ヒューストンの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のヒューストンの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ヒューストンの役割や着せ替えイラストも記載しているのでヒューストンの参考にしよう!

ヒューストンの評価

ヒューストン

評点 7.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 重巡(前衛) 燃料消費 3〜11
建造時間 1:40:00 ドロップ 3-1、3-4 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【疾駆する幻影】主砲攻撃時20%で発動。15秒間回避100%アップ
【全弾発射-ノーザンプトン級】自身の主砲で8回攻撃する度に、全弾発射-ノーザンプトン級を行う

▼ヒューストンのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

副砲型の高火力重巡

ヒューストンは、オートなどでも高い火力を安定して出すことが可能な副砲装備型の重巡キャラ。

主砲には威力重視で「203mmSKC連装砲T3」を装備するか、主砲発射時に発動するスキルを活用するために「203mm三連装砲改T3」を装備しよう。

弱い点

回避特化スキルが使いにくい

主砲発射時に20%で発動するスキル「疾駆する幻影」は、自身の回避を最大100%も上げてくれるスキルだが、発動率は低さが懸念点であり、元々のステータスも重巡ため低いことからスキルを活かしにくいのが欠点だ。

発動率が20%と安定しづらいため、高難度の海域では頼りないスキルだ。

運用方法

現時点で活躍は見込めない

現在、ヒューストンを運用することで攻略を有利に進められる場面はほとんどないため、育成は好みで行うべきキャラだ。

3-1 ★★ 飛龍飛龍 / 蒼龍蒼龍

大型艦、特型艦 1:40:00

副砲 55%
対空 105%

ヒューストンのステータス

ヒューストン

艦種 重巡 陣営 ユニオン
レア SR 建造時間 1:40:00
燃料消費 11 装甲 軽装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(重巡)
火力 214 20/50位
耐久 3049 43/50位
装填 149 20/50位
雷装 0 50/50位
回避 23 31/50位
対空 183 20/50位
航空 0 51/51位
速力 26 21/50位

火力 A 耐久 C 対空 C
回避 C 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【疾駆する幻影】主砲攻撃時20.0%で発動。15秒間自分の回避が60.0%(最大100.0%)アップ
<防御>
【全弾発射-ノーザンプトン級】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に、全弾発射-ノーザンプトン級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ヒューストンの絵師

絵師
RJ

ヒューストンのCV・ボイス

CV
横田彩
横田彩さんが担当するキャラ

声優(CV)一覧

ヒューストンのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ハ~イ!ノーサンプトン5番艦、ヒューストンよ!スラバヤ沖の戦いや、バタビア沖海戦で重桜の増援小隊に一人で立ち向かって、大統領から褒美のメダルをもらったの!これ私の自慢よ☆
入手時
ハ~イ!ノーサンプトン5番艦、ヒューストンだよ。バタン湾の戦いで重桜増援部隊に単独で挑んだよー!今日から指揮官が遊んでくれるんだよね!ヤッホー☆
ログイン
今日もまた、指揮官が遊んでくれる!ヤッホー☆
詳細確認
軽巡?それとも重巡?指揮官ってば変なところを気にするんだね~
メイン1
指揮官って、時々お説教くさいよね~
メイン2
あのときのスラバヤ沖は、すごくにぎやかだったんだよ!
メイン3
指揮官、あーそーぼー!
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
う、頭が動かない…
タッチ2
まったく…指揮官ってほんと…スケベね!
タッチ3
-
任務
しーきーかーん!ミッションが終わってないよ~!
任務完了
ボーナス、忘れないでね!
メール
指揮官指揮官、あなた宛のメールよ!
母港帰還
フッフン~軍人なら戦闘、ってネ☆
委託完了
ヒコウキとロケットがナッカマーヨ~うん?指揮官、完了した委託があるよ!
強化成功
ヒュー!ヒューストン、第一宇宙速度突破中~!
戦闘開始
ジャジャーン!今日も元気いっぱい、出発だぁ!
勝利
わーい、ほめてほめて~
失敗
あーん、頭がくらくらするよお…私よりもっと硬いものに当たったみたい…
スキル
ヒューストン、絶好調!
損傷大
しまった、スコアで負けてた…

好感度セリフ

失望
指揮官って面白くないもん……
知り合い
エクセターのやつ、いい人なんだけど、いっつも栄光だの王家だのばっかり!かったいし!
友好的
パン!ダダダダダ!……ふぅう、今日もいっぱい遊んだ!やっぱ指揮官と一緒にいると楽しいよね~
好き
ヒューストン、you've got a problem……指揮官に会うと緊張しててお話もうまく出来なくて…どうしよう……
ラブ
指揮官、今日は遊んでないで私と一緒にゆっくりしない?わ……私から少し話したいことがあるから、ちゃんと聞いてね!
ケッコン
指揮官ありがとう~大好き~!えへへ、別にそう真剣にならなくてもいいじゃん~一緒に遊ぼうよ~