【アズールレーン】大潮の評価|おすすめ装備と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)の大潮の評価やおすすめ装備、入手方法を紹介。大潮の役割や着せ替えイラストも記載しているので大潮の参考にしよう!

大潮の評価

大潮

評点 7.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜8
建造時間 0:28:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【対駆逐艦戦法】自身の敵駆逐艦への命中率が20.0%アップ。また、自身への敵駆逐艦による雷撃ダメージを20.0%軽減する。
【全弾発射-朝潮型】自身の主砲で10回攻撃する度に全弾発射-朝潮型を行う

▼大潮のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

駆逐艦への特攻スキルが強力

大潮は駆逐艦への命中率が20%アップし、駆逐艦から受けるダメージも20%軽減できるスキルが強力。駆逐艦のボスと戦う時には是非とも活躍させたい。

弱い点

駆逐艦以外の相手には活躍しにくい

大潮のスキル「対駆逐艦戦法」は駆逐艦以外への効果はない。敵を選ばずに出撃すると、スキルが全くないのと同じ状態になってしまう可能性が高いため、出撃する海域などには注意しよう。

運用方法

朝潮と一緒に編成

大潮と同じく「対駆逐艦戦法」のスキルを持ち、朝潮と大潮の能力を上げることができるスキルを持った「朝潮」とは非常に相性が良い。

強化スキルの恩恵があるキャラが他に実装されていないのが残念だが、朝潮と大潮を一緒に編成することで駆逐艦により有利に戦うことが可能になる。

入手方法(建造時間)

「墨染まりし鋼の桜」で入手

2018/5/31(木)開催の重桜イベント「墨染まりし鋼の桜」にて入手可能。

イベントには期間限定建造と、イベントでドロップする「桜の御守り」を集めて入手するキャラとが分かれているのでおめあてのキャラをどのように入手するか確認しておこう。

限定建造で入手できるキャラ
長門
長門
【戦艦】
宵月
宵月
【駆逐】
春月
春月
【駆逐】
江風
江風
【駆逐】
文月
文月
【駆逐】
朝潮
朝潮
【駆逐】
桜の御守り交換で入手できるキャラ
陸奥
陸奥
【戦艦】
大潮
大潮
【駆逐】
金剛
金剛
【巡洋戦艦】
榛名
榛名
【巡洋戦艦】

また「大潮」はイベント海域「A4」「C4」「D2」からもドロップとして乳酒することができる。

「墨染まりし鋼の桜」報酬と攻略

小型艦 0:28:00

艦砲 100mm二連装九八式高角砲T3 100mm二連装九八式高角砲T3火力と対空値が上昇する通常弾の装備。射速が速いため特殊弾幕スキルを持つキャラにおすすめ。
魚雷 610mm四連装魚雷T3 610mm四連装魚雷T3拡散範囲が狭く手動で全弾命中させた時の威力が一番高い。

主砲 75%
魚雷 150%
対空 75%

大潮のステータス

大潮

艦種 駆逐 陣営 重桜
レア R 建造時間 0:28:00

火力 54 118/144位
耐久 1614 58/143位
装填 171 84/144位
雷装 463 18/144位
回避 185 71/144位
対空 130 100/144位
航空 0 148/148位
速力 42 91/143位

火力 D 耐久 D 対空 D
回避 A 航空 E 雷装 A
スキル詳細
【対駆逐艦戦法】自身の敵駆逐艦への命中率が20.0%アップ。また、自身への敵駆逐艦による雷撃ダメージを20.0%軽減する。
<防御>
【全弾発射-朝潮型】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に全弾発射-朝潮型I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

大潮の着せ替え衣装

絵師
Alic喵

イラスト(着せ替え)まとめ

トナカイさんの土産や~♪

トナカイさんの土産や~♪

入手方法 「オペレーションクリスマス」報酬
入手可能期間 2018.12.20〜2019.1.4
絵師 Alic喵

大潮のCV・ボイス

CV
蒼乃輝
蒼乃輝さんが担当するキャラ
サセックスサセックス 大潮大潮
荒潮荒潮

声優(CV)一覧

大潮のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
朝潮型の二番艦、大潮や~第八駆逐隊の司令艦として、朝潮、満潮、荒潮と一緒に色んなことを経験して、褒章もそこそこもろたよ~そんあとはちょい怪我して朝潮に司令艦を譲ったんやけど、そんなんもう昔のことやな。そないなことより、今の艦隊のみなはんのこと、話しないな?
入手時
あら、優秀そうな指揮官さんやな~なんでって?指揮官さんの後ろに優秀そうな子たちが、ようけいなはったからな~あたしは大潮、みんな、これからよろしゅうなー
ログイン
指揮官、今日もみんなの幸せのために、一緒に頑張りないな~
詳細確認
指揮官はどの子がお気に入りなん?ちびっと話しないな?
メイン1
こないな優秀な子たちと四六時中いっしょくたやなんて、指揮官はけなるいわ~
メイン2
朝潮はかいらしいな~ふふふ…
メイン3
指揮官、暇ならみなはんを呼んでお茶会でも開いたらええんちゃうん?
今日は何を作ったらええやろ…あら、指揮官もほしいんちゃう?しゃあないな~
タッチ2
あら、他の子に指揮官が危ないっちゅうこと、知らせといたほうがええな~
タッチ3
任務
指揮官、任務の時間や
任務完了
指揮官、任務褒章が来とるよ~
メール
指揮官、お手紙や~ふふ、ラブレターちゃうん?
母港帰還
無事に帰っちゃった~皆怪我しとらへん…?
委託完了
あら、委託に出たみなはんが戻っちゃった?…いいな~あたしも行かせて欲しいわ~
強化成功
おおきに~
戦闘開始
怪我せんよう気いつけとってや~
勝利
みなはんの英姿、ちゃんと見とったよ~
失敗
ちょっとした失敗で、落ち込んじゃいけへんよ~
スキル
艦隊のみんなのためやで~
損傷大
無理せんでええんやで~

好感度セリフ

失望
やっぱ、指揮官とはわかり合えんようやわぁ……
知り合い
女のコはみな可愛いもんや~可愛いもんを嫌う人なんて、おらんちゃうん?
友好的
おとこもおなごも、優秀で可愛い子ならなんでも好きや~大事なんは性別じゃのーて、心なんや~
好き
指揮官はええ人や~艦隊のみんながなんで指揮官のことを信じちゃったか、今わかったんよ~実はあたしも指揮官のことが……ふふふ~
ラブ
ふふふ~優秀で可愛い指揮官のこと、好きになってしもたわ~♡ 指揮官は?大潮のこと、好きなん?
ケッコン
あたしが指揮官のことを好きで、指揮官も大潮のことが好きっちゅうこと、ほんまええことやね~ねえ、し・き・かん♡