ペンサコーラの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のペンサコーラの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ペンサコーラの役割や着せ替えイラストも記載しているのでペンサコーラの参考にしよう!

ペンサコーラの評価

ペンサコーラ

評点 4.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 重巡(前衛) 燃料消費 2〜9
建造時間 1:20:00 ドロップ 2-1、2-2 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【装填指令】20秒毎25%で発動
8秒間全艦の装填が25%アップ
同スキルは重複しない
【全弾発射-ペンサコーラ級】自身の主砲で8回攻撃する度に、全弾発射-ペンサコーラ級を行う

▼ペンサコーラのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

全艦の装填上昇スキル持ち

ペンサコーラは、全艦の装填値を25%上昇させるスキルを持つのが最大の特徴である。スキルの対象が全艦に対してなので、組み合わせを気にせず編成できるのも利点であり、ペンサコーラを運用する大きな要因だ。

弱い点

耐久は重巡の中で非常に低い

ソルトレイクシティの耐久値は、重巡の中でも下位であり、約2,900ほどのため、耐久を補えるキャラがいると安定する。「ユニコーン」は、前衛3艦を回復スキルを持つため、他のキャラと合わせて回復できることからおすすめだ。

運用方法

アリシューザに互換される場面が多い

ペンサコーラと同じ「装填指令」を持つ「アリシューザ」は、ステータスのバランスが良い軽巡のキャラであり、対空能力でも一役買ってくれるため、ペンサコーラに代わって編成されることが多い。

3-1 ★★ 飛龍飛龍 / 蒼龍蒼龍
4-2 ★★★★ 時雨時雨
5-2 ★★★★ F6FヘルキャットT3F6F T3
5-3 ★★★ BTD-1デストロイヤーT3BTD-1 T3
5-4 ★★★ ユニコーンユニコーン
6-1 ★★★ ヘレナヘレナ
6-2 ★★ ヨークヨーク

大型艦、特型艦 1:20:00

副砲 45%
対空 105%

ペンサコーラのステータス

ペンサコーラ

艦種 重巡 陣営 ユニオン
レア N 建造時間 1:20:00

火力 202 28/50位
耐久 2911 49/50位
装填 139 44/50位
雷装 0 50/50位
回避 23 31/50位
対空 172 29/50位
航空 0 51/51位
速力 26 21/50位

火力 B 耐久 C 対空 C
回避 C 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【装填指令】20秒毎25%で発動。8秒間全艦の装填数が5.0%(最大25.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない。
<支援>
【全弾発射-ペンサコーラ級】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に、全弾発射-ペンサコーラ級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ペンサコーラの絵師

絵師
紫瑟

ペンサコーラのCV・ボイス

CV
石見舞菜香
石見舞菜香さんが担当するキャラ
フレッチャーフレッチャー ペンサコーラペンサコーラ
ソルトレイクシティソルトレイクシティ

声優(CV)一覧

ペンサコーラのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
OKOK、自己紹介でしょ?私ペンサコーラ、妹にソルトレイクシティがいるの……って自己紹介は何言えばいい?ホーネットさんとヨークタウンさんを手伝ってたってのも特に言うことはないし……まあとにかく、何事も私に任せればOKよ!
入手時
君はこの艦隊の指揮官?なんか頼りになりそうじゃん!……OKOK、私はペンサコーラ、今日から君の部下よ、よろしく!
ログイン
指揮官、なんか手伝えることない?私いつでもOKよ!
詳細確認
整備?OK、変なとこあったら言ってー
メイン1
私はエンタープライズさんと同じあだ名があるの…どう?かっこよく聞こえるっしょ!
メイン2
疲れたら無理しないでちゃんと休む!私に手伝えることがあったらどんどん言って
メイン3
こう見えても結構多くの激戦を見届けたわよ?聞きたい?OK~じゃあこっから話そっか
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
出撃ならいつでも準備OKよ~
タッチ2
そ、そういうジェスチャーじゃないってば!
タッチ3
-
任務
新しいミッション?OK、一緒に片付けちゃおう!
任務完了
指揮官?報酬忘れないでねー
メール
メールは…こっち!はい指揮官
母港帰還
指揮官、マッサージでもどう?……OK、ちゃんと座って!
委託完了
おーい、委託が完了したぞー…頑張った姉妹たちをほったらかしてはOKじゃないじゃんさ~
強化成功
私の出番?OK~
戦闘開始
この程度の相手、半分の力でOKよ!
勝利
これぐらいお茶の子さいさいよ~
失敗
ちくしょー……こんなんじゃ全然OKじゃないわ…
スキル
主砲OK、装甲OK、やるわよ!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
指揮官、全然OKじゃないじゃん?
知り合い
問題あったら私に任せばOKよ!ちゃんと手伝っちゃうからね!
友好的
お出かけ?OKよ。どっかいくのを決めてー私はどこでもいいの、指揮官の好きにしてー
好き
疲れた?OK、はいこっちで横になって(ポンポン)ー時間経ったら起こすよ!おやすみ~
ラブ
私が作ったものを食べたい?OKよ、何が食べたいかどんどんリクエストして、作ってあげるからね!
ケッコン
これを私に?O……ちょっとタンマ!君、本気??いやいやいやいや……じゃなくって、OKはOKだけど、でもなんで……ああもう!君からもらうならOKに決まってるじゃない!