【アズールレーン】宵月の評価|おすすめ装備と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)の宵月の評価やおすすめ装備、入手方法を紹介。宵月の役割や着せ替えイラストも記載しているので宵月の参考にしよう!

宵月の評価

宵月

評点 8.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜9
建造時間 0:29:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【対空支援】対空攻撃範囲内で敵艦載機が撃墜された場合、自身の火力・対空が25.0%アップ。効果適応中に更に同じスキルが発動した場合、効果は加算されず持続時間のみ上書きされる
【全弾発射-秋月型II】自身の主砲で24回(IIは16回)攻撃する度に、全弾発射-秋月型I(II)を行う

▼宵月のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

主砲攻撃が得意

駆逐艦では珍しく「主砲砲座+1」を持っているキャラ。主砲による攻撃が駆逐艦の中では強力な方で、スキル「対空支援」で敵艦載機を撃墜するとさらに火力が強化される。

ただし「対空支援」は敵の艦載機を撃墜しなければならない関係上、空母が出現しないステージでは完全に意味がないスキルとなってしまう可能性がある点には注意したい。

弱い点

魚雷攻撃は苦手

「主砲砲座+1」を持っている代わりに「魚雷装填数+1」がないので若干魚雷攻撃は苦手となる。瞬間火力は強力な魚雷攻撃が可能な「綾波」などには及ばないので、対空と主砲によるサポートをメインに運用しよう。

運用方法

宵月と春月は同じ性能

「宵月」と「春月」はスキル構成が同じで、ステータスもほぼ変化がない。どちらを育成するかは見た目の好みで決めよう。もちろん両方育成して一緒に編成するのもありだ。

春月
春月
宵月
宵月

入手方法(建造時間)

「墨染まりし鋼の桜」で入手

2018/5/31(木)開催の重桜イベント「墨染まりし鋼の桜」にて入手可能。

イベントには期間限定建造と、イベントでドロップする「桜の御守り」を集めて入手するキャラとが分かれているのでおめあてのキャラをどのように入手するか確認しておこう。

限定建造で入手できるキャラ
長門
長門
【戦艦】
宵月
宵月
【駆逐】
春月
春月
【駆逐】
江風
江風
【駆逐】
文月
文月
【駆逐】
朝潮
朝潮
【駆逐】
桜の御守り交換で入手できるキャラ
陸奥
陸奥
【戦艦】
大潮
大潮
【駆逐】
金剛
金剛
【巡洋戦艦】
榛名
榛名
【巡洋戦艦】

「墨染まりし鋼の桜」建造シミュレーター

限定建造(墨染) 0:29:00

主砲 100%
魚雷 135%
対空 135%

宵月のステータス

宵月

艦種 駆逐 陣営 重桜
レア SR 建造時間 0:29:00

火力 65 69/144位
耐久 2037 3/143位
装填 183 24/144位
雷装 323 86/144位
回避 174 92/144位
対空 169 8/144位
航空 0 148/148位
速力 39 135/143位

火力 C 耐久 C 対空 B
回避 A 航空 E 雷装 B
スキル詳細
【対空支援】対空攻撃範囲内で敵艦載機が撃墜された場合、自身の火力・対空が25.0%アップ。効果適応中に更に同じスキルが発動した場合、効果は加算されず持続時間のみ上書きされる
<攻撃>
【全弾発射-秋月型II】自身の主砲で24回(IIは16回)攻撃する度に、全弾発射-秋月型I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

宵月の着せ替え衣装

絵師
玛雅G

イラスト(着せ替え)まとめ

運動会の準備

運動会の準備

入手方法
入手可能期間 期間限定
絵師 玛雅G

宵月のCV・ボイス

CV
持月玲依
持月玲依さんが担当するキャラ

声優(CV)一覧

宵月のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
秋月型駆逐艦の宵月です。対空が得意です。困ったことがあったら宵月に教えてください。ご期待通りうまく解決してみせます
入手時
はじめまして指揮官さま。宵月、手伝いに来ました。これからは仕事を分担しましょう
ログイン
指揮官さま、来ましたね。文書はすべて整理済みになっています
詳細確認
ひとりでできることはたかが知れています。なので、宵月がお役にたてることがありましたら遠慮なく言ってください。お手伝いします
メイン1
人助け?そうすべきだと感じたから、そうしたまでです……おかしいですか?
メイン2
巡洋艦に誤認されたことがありますが…なぜでしょう……そんなに似ていないのに……
メイン3
無理しているって?無理なんてしませんよ。そんな事したって逆効果なだけですからね
疲れましたか?肩を揉んであげましょうか?
タッチ2
指揮官さま、ぶっ飛ばされたいのですか?
タッチ3
任務
任務があります。宵月にできることはありますか?
任務完了
「ぼーなす」を持ってきました。これで全部のはずです
メール
指揮官さま、メールはこちらに置きました
母港帰還
出撃で疲れたのですね。指揮官、少し休んでお茶をお飲みになってはいかがですか?
委託完了
委託が完了しました。お疲れ様です
強化成功
はい、いい感じです
戦闘開始
気をつけて。宵月からあまり離れないように
勝利
この勝利、みんなのおかげです
失敗
謀りましたね……みんな、早く撤退を!殿はこの宵月に…!
スキル
会心の一撃!

宵月にあまり近づかないほうがいいです
知り合い
うん?宵月は冷たくみえますか?春月にもそう言われていますね……ふむ……
友好的
春月の臆病っぷりはずっと宵月が助けていくわけにもいかない事だと思っています。でも、いつも体が勝手に動いてしまって……
好き
宵月の手助けが必要ないのに、宵月を側に侍らせるなんて……なぜですか?宵月、よくわかりません……
ラブ
「でーと」?それはどういう意味ですか?……一緒に遊ぶ?いいですよ。指揮官さまがご希望でしたら。……なぜ笑っているのですか?ヘンですね……
ケッコン
指揮官さまは宵月のことをこう思っていたのですか…?宵月、ちょっとドンカンだったのですね…ご安心ください。宵月、約束します。これから全力で指揮官さまを守り、指揮官さまの望むがままに行動し、指揮官さまから二度と離れないことを――