【アズールレーン】文月の評価|おすすめ装備と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)の文月の評価やおすすめ装備、入手方法を紹介。文月の役割や着せ替えイラストも記載しているので文月の参考にしよう!

文月の評価

文月

評点 6.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜8
建造時間 0:21:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【快速装填】20秒毎60%で発動
10秒間装填40%アップ
【全弾発射-睦月型】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-睦月型を行う

▼文月のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

自身の装填上昇スキル持ち

文月は、自身の装填を上昇させる「快速装填」をスキルに持つため、ステータスとスキルの両方で高い装填速度を持つキャラだ。

雷装特化の重桜陣営キャラ

文月は重桜陣営のキャラであり、雷装に特化したステータスを持つのが特徴。高い雷装から放つ魚雷を活かすためには、オートは苦手なため手動操作が推奨される。

弱い点

ステータスに特徴はない

文月は、睦月や如月と比べるとレア艦となっているため、少しだがステータスは高い。しかしレア度以上の性能を持たない。育成の優先度は非常に低いため、育成をする場合には愛が試される。

運用方法

現状では優先して編成する価値はない

文月は、現状性能面で優先される編成がないため、キャラ愛がなければ編成する機会はないだろう。

具体的な運用としては、文月は重桜陣営で駆逐艦であることから「神通」のバフを最大に受けれるため、バフで攻撃力の増した魚雷攻撃を手動操作で接射するなどのプレイが候補に上がる。

限定建造(墨染) 0:21:00

魚雷 610mm四連装魚雷T3 610mm四連装魚雷T3拡散範囲が狭く手動で全弾命中させた時の威力が一番高い。

主砲 75%
魚雷 145%
対空 75%

文月のステータス

文月

艦種 駆逐 陣営 重桜
レア R 建造時間 0:21:00

火力 52 123/144位
耐久 1263 119/143位
装填 175 54/144位
雷装 396 46/144位
回避 187 49/144位
対空 112 142/144位
航空 0 148/148位
速力 44 43/143位

火力 D 耐久 D 対空 D
回避 A 航空 E 雷装 A
スキル詳細
【快速装填】20秒毎に30.0%(最大60.0%)で発動。10秒の間装填が20.0%(最大40.0%)アップ
<攻撃>
【全弾発射-睦月型】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-睦月型I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

文月の着せ替え衣装

絵師
しらたま

イラスト(着せ替え)まとめ

ねぼけてフェアリー

ねぼけてフェアリー

入手方法 ショップで購入
入手可能期間 2018.5.31〜2018.6.13
絵師 しらたま

文月のCV・ボイス

CV
桜咲千依
桜咲千依さんが担当するキャラ
文月文月 長月長月

声優(CV)一覧

文月のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
睦月型の文月、みんなとおなじ、「ゆそうにんむ」と、「ごえいにんむ」がとくいだよ。ええと、文月が睦月型の……およ?もういってたっけ……
入手時
しきかん?そうよね、しきかんをさがすべきだよね……およ?あなたがしきかんなの…?
ログイン
およ?しきかん、いたの?
詳細確認
ま、またまちがえちゃった…?
メイン1
睦月ちゃん、まいにちアメさんたべてるけど、むしばにならないのかな……
メイン2
卯月ちゃん、またものをなくしちゃったから、さがすのをてつだって……およ?きのうみつかったの?
メイン3
て、てつだうことがあったら、わたしもがんばるよ……
およ?「てぐし」してくれるの?
タッチ2
およ?これがお、おともだちのあかしなの?
タッチ3
任務
しきかん、あの、ほうしゅうは……およ?「にんむかんりょう」でもらえるの?
任務完了
しきかん、にんむはまだ……およ?もうかんりょうしたの?
メール
しきかん、「らぶれたー」……およ?水無月ちゃんのじょーだんなの?ほんとうじゃないの?
母港帰還
およ?みんないったばかりなのに…?
委託完了
しきかん、いたくはまだ……およ?ほうしゅうがもうきてるの?
強化成功
とくにかわってないっぽい……
戦闘開始
およ?こうげきかいしー、なの?
勝利
およ?もうおわりなの?
失敗
およ?もうてったいするの?
スキル
およ?文月のでばん?
損傷大
およ?ピンチ…?

好感度セリフ

失望
しきかんにちかづいちゃダメって、みんなが……
知り合い
しきかん、睦月ちゃんがしつむしつからとっていったアメさんをとりもどしたよ?……およ?睦月ちゃんにあげたものだったの?
友好的
しきかん、文月とつきあってー…およ?おともだちになろっていみじゃないの?
好き
さいきんはしきかんといっしょにいると、みんなにこそこそなにかいわれてるの…およ?おつかれさまっていわれてるの?文月、べつにつかれてないよ……?
ラブ
しきかん、文月とつきあってー…およ?あなたのことがダイスキっていみじゃないの?
ケッコン
およ?なんでみんながここにいるの?文月としきかんがなかよしなの……みんなしってるのになんで??