新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

ウィチタの評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のウィチタの評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。ウィチタの役割や着せ替えイラストも記載しているのでウィチタの参考にしよう!

ウィチタの評価

ウィチタ

評点 8.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 重巡(前衛) 燃料消費 3〜11
建造時間 2:30:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【砲術指揮・巡洋艦】巡洋艦の火力15%アップ
(スキル効果は重複しない)
【主砲連射】主砲発射時25%で2回発射する
【全弾発射-ウィチタ級】自身の主砲で8回攻撃する度に、全弾発射-ウィチタ級を行う

▼ウィチタのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

最強クラスの火力を持った重巡

ウィチタは、火力に特化したステータスとスキルを持った重巡。魚雷を持たない副砲型重巡なので安定して高ダメージを与えられるのも魅力だ。

主砲を撃つ時に1回多く発射するようになる「主砲砲座+1」も限界突破で習得するので主砲連射スキルが発動すれば圧倒的なダメージを叩き出すことができる。

入手方法の図鑑報酬対象キャラも強い

ウィチタは、ブルックリン級の図鑑報酬で入手が出来る。加えて、図鑑の対象キャラである「ヘレナ」は強力なデバフスキルを持つ強キャラで、「フェニックス」は自己回復&強化スキルで低燃費周回に優秀なキャラだ。

つまり、ウィチタを入手する手段としてだけでなく、将来的にも使えるキャラの育成を同時に出来るのが魅力である。

弱い点

耐久力は弱い

ウィチタは軽装甲のため防御面が弱いのに加え、重巡なので速力、回避のステータスも低く敵の攻撃を避けることも難しい。連戦や長期戦には向かない性能なので、海域でのボス戦や演習など1戦のみを短期決戦で終わらせたい場合に使おう。

運用方法

三幻神編成での運用がおすすめ

ウィチタのスキル「砲術指揮・巡洋艦」は、巡洋艦の火力を常時15%もアップできる強力なスキルだ。自身が速力が低い重巡のため、スキル効果を受けられて速力を上げられる軽巡キャラと一緒に編成するのがおすすめ。

特に、スキル効果が重複する「クリーブランド」「ヘレナ」と一緒に組んだ「三幻神編成」がおすすめである。

ウィチタを使った編成

図鑑報酬で入手

図鑑報酬ブルックリン級★12取得後、建造可能。

図鑑報酬一覧

大型艦、特型艦 2:30:00

設備 ビーバーズエムブレムT1 ビーバーズエムブレムT1装備することで速力が大幅にアップする。艦隊のどのキャラが装備していても速力アップの効果は発動。
設備 バルジT3 バルジT3魚雷のダメージを大幅にカット。後半の海域での魚雷ダメージは致命傷になりやすいので重要な装備となる。
艦砲 203mmSKC連装砲T2 203mmSKC連装砲T2203mmSKC連装砲T3の代用装備。SSRには性能は劣るが十分強力な性能。
艦砲 203mm連装砲T3 203mm連装砲T3重巡用の榴弾主砲の中でも入手がしやすく使いやすい性能。試製203mm連装砲(3号)T0の代用に使える。

速力不足を設備で補強

ウィチタは速力が遅いため、艦隊全員の速力を上げることができる「ビーバーズエンブレム」を装備するのもおすすめ。

「ビーバーズエンブレム」はウィチタ以外が装備しても効果があるため、設備の枠が余っている艦隊内のキャラに装備しても良い。

バルジで魚雷対策

ウィチタは、耐久力が低く打たれ弱い。耐久力上昇に加え、魚雷のダメージを軽減できる「バルジ」で弱点を補うのもおすすめだ。

主砲の代用装備

「203mmSKC連装砲T3」がない場合はSR装備の「203mmSKC連装砲T2」を装備しよう。レアリティが低いだけなので「203mmSKC連装砲T3」の単純な下位互換装備となってしまうが、重装甲に有効な徹甲弾で威力も高いためSR装備でも十分に強い。

榴弾主砲なら「203mm連装砲」

威力などは徹甲弾の「203mmSKC連装砲」に劣るが、オート攻略で全ての装甲相手に安定したダメージを与えられる榴弾を使いたい場合は「203mm連装砲T3」を装備しよう。

副砲 55%
対空 105%

ウィチタのステータス

ウィチタ

艦種 重巡 陣営 ユニオン
レア SR 建造時間 2:30:00
燃料消費 11 装甲 軽装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(重巡)
火力 233 11/50位
耐久 3297 34/50位
装填 156 7/50位
雷装 0 50/50位
回避 23 31/50位
対空 193 18/50位
航空 0 51/51位
速力 26 21/50位

火力 A 耐久 B 対空 C
回避 C 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【砲術指揮・巡洋艦】戦闘中、巡洋艦の火力値が5.0%(最大15.0%)アップ。同じ種類のスキルの効果は重複しない
<支援>
【主砲連射】主砲発射時15%(最大25.0%)2回発射する
<攻撃>
【全弾発射-ウィチタ級】自身の主砲で12回(IIは8回)攻撃する度に、全弾発射-ウィチタ級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ウィチタの絵師

絵師
夢咲楓

ウィチタのCV・ボイス

CV
山本希望
山本希望さんが担当するキャラ

声優(CV)一覧

ウィチタのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
唯一無二たる海の猛将こそ、この私・ウィチタ様よ!私が手を下せば空母でも蹂躙してみせる――だから、指揮官よ、お前の力も期待させてもらうわよ
入手時
お前が指揮官かい?よし、今日からお前が私の参謀よ。この海を制服するため力を尽せ!
ログイン
戻ったか。私をまたせたわね。出立の用意を
詳細確認
重巡の基準たる私の力、味わいな!
メイン1
魚雷?軟弱軟弱!
メイン2
見たか、我が征くはこの蒼き海の果なり!
メイン3
この巨砲の一射で、解決できない問題などない!
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
どうした、手合わせしたいのか?
タッチ2
このムチを味わいたいか?
タッチ3
-
任務
新しい任務?読み上げなさい
任務完了
この私にボーナスだと!?
メール
メールなんざ、お前に一任する
母港帰還
指揮ご苦労だ。お前も休んでなさい
委託完了
うん?委託が完了したか……ふん、我が艦隊の強盛を持ってすれば委託など容易いものだ
強化成功
この力があれば……!
戦闘開始
全軍、撃ちまくれ!
勝利
ハッ!雑魚どもが、相手にもならぬわ!
失敗
これこそ面白い。ふん、引くぞ!
スキル
この一撃で決める!
損傷大
秘蔵の策でも披露してはどうだ?

好感度セリフ

失望
ふん、私も見る目がないようだ……まさかこんな役立たずを頼りにするとは……
知り合い
私の夢は世界征服だ!世界を制服した後?ふん、そんなもの知るか!
友好的
このムチに興味あるか?まあ適当に買ったものだが、意外と使い勝手がよい。特に地図を叩くときにな
好き
今更だが、私のわがままに付き合ってくれて、本当は感謝したいものだ…これからも付き合ってあげてもいい、と?はっ!流石私が見つけた指揮官だ!
ラブ
指揮官よ。最初は冗談のつもりだったが、今は私達が力を合わせれば、もしかしたら本当にこの海を征服できるかもしれない!まあ私のものはお前のものだ、山分けすることもなかろう。そうだろ?
ケッコン
お前のことは親友……いや、親友として接するつもりはない――ちょっと待て、今整理する、いや、別に断るというわけでは…少し心を整理させてくれ……