新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

ポートランド(改造)の評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のポートランド(改造)の評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ポートランドの役割や着せ替えイラストも記載しているのでポートランドの参考にしよう!

ポートランドの評価

ポートランド

評点 9.5/10点 改造優先度 S
艦種 重巡(前衛) 燃料消費 3〜10
建造時間 1:50:00 ドロップ 3-4、4-1 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【妹サイコー!】インディアナポリスと出撃する時、自身の火力、対空、装填値15%アップ
【防御指令】20秒毎25%で発動
8秒間全艦の被ダメージ15%軽減
同スキルは重複しない
【全弾発射-ポートランド級】自身の主砲で8回攻撃する度に、全弾発射-ポートランド級を行う

▼ポートランドのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

シナジースキルで自身を強化

ポートランドのシナジースキル「妹サイコー」は、SRキャラの「インディアナポリス」と一緒に出撃することで、自身の火力・装填値・対空が最大15%上がる強力なスキル。

ポートランド、インディアナポリスともに副砲型重巡なので自爆ボートの処理もしやすく、オート操作でも使いやすい。

攻防ステータスがトップクラス

ポートランドは、改造によりステータスが大幅強化。特に耐久は全前衛の中でも「プリンツ・オイゲン」に次ぐ2位まで上昇する。

また、火力面も大幅強化、「ウィチタ」などの火力特化型重巡には及ばないものの、防御面と攻撃面を両立できる使い勝手のいいキャラとなっている。

弱い点

手動操作では火力を出しにくい

副砲型重巡なのでオート操作でも安定した火力が出せる反面、手動操作では魚雷攻撃ができないので瞬間火力を出すことができない。

重巡なので移動速度も遅く運用時には「ビーバーズエンブレム」などの速力を上げる装備が必要になる。

運用方法

オート攻略での壁役として運用

ポートランドは耐久力を活かしたオート操作での壁役としての運用がおすすめ。回避は高くないので、耐久値を回復するスキルを持ったユニコーンを一緒に編成しよう。

また、改造後は全キャラの中でも屈指の高ステータスとなるので高難易度の周回に使うことができる。

ポートランドを使った編成

巡洋改造図T1 18
巡洋改造図T2 15
巡洋改造図T3 1
同キャラまたは汎用型ブリ 2
資金 22600

4-1 ★★ サラトガサラトガ

大型艦、特型艦 1:50:00

設備 ビーバーズエムブレムT1 ビーバーズエムブレムT1装備することで速力が大幅にアップする。艦隊のどのキャラが装備していても速力アップの効果は発動。
艦砲 203mmSKC連装砲T2 203mmSKC連装砲T2203mmSKC連装砲T3の代用装備。SSRには性能は劣るが十分強力な性能。

速力不足を設備で補強

ポートランドは速力が遅いため、艦隊全員の速力を上げることができる「ビーバーズエンブレム」を装備するのもおすすめ。

「ビーバーズエンブレム」はポートランド以外が装備しても効果があるため、設備の枠が余っている艦隊内のキャラに装備しても良い。

主砲の代用装備

「203mmSKC連装砲T3」がない場合はSR装備の「203mmSKC連装砲T2」を装備しよう。レアリティが低いだけなので「203mmSKC連装砲T3」の単純な下位互換装備となってしまうが、重装甲に有効な徹甲弾で威力も高いためSR装備でも十分に強い。

主砲 110% 115%
副砲 60% 65%
対空 130% 135%

ポートランド(改造)のステータス

ポートランド

艦種 重巡 陣営 ユニオン
レア SR 建造時間 (改造)
燃料消費 10 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(重巡)
火力 208 23/50位
耐久 4866 3/50位
装填 148 21/50位
雷装 0 50/50位
回避 45 2/50位
対空 228 1/50位
航空 0 51/51位
速力 26 21/50位

火力 A 耐久 A 対空 B

【妹サイコー!】インディアナポリスと一緒に出撃する時、自身の火力、対空、装填値が5.0%(最大15.0%)アップ
<支援>
【防御指令】20秒毎25.0%で発動。8秒間全艦の受けるダメージが5.0%(最大15.0%)軽減。同じスキルの効果は重複しない
<防御>
【全弾発射-ポートランド級】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に、全弾発射-ポートランド級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ポートランドのステータス

ポートランド

艦種 重巡 陣営 ユニオン
レア R 建造時間 1:50:00
燃料消費 10 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(重巡)
火力 178 45/50位
耐久 4076 14/50位
装填 148 21/50位
雷装 0 50/50位
回避 25 24/50位
対空 213 7/50位
航空 0 51/51位
速力 26 21/50位

火力 B 耐久 A 対空 B
回避 C 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【妹サイコー!】インディアナポリスと一緒に出撃する時、自身の火力、対空、装填値が5.0%(最大15.0%)アップ
<支援>
【防御指令】20秒毎25.0%で発動。8秒間全艦の受けるダメージが5.0%(最大15.0%)軽減。同じスキルの効果は重複しない
<防御>
【全弾発射-ポートランド級】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に、全弾発射-ポートランド級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ポートランドの着せ替え衣装

絵師
Saru

イラスト(着せ替え)まとめ

学園でインディちゃんと!

学園でインディちゃんと!

入手方法
入手可能期間 常設
絵師 Saru

ポートランドのCV・ボイス

CV
吉岡香織
吉岡香織さんが担当するキャラ

声優(CV)一覧

ポートランドのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
インディちゃんの姉ポートランドよ~ちゃんとしてって?はぁ…ポートランドなんてインディアナポリス級だったらいいのに……星16個もらって大きな作戦にも参加しましたけど、私のことはどうでもいいの、それより妹の話、しましょ?
入手時
はじめまして、指揮官。私はインディの姉のポートランド。珊瑚海海戦、ミッドウェー海戦、ガダルカナル島の戦い、南太平洋海戦のすべてに参戦しました。え?インディって何かって?大好きな妹、インディアナポリスのニックネームです!
ログイン
ねえねえ指揮官、聞いてください!うちの妹、すっごくかわいいんです!
詳細確認
ねえねえ指揮官、聞いてください!うちの妹、すっごくすっごくかわいいんです!
メイン1
指揮官、早く出発しましょう、インディちゃんはぐずぐずするのが好きじゃないんです
メイン2
うちの妹ったら、ほんとステキね~
メイン3
インディちゃんの薄い本を見たいですか?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
揮官指揮官、聞いてください、インディちゃんって柔らかいんですよ!一緒に触ってみます?
タッチ2
わあ!…インディちゃんにだってこんなとこ触られたことないのに!
タッチ3
-
任務
ちゃんとミッションをやらなきゃ、妹に合わせる顔がありません
任務完了
指揮官、ボーナスはインディちゃんのおやつ代にしていいですか?
メール
メール持ってきました~なんですか?私だってちゃんと仕事できますよぉ~
母港帰還
指揮官、ここにいたインディちゃん見た?
委託完了
指揮官、次の委託、私とインディちゃんで組んでもいい?かわいいインディちゃんの写真、あとで見せちゃいますよ~
強化成功
これでインディちゃんをもっとこうしてああして出来ますよね!
戦闘開始
…インディちゃん、ああ間違えた…みんなついてきて!
勝利
大好きなインディちゃん~、お姉ちゃんすごいでしょ~
失敗
ちくしょう…、妹にはこんな姿見せられない!
スキル
はぁあ、かわいいインディ……つか邪魔しないでくれる?
損傷大
-

好感度セリフ

失望
インディちゃんにハアハアするのを邪魔するな!
知り合い
インディちゃんかわいいいいい!
友好的
指揮官、小さい時のインディちゃんの写真、見ます?見たくないと言われても見せちゃいます!
好き
指揮官、インディちゃんがスイカ食べてる写真はどこ?あ、ありがと!あとあの抱きまくらを抱いてるのは?ああここか、ありがとう~!知らない間に私よりインディちゃんコレクションに詳しくなったようですね~
ラブ
ーー子供は?そうね……インディちゃんみたいのが、うん……10人、まずは10人ほしいの!……きゃっ!ああもう今何言わせるんですか~!
ケッコン
指揮官といつも一緒にインディちゃん鑑賞するようになっていますね……でも私にとってやっぱりインディちゃんが一番!それだけは譲りませんよ!