テネシーの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のテネシーの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。テネシーの役割や着せ替えイラストも記載しているのでテネシーの参考にしよう!

テネシーの評価

テネシー

評点 5.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 戦艦(主力) 燃料消費 4〜13
建造時間 4:20:00 ドロップ 2-1、4-2 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【古強者の威圧】30秒毎に発動。8秒間被ダメージ15%ダウン

▼テネシーのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

ダメージ軽減スキルを持つ戦艦

テネシーは、スキル「古強者の威圧」によって敵の与えるダメージを減らすことができる。ただし、スキル「古強者の威圧」は味方ではなく敵全体にかかる弱体効果のため、テネシー以外のキャラのダメージも軽減できるのがメリットだが、スキル発動後に出現した敵には効果がないデメリットもある。

弱い点

ステータスはレアリティ相当

テネシーは、レアなのでSSRなど高レアリティと比較するとステータスは全体的に低い。高レアリティで強力なキャラが多い戦艦の中では燃料消費が良い点以外では運用するメリットがあまりない。

運用方法

旗艦として使いやすい

テネシーは耐久力が高くレアの中では高い耐久力を持つキャラなので、艦隊の旗艦に設定するのがおすすめ。回復スキルが使える「ユニコーン」や「祥鳳」と一緒に運用すれば、より耐久力を活かした戦いが可能だ。

4-2 ★★★★ 時雨時雨
5-2 ★★★★ F6FヘルキャットT3F6F T3

大型艦 4:20:00

テネシーのステータス

テネシー

艦種 戦艦 陣営 ユニオン
レア R 建造時間 4:20:00
燃料消費 13 装甲 重装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(戦艦)
火力 347 33/37位
耐久 6339 25/37位
装填 119 33/37位
雷装 0 37/37位
回避 11 26/37位
対空 183 27/37位
航空 0 37/37位
速力 21 27/38位

火力 A 耐久 A 対空 D
回避 D 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【古強者の威圧】30秒毎で発動。8秒間敵からのダメージを5.0%(最大15.0%)ダウンさせる
<防御>

スキル一覧

テネシーの絵師

絵師
xiao葉有囍

テネシーのCV・ボイス

CV
佐藤利奈
佐藤利奈さんが担当するキャラ
テネシーテネシー カリフォルニアカリフォルニア
ベールベール グリーンハートグリーンハート

声優(CV)一覧

テネシーのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
私は新型戦艦のテネシーだ。戦闘においては、アップデートされた水線下防御(すいせんかぼうぎょ)と艦体装甲、改良された射撃管制装置で実戦能力を強化させた。指揮官、ご命令を!
入手時
お前が指揮官?うん……素質はありそうだ。これでこそ私もやりがいがある。あ!そういえば、自己紹介がまだだったな。私はテネシーだ。覚えたか?
ログイン
指揮官、支度だ。もうすぐ失敗だぞ!
詳細確認
好きなだけ見ていいぞ。ただし、本業を忘れるなよ
メイン1
指揮官!出撃しないと、私は妹を連れて新しい海域を攻略しにいくぞ
メイン2
どうしてそんなに暇そうにしていられるか、全く理解しがたい…
メイン3
スタイルを良くする秘訣だと?……冗談をよしてくれ
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
むっ…カワイイのは似合わんぞ
タッチ2
っ…私は「攻略対象」じゃないぞ!
タッチ3
-
任務
ミッションぐらい早くこなしてくるがいい
任務完了
ボーナスが届いたぞ、指揮官
メール
指揮官、新しいメールだぞ
母港帰還
次の出撃はいつだ?
委託完了
委託チームが帰還したか?どれ、私が正しい遠征のやり方を実演してやろう(砲塔を持ち出す)
強化成功
プラスアルファ程度だが……悪くない
戦闘開始
地獄の果まで突き進め!我々の姿を相手の目に焼き付かせるのだ!
勝利
こんな戦闘も退屈ではないな
失敗
はっ、そうだ!これこそ私が求める敵だ……!
スキル
真の火力を見るがいい!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
お前ってやつは……
知り合い
座右の銘は、弱肉強食だ
友好的
指揮官、お前はまだ弱すぎるのだ。私と一緒にトレーニングしよう。ちゃんと一人前の指揮官に鍛えなおしてやる!
好き
今のお前は一人前だ。うん?まあ安心しな。私がずっとお前に付いていてやる。トレーニングする価値が無くなってほしくないからな
ラブ
付き合いが長いからか、お前のペースにも慣れてきたものだ。だがな、こう…一日中部屋にこもるのはやはり慣れない―――私に何があったらしっかり責任をとってもらうぞ。まさか断ることはあるまいな?
ケッコン
これを受け取ったら、お前にすべてを預けるってことになるか?いいぜ。ただ一つだけ約束してくれ。傷つけるから私を戦場に出さない、ということだけはナシだ