カッシン(改造)の評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のカッシン(改造)の評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。カッシンの役割や着せ替えイラストも記載しているのでカッシンの参考にしよう!

カッシンの評価

カッシン

評点 7.0/10点 改造優先度 C
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 1〜7
建造時間 0:23:00 ドロップ 1-3、1-4 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【Recommissioned】耐久を25%回復
(自身の耐久20%以下になると発動/戦闘につき一度きり)
【快速装填(改造)】20秒毎60%で発動
10秒間装填40%アップ
【全弾発射-マハン級】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-マハン級を行う

▼カッシンのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

自己回復スキルにより粘り強く戦える

カッシンは、自身の耐久が20%以下になった場合に、自身の耐久を一度だけ回復できるスキルを持つ。周回時の雑魚との戦闘で粘り強さを発揮する。

「フェニックス」のスキルとは異なり、攻撃バフを付与する効果はないため、ボス戦での活躍はやや物足りない。

低燃費の周回に使える

ノーマル艦のため、限界突破をせずに運用することで、燃料をわずか1で抑えることも可能。

魚雷や対空による支援でコスト以上の活躍が見込めるため、単体性能の高い「ベルファスト」や、「クリーブランド」などの前衛艦とともに編成するのがおすすめだ。

弱い点

後半海域では性能不足

カッシンは、ノーマルキャラゆえステータスが全体的に低い。回復スキルを持っているため、耐久力は高いほうではあるが無凸のままでは7章以降の海域では戦うのが難しい。

改造が実装されており、改造をすれば後半の海域でも十分戦うことが可能。しかし最大まで限界突破をしてしまうと燃料消費も上がってしまうので、自分の運用方法に合わせて育成する必要がある。

運用方法

カッシン・ダウンズは両方育てよう

姉妹艦であるカッシンとダウンズは全く同じ性能。序盤からどちらも入手可能なのに加え、貴重な回復スキルを持つ駆逐艦なので両方育てておいて損はない。

また、戦闘不能になった時に味方を回復することができる重要な設備「真珠の涙」の取得条件にもなっている。

改造図の必要数

必要な改造素材 個数
駆逐改造図T1 13
駆逐改造図T2 18
同キャラまたは汎用型ブリ 1
資金 12600

1-3 -

小型艦 0:23:00

設備 消火装置T3 消火装置T3火災ダメージを減らすことができる装備。敵が榴弾を使用する場合に非常に重要。

主砲 120% 125%
魚雷 130% 135%
対空 130% 130%

カッシン(改造)のステータス

カッシン

艦種 駆逐 陣営 ユニオン
レア R 建造時間 (改造)

火力 91 15/144位
耐久 1611 61/143位
装填 185 20/144位
雷装 258 116/144位
回避 181 89/144位
対空 146 51/144位
航空 0 148/148位
速力 47 4/143位

火力 B 耐久 C 対空 C
回避 D 航空 E 雷装 D

スキル性能

スキル詳細
【Recommissioned】自身の耐久が20%以下になった時、耐久を15.0%(最大25.0%)回復する。一度の戦闘で一回しか発動できない
<防御>
【快速装填(改造)】20秒毎に30.0%(最大60.0%)で発動。10秒の間装填が20.0%(最大40.0%)アップ
<攻撃>
【全弾発射-マハン級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-マハン級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

カッシンのステータス

カッシン

艦種 駆逐 陣営 ユニオン
レア N 建造時間 0:23:00

火力 66 57/144位
耐久 1446 92/143位
装填 165 129/144位
雷装 248 126/144位
回避 156 111/144位
対空 146 51/144位
航空 0 148/148位
速力 44 43/143位

【Recommissioned】自身の耐久が20%以下になった時、耐久を15.0%(最大25.0%)回復する。一度の戦闘で一回しか発動できない
<防御>
【全弾発射-マハン級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-マハン級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

カッシンの絵師

絵師
大月紅葉

カッシンのCV・ボイス

CV
春村奈々
春村奈々さんが担当するキャラ
カッシンカッシン クレイヴンクレイヴン

声優(CV)一覧

カッシンのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
マハン級駆逐艦――カッシンよ。いつもトップヘビーだの、防御力が低いだの言われてるけど……ソロモン海の道案内間違えたのは、左目とあんまり関係ないけどね
入手時
はじめまして、カッシンよ……特に用事がないなら、ドックに引きこもらせてほしいんだけど……
ログイン
たとえ指揮官でも、私を部屋から連れ出させない……
詳細確認
別に気になるところなんてないよ……
メイン1
なにか言うことない?わたし、自分から言い出すのはちょっと苦手……
メイン2
目の話?実は片目が義眼なんだ……どっちなのか、当ててみて?
メイン3
あ、みんな帰ってきた。よかった……(棒)
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
うん…別に…嫌いじゃない
タッチ2
グーダラ娘に、興味ある……?
タッチ3
-
任務
うん……完了していない任務もあるけど、いいの?
任務完了
ボーナスが来たわ……頑張ったようね……
メール
新しいメール……見てみない?
母港帰還
妹から引きこもってばかり死んじゃうぞって言われた…いつものことなのに、別に…
委託完了
お仕事、完了したよ…
強化成功
強くなっても……部屋に引きこもりたい……
戦闘開始
うん……カッシンの休みを邪魔したやつは…教育しないと。
勝利
なに?この程度なの?
失敗
面倒くさい…やはり帰ろうよ…
スキル
帰りたい……
損傷大
-

好感度セリフ

失望
ちょっと静かに寝させてくれない?
知り合い
指揮官、何?わたしとおしゃべりしても別に面白くないと思うけど……
友好的
うん、なんて言ったらいいだろ……暇なら一緒に昼寝でもする?
好き
指揮官、最近寝相が悪い。いつもわたしのほうに寄せてきて……え?わたしのほうからなのか?
ラブ
指揮官って紳士的ね……逆に少しかっとなる。カッシン……そんなに魅力ないの?
ケッコン
指揮官、こういうのをずっと準備してくれてたんだ。わたし、形はなんでもいいよ……でもありがとう、嬉しい