単装砲T3 127mm単装砲T3序盤から作成可能で威力も高い榴弾装備。3発の弾の発射間隔が長く命中率もあまり高くない。

低い耐久を補強

潜水艦は元々の耐久値が非常に低いので、自身の最大耐久値を底上げできる応急修理装置を装備するのもおすすめ。自動回復効果で連戦でも使いやすくなる。

潜水艦用魚雷 130%
潜水艦用魚雷 125%
主砲 85%

U-81のステータス

U-81

艦種 潜水艦 陣営 鉄血
レア SSR 建造時間 0:12:00
燃料消費 8 装甲 軽装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(潜水艦)
火力 43 7/12位
耐久 1091 8/12位
装填 95 3/12位
雷装 505 1/12位
回避 18 6/12位
対空 0 13/13位
航空 0 13/13位
速力 14 5/12位

潜水艦専用ステータス

ステータス 最大値 順位(潜水艦)
酸素 188 ※準備中
弾薬量 2 ※準備中

移動範囲

初期移動範囲 突破後移動範囲
範囲1 範囲2
火力 D 耐久 D 対空 E
回避 D 航空 E 雷装 S
スキル詳細
【海中の狩人】敵空母へ与えるダメージが5.0(20.0)%アップ。魚雷命中時5.0(15.0)%の確率で敵を24秒間浸水状態にする(浸水ダメージは重複しない)
<攻撃>
【戦闘中、24秒毎に40%(70%)の確率で弾幕発動。356mm四連装砲を装備している時、自身の1回目の主砲装填時間が55%(75%)減少し、主砲クリティカル率が10%(20%)アップし、主砲の拡散範囲が2減少し弾幕を強化する。】自身の回避率を20.0(40.0)%アップ。出撃時、艦隊内の鉄血陣営の潜水艦1隻につき、自身の雷装値、装填値、命中率を2.5(7.5)%アップする
<攻撃>
【特殊弾幕-U-81Ⅱ】潜水支援攻撃開始時、全弾発射-U-81IIを行う
<攻撃>

スキル一覧

U-81の着せ替え衣装

絵師
近所黒モモ

イラスト(着せ替え)まとめ

静謐なセレナーデ

静謐なセレナーデ

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 常設
絵師 近所黒モモ

U-81のCV・ボイス

CV
山崎はるか
山崎はるかさんが担当するキャラ

声優(CV)一覧

U-81のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
鉄血海軍VIIC型潜水艦のU81だ。同型艦が多いのだけど、時々うるさくってな!……あと、あのアーク・ロイヤルを沈めた事もあるのだぞ!でもあの人、ちょっと変わっているよな…どこが変わってるのか上手く言えないけど……
入手時
ふっふん、これでわたしにも指揮官がいることになるな!わたしはU-81、好きなことは鬼ごっこ、まあわたしのことが見つけられなくなった時は、「U-81、こっちの負けだー」って叫んでくれれば、出てきてあげなくもないぞ?
ログイン
指揮官、ようやく来たか。こっちはつまんなすぎて死ぬかと思ったぞ
詳細確認
どーん!どうだ指揮官、驚いたか!
メイン1
執務室で潜行できる場所があるか探すぞ。へへへ…
メイン2
発射諸元…コンパスに縮尺…カチャカチャ…フフフ…
メイン3
指揮官も鬼ごっこ、やってみない?
爆撃機!?あわわわわわわ!―――指揮官、冗談じゃ済まないことだってあるのだぞ!
タッチ2
あわわ!だから指揮官危ないって!危うく魚雷を撃っちゃうところだったじゃない…
タッチ3
任務
指揮官、新しい任務だぞ
任務完了
任務報酬だぞーいらないならこっちがもらっとくぞー
メール
寄港するときのお手紙は嬉しいよね~
母港帰還
指揮官、タオルだぞ。汗拭いて
委託完了
おお?委託組が帰ってきたか。指揮官、出迎えにいっていい?ついでに港で少し潜ってくるからさ
強化成功
身軽さに研きがかかったな!
戦闘開始
ヒッソリ…コッソリ…戦場に潜入ー
勝利
Uボートの力、思い知ったか!
失敗
く…指揮官なら必ず仇を取ってくれるはず!
スキル
射角よーし、撃て~!
損傷大
ちくしょー、どっかに潜ってやり過ごさないと

好感度セリフ

失望
Enttäuscht(エントイッシュト)……
知り合い
へへ、鬼ごっこは好き!得意でもあるぞ!
友好的
自慢じゃないけど結構戦果はあるのだぞ。そそ、もっと褒めていいからな!
好き
おお?また見つかったか。最近は指揮官によく見つかるな…
ラブ
今凄いことに気づいたぞ。指揮官のお布団はとんでもなく暖かいって!これからはそっちの布団で寝……うん?なにかおかしな事を言ったか?
ケッコン
これは…いわゆる「コクる」ってやつね!へへへ、なんだか嬉しくて…恥ずかしいな……も、もちろん指揮官のことが大好きだよ!