ペンシルベニアの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のペンシルベニアの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ペンシルベニアの役割や着せ替えイラストも記載しているのでペンシルベニアの参考にしよう!

ペンシルベニアの評価

ペンシルベニア

評点 5.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 戦艦(主力) 燃料消費 4〜13
建造時間 4:10:00 ドロップ 2-2、5-1 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【ペン姉さん!】20秒毎60%で特殊弾幕を発動する

▼ペンシルベニアのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

特殊弾幕スキルが強み

ペンシルベニアは、スキル「ペン姉さん!」による特殊弾幕のダメージが強みのキャラだ。特殊弾幕は主砲を連続で発射するようなタイプで、範囲こそ狭いが鈍足の敵相手ならば連続して当てることができるので大ダメージを与えることができる。

弱い点

ステータスはレアリティ相当

ペンシルベニアは、レアなのでSSRなど高レアリティと比較するとステータスは全体的に低く、燃料消費が良い点以外は運用するメリットがあまりなくなってしまう。

運用方法

スキルレベルを上げて運用しよう

スキル「ペン姉さん!」の特殊弾幕は、スキルレベル4、7、10でそれぞれ発射数が増加する。発射回数の増加は威力に直結するので、必ずスキルレベルを上げて運用しよう。

9-1 ★★ 105mmSKC連装高角砲T3105mmSKCT3

大型艦 4:10:00

ペンシルベニアのステータス

ペンシルベニア

艦種 戦艦 陣営 ユニオン
レア R 建造時間 4:10:00
燃料消費 13 装甲 重装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(戦艦)
火力 349 28/37位
耐久 6165 30/37位
装填 119 33/37位
雷装 0 37/37位
回避 11 26/37位
対空 185 25/37位
航空 0 37/37位
速力 21 27/38位

火力 A 耐久 A 対空 D
回避 D 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【ペン姉さん!】20秒毎30.0%(最大60.0%)で特殊弾幕を発動する(威力はスキルレベルによって増加)
<攻撃>

スキル一覧

ペンシルベニアの絵師

絵師
SA

ペンシルベニアのCV・ボイス

CV
山根希美
山根希美さんが担当するキャラ

声優(CV)一覧

ペンシルベニアのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ネバダ級の改良型、ペンシルベニア級のネームシップ――ペンシルベニアだ。自慢ではないけど、支援と護衛任務を何度も上手く遂行した。能力には自信があるから、どんどん頼ってくれ
入手時
私はネバダ級戦艦の改良型、ペンシルベニア級戦艦のネームシップ、ペンシルベニアよ。ペン姉さんって呼んで。支援と護衛任務を何度も成功させてきた。何でもできる自信があるわ
ログイン
指揮官、意見があれば、遠慮なく言って
詳細確認
ありがとう、こんなに気にかけてもらえるの、初めてだ…
メイン1
その目、なんだか捨てられた子犬みたいね
メイン2
そんな飢えた目で私を見ないでくれる?
メイン3
ほんと、想像力が乏しいのね。あなた…まさかシスコン!?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
何もないから、いちいち興奮しないでよ
タッチ2
…!!ちょっと、頭大丈夫?
タッチ3
-
任務
任務、忘れた?
任務完了
ボーナスはこっちに置いておく。回収するのだけは忘れるでないぞ
メール
ほら、メールだ。ちゃんと返しなさいな
母港帰還
戦闘のあとの一杯は格別よ。あなたもどう?
委託完了
委託完了だ。みんなが成長している。結構よ
強化成功
私に頼っていいわ
戦闘開始
さあ、この14インチ砲を受けるがいい!
勝利
ちぇっ…こんなんで勝ってもちっとも面白くないわ
失敗
あなたの指揮能力にちょっとでも期待した私がバカだった…
スキル
あんたたち、この程度?
損傷大
-

好感度セリフ

失望
こんな臆病者だったとは……
知り合い
アリゾナと同じく私の後ろに隠れてな。この私が守ってやるよ
友好的
私と肩を並べる気?……よく考えてごらん。それはとても困難なことなのよ
好き
そんなに無理しなくてもいいわ。あなたが頑張っているもの。私もまさか本気だとは考えていなかったけど……なんというか、人を守るのは慣れているが……あなたのようなのは初めてだ
ラブ
うん、頑張ってるな。まさか本当に私について来れてるとは思わなかったが……ご褒美は何がいい?キスか?忘れられないほど素敵な夜か?どっちでもいいわ
ケッコン
この艦隊こそ私の帰る場所のようだな……守りたい人と、虫も殺せないのにこの私を守ろうとする人、そしてその人のために舞い上がってる私……バカ…