【アズールレーン】春月の評価|おすすめ装備と入手方法

更新日時

アズールレーン(アズレン)の春月の評価やおすすめ装備、入手方法を紹介。春月の役割や着せ替えイラストも記載しているので春月の参考にしよう!

春月の評価

春月

評点 8.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜9
建造時間 0:29:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【対空支援】対空攻撃範囲内で敵艦載機が撃墜された場合、自身の火力・対空が25.0%アップ。効果適応中に更に同じスキルが発動した場合、効果は加算されず持続時間のみ上書きされる
【全弾発射-秋月型II】自身の主砲で24回(IIは16回)攻撃する度に、全弾発射-秋月型I(II)を行う

▼春月のスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

主砲攻撃が得意

駆逐艦では珍しく「主砲砲座+1」を持っているキャラ。主砲による攻撃が駆逐艦の中では強力な方で、スキル「対空支援」で敵艦載機を撃墜するとさらに火力が強化される。

ただし「対空支援」は敵の艦載機を撃墜しなければならない関係上、空母が出現しないステージでは完全に意味がないスキルとなってしまう可能性がある点には注意したい。

弱い点

魚雷攻撃は苦手

「主砲砲座+1」を持っている代わりに「魚雷装填数+1」がないので若干魚雷攻撃は苦手となる。瞬間火力は強力な魚雷攻撃が可能な「綾波」などには及ばないので、対空と主砲によるサポートをメインに運用しよう。

運用方法

宵月と春月は同じ性能

「宵月」と「春月」はスキル構成が同じで、ステータスもほぼ変化がない。どちらを育成するかは見た目の好みで決めよう。もちろん両方育成して一緒に編成するのもありだ。

春月
春月
宵月
宵月

入手方法(建造時間)

「墨染まりし鋼の桜」で入手

2018/5/31(木)開催の重桜イベント「墨染まりし鋼の桜」にて入手可能。

イベントには期間限定建造と、イベントでドロップする「桜の御守り」を集めて入手するキャラとが分かれているのでおめあてのキャラをどのように入手するか確認しておこう。

限定建造で入手できるキャラ
長門
長門
【戦艦】
宵月
宵月
【駆逐】
春月
春月
【駆逐】
江風
江風
【駆逐】
文月
文月
【駆逐】
朝潮
朝潮
【駆逐】
桜の御守り交換で入手できるキャラ
陸奥
陸奥
【戦艦】
大潮
大潮
【駆逐】
金剛
金剛
【巡洋戦艦】
榛名
榛名
【巡洋戦艦】

「墨染まりし鋼の桜」建造シミュレーター

限定建造(墨染) 0:29:00

主砲 100%
魚雷 135%
対空 135%

春月のステータス

春月

艦種 駆逐 陣営 重桜
レア SR 建造時間 0:29:00

火力 65 69/144位
耐久 2037 3/143位
装填 183 24/144位
雷装 323 86/144位
回避 174 92/144位
対空 169 8/144位
航空 0 148/148位
速力 39 135/143位

火力 C 耐久 C 対空 B
回避 A 航空 E 雷装 B
スキル詳細
【対空支援】対空攻撃範囲内で敵艦載機が撃墜された場合、自身の火力・対空が25.0%アップ。効果適応中に更に同じスキルが発動した場合、効果は加算されず持続時間のみ上書きされる
<攻撃>
【全弾発射-秋月型II】自身の主砲で24回(IIは16回)攻撃する度に、全弾発射-秋月型I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

春月の絵師

絵師
玛雅G

春月のCV・ボイス

CV
持月玲依
持月玲依さんが担当するキャラ

声優(CV)一覧

春月のボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
秋月型駆逐艦の九番艦、春月です。色々あってあまり役には立てませんでしたけど…で、でも今度はがんばります!指揮官さま!
入手時
ここがカミサマの言ってた……あ、はい!春月と言います!よ、よろしくお願いします!
ログイン
指揮官さま、お、おかえりなさいませ!
詳細確認
きゃっ!?し、指揮官さまはいつからいたの!?
メイン1
カミサマ、母港のみんなが無事で帰ってこられますように……
メイン2
宵月、冷たそうに見えますけど、本当はみんなのことを思ってくれるいい子なんですよ!
メイン3
に、新月姉さん!頑張って!わ、私も応援…します!
指揮官さま?春月の作った桜餅を召し上がりますか?
タッチ2
し、指揮官さま!お願い!やめてください!うう……
タッチ3
任務
し、指揮官さま…その…まだ任務が……
任務完了
指揮官さま、「ぼーなす」、受け取りました!
メール
指揮官さま、お、お手紙です……
母港帰還
指揮官さま、怪我していませんよね!よかった…お祈り、効きました……
委託完了
指揮官さま!み、みんなが無事に帰ってこられました!
強化成功
こ、これで強くなれるのでしょうか……
戦闘開始
す、スカートが~~!!
勝利
きっとカミサマのご加護があってのことですね
失敗
カミサマ、み、みんなを助けて!
スキル
カミサマ、みんなをお守りください!
損傷大
カミサマ、春月、ど、どうすれば……!

好感度セリフ

失望
指揮官さま、呪われてしまっているのでしょうか……
知り合い
あの時は、色んな場所に散らばってたみんなが……ここでまた集まりました。ほ、本当に、よかったですぅ……
友好的
あぅ、か、髪が……扶桑さんもいませんし、どうしよう……と、整えてくださるのですか?指揮官さま、ありがとうございます!
好き
は、春月の神楽の舞を見たい、ですか?は、春月、まだ練習とかぜんぜん……これも練習のうちって扶桑さんが…?わかりました!が、がんばります!
ラブ
し、指揮官さま、これを受け取って欲しいです!ええと、指揮官さまの運を良くする御守りです!……「縁結び」がどういう意味って…?指揮官さま、意地悪ですぅ……
ケッコン
カミサマ、ありがとうございます!カミサマのおかげで指揮官さまと出会えて、春月、とっても幸せです!……指揮官さま、その…ふつつか者ですが、何卒よろしくお願いします!