UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

インディアナポリスの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のインディアナポリスの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。インディアナポリスの役割や着せ替えイラストも記載しているのでインディアナポリスの参考にしよう!

インディアナポリスの評価

インディアナポリス

評点 8.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 重巡(前衛) 燃料消費 3〜11
建造時間 1:50:00 ドロップ 3-3、4-4 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【パンドラボックス】30秒毎発動。15秒間、敵弾を8回まで無効化できる回転シールドを2枚展開。
シールド破壊時、周囲の敵にダメージを与える
【All or Nothing】攻撃を受けた時8%で被ダメージ50%軽減
【全弾発射-ポートランド級】自身の主砲で8回攻撃する度に、全弾発射-ポートランド級を行う

▼インディアナポリスのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

30秒毎に確定でシールドを展開する

インディアナポリスは、30秒毎に前衛にシールドを2枚展開することができる。シールドは敵弾を8発まで無効化できるため、回避の低い重巡と相性の良い効果だ。

同じシールドスキルを持つ「プリンツ・オイゲン」と比べ、スキル発動が確定である点が評価できる。

被弾時に8%の確率でダメージが半減

スキル「All or Nothing」は、被ダメージを50%軽減する効果を持ち、攻撃を受けた際に8%の確率で発動するため、インディアナポリスの回避の低さを補える好相性のスキルだ。

副砲型なので自爆ボートの処理も得意

インディアナポリスは、魚雷の代わりに副砲を装備する重巡であるため、オート操作でも攻撃の命中率が高く魚雷よりも安定してダメージを稼げる。

弱い点

速力と回避率が低い

インディアナポリスは、優秀な耐久力や防御スキルを持つ反面、速力は遅く回避のステータスも低いため敵の攻撃に当たりやすい。

連戦などでは耐久値はじわじわと削られていってしまうので、回復スキルを持つ「ユニコーン」などと一緒に運用したり、魚雷によるダメージを減らす「バルジ」を装備しておくのがおすすめだ。

運用方法

ポートランドと編成してシナジー発動

キャラ シナジースキル
ポートランド
ポートランド
【妹サイコー!】
インディアナポリスと一緒に出撃する時、自身の火力、対空、装填値が5.0%(最大15.0%)アップ

インディアナポリスは、重巡のポートランドのシナジースキル「妹サイコー!」の発動条件キャラであり、編成に入れる時はポートランドと一緒に使うのがおすすめだ。

インディアナポリスを使った編成

3-3 ★★★★ インディアナポリスインディアナ(略

大型艦、特型艦 1:50:00

設備 ビーバーズエムブレムT1 ビーバーズエムブレムT1装備することで速力が大幅にアップする。艦隊のどのキャラが装備していても速力アップの効果は発動。
設備 バルジT3 バルジT3魚雷のダメージを大幅にカット。後半の海域での魚雷ダメージは致命傷になりやすいので重要な装備となる。
艦砲 203mmSKC連装砲T2 203mmSKC連装砲T2203mmSKC連装砲T3の代用装備。SSRには性能は劣るが十分強力な性能。

速力不足を設備で補強

インディアナポリスは速力が遅いため、艦隊全員の速力を上げることができる「ビーバーズエンブレム」を装備するのもおすすめ。

「ビーバーズエンブレム」はインディアナポリス以外が装備しても効果があるため、設備の枠が余っている艦隊内のキャラに装備しても良い。

バルジで魚雷対策

インディアナポリスは、シールドスキルを持っているので、艦隊の先頭に配置することが多い。もっとも魚雷に命中しやすい位置のため、魚雷のダメージを軽減し耐久力も上げてくれる「バルジ」もおすすめだ。

主砲の代用装備

「203mmSKC連装砲T3」がない場合はSR装備の「203mmSKC連装砲T2」を装備しよう。レアリティが低いだけなので「203mmSKC連装砲T3」の単純な下位互換装備となってしまうが、重装甲に有効な徹甲弾で威力も高いためSR装備でも十分に強い。

主砲 110%
副砲 60%
対空 130%

インディアナポリスのステータス

インディアナポリス

艦種 重巡 陣営 ユニオン
レア SR 建造時間 1:50:00
燃料消費 11 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(重巡)
火力 183 43/49位
耐久 4227 9/49位
装填 152 13/49位
雷装 0 49/49位
回避 25 23/49位
対空 219 4/49位
航空 0 50/50位
速力 26 20/49位

火力 B 耐久 A 対空 B
回避 C 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【パンドラボックス】30秒毎発動。5秒間(最大15秒間)、敵弾を8回まで無効化できる回転シールドを2枚生成する。シールドが破れた時、周囲の敵にダメージを与える
<防御>
【All or Nothing】攻撃されたとき、3.5%(最大8.0%)でダメージを50%軽減させる
<防御>
【全弾発射-ポートランド級】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に、全弾発射-ポートランド級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

インディアナポリスの着せ替え衣装

絵師
Saru

イラスト(着せ替え)まとめ

学園でお姉ちゃんと……

学園でお姉ちゃんと……

入手方法
入手可能期間 常設
絵師 Saru

インディアナポリスのCV・ボイス

CV
横田彩
横田彩さんが担当するキャラ

声優(CV)一覧

インディアナポリスのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
……ポートランド級重巡二番艦、インディアナポリス。うるさい姉が迷惑をかけた。ごめん……核爆弾?よくわからない
入手時
はい?…指揮官、私はインディアナポリス。ニックネームはインディよ。え、核爆弾?それ、何?
ログイン
……?!指揮官、いつの間に来てたの?びっくりしたあ
詳細確認
何見てるの?小麦色の肌は生まれつきだから、日焼けの跡はないの
メイン1
私が行っちゃったら、ニューメキシコに頼むしかないね。
メイン2
どうしてお姉ちゃんは私のことずっと見てるんだろう…
メイン3
実は…他の人とちゃんと会話できなくて…
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
ふう…
タッチ2
………(ジーと見つめてくる)
タッチ3
-
任務
Mission unfinished……
任務完了
ボーナス、運んだ
メール
メール、ここ
母港帰還
……もう終わり?
委託完了
……危うく報告を忘れかけたけど、委託が完了した
強化成功
……………力が、湧いてきた
戦闘開始
私が隊長…ええ、隊長!?
勝利
あれ…勝ったみたい…
失敗
…なんだかまずい感じ…きっとあの伊58だわ。
スキル
……?私の番?わかった。
損傷大
……しまった。

好感度セリフ

失望
……(インディアナポリスが気づいていないのか。それともし単にあなたに構いたくないのか、はっきりわからない)
知り合い
……指揮官、私はただ反応が遅いだけーーだから突っつかないで、聞いているから
友好的
お姉ちゃん……私のことばかりかわいいかわいいと言ってるけど、自分に少し気を使うときっとモテる……だから私、ずっとお姉ちゃんにはちょっと申し訳ないと思ってる……
好き
お姉ちゃんはなんでもくれるから、私もなんでもお姉ちゃんにあげているよ。指揮官以外……
ラブ
私……お姉ちゃんみたいに元気でもないしスタイルもお姉ちゃんほどよくないのに、指揮官は私を選んでくれた……少し…‥…ううん……とても嬉しい……
ケッコン
うれしい……でも指揮官になんていえばいいかわからない……だから……抱きついても、いいよ……?