カリフォルニアの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のカリフォルニアの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。カリフォルニアの役割や着せ替えイラストも記載しているのでカリフォルニアの参考にしよう!

カリフォルニアの評価

カリフォルニア

評点 5.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 戦艦(主力) 燃料消費 4〜13
建造時間 4:20:00 ドロップ 2-1、4-2 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【集中攻撃】主砲発射時30%発動。1回だけ主砲ダメージが2倍

▼カリフォルニアのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

火力アップスキルを持つ戦艦

カリフォルニアは、主砲のダメージを2倍にするスキル「集中攻撃」による大ダメージが魅力の戦艦だ。耐久値のステータスも優秀で、高難易度の海域でも運用しやすいのも魅力。

燃料消費が少ない

カリフォルニアは、強力なキャラが揃う戦艦の中では性能は抑えめだが、レアリティがレアのため戦艦の中では燃費が良い。

弱い点

スキルの発動率は低い

スキル「集中攻撃」は、発動率が最大でも30%と低め。装填速度も遅めなため発動チャンスも少ないのが問題点だ。とはいえ発動した時の威力は凄まじくロマンはある。設備「自動装填機構T3」などを装備して攻撃速度を補強しよう。

運用方法

スキルレベルを上げて運用しよう

スキル「集中攻撃!」は、スキルレベル1の状態では15%でしか発動しない。最大でも30%と不安は残る発動率だが、少しでもスキルレベルを上げて安定性を上昇させておくのがおすすめだ。

4-2 ★★★★ 時雨時雨
5-2 ★★★★ F6FヘルキャットT3F6F T3

大型艦 4:20:00

カリフォルニアのステータス

カリフォルニア

艦種 戦艦 陣営 ユニオン
レア R 建造時間 4:20:00
燃料消費 13 装甲 重装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(戦艦)
火力 347 33/37位
耐久 6339 25/37位
装填 119 33/37位
雷装 0 37/37位
回避 11 26/37位
対空 183 27/37位
航空 0 37/37位
速力 21 27/38位

火力 A 耐久 A 対空 D
回避 D 航空 E 雷装 E
スキル詳細
【集中攻撃】主砲発射時15.0%(最大30.0.0%)で発動。1回だけ主砲のダメージが2倍になる
<攻撃>

スキル一覧

カリフォルニアの絵師

絵師
xiao葉有囍

カリフォルニアのCV・ボイス

CV
佐藤利奈
佐藤利奈さんが担当するキャラ
テネシーテネシー カリフォルニアカリフォルニア
ベールベール グリーンハートグリーンハート

声優(CV)一覧

カリフォルニアのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ハロー~私テネシー級戦艦二番艦のカリフォルニアよ。太平洋艦隊の旗艦を務め、大西洋艦隊にも参加したの。どう?こんなに人気者だと思わなかった?うふふ~
入手時
ハロー~指揮官、私はカリフォルニア。自分が言うのがなんだけど、私結構強いんだから、期待して~
ログイン
天気OK、風向きOK~うん、出航日和よ、指揮官
詳細確認
指揮官、期待に応えるよう頑張る~
メイン1
姉とだいぶ違う?そんなことないよ、姉はああ見てやさしいから
メイン2
ああ~今日は珍しく姉に説教されていなかったよね……あ!なんでもないよ!
メイン3
あっ、パンツどこ置いたっけ…てへっ(ペロッ)
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
気持ちいいねこれ。姉が私を説教し終わったらいつもこうしてマッサージしてくれるんだ
タッチ2
ちょっと……指揮官!どこ触ってんの?姉はそんなことしないよ!
タッチ3
-
任務
指揮官~任務、忘れないでね!
任務完了
ははは、これいいね!
メール
新しいメールよ!すぐ開封しとく?
母港帰還
さっきの指揮官、かっこよかった~
委託完了
指揮官、委託チームの娘たち帰ってきたよ。今度は私にも行かせてよ~
強化成功
もっと遠い海域に行けるわね
戦闘開始
慌てず、落ち着いて…うん!行くわよ!
勝利
ふああ……いい運動になった
失敗
くっ!姉に説教される……
スキル
リラックス~
損傷大
-

好感度セリフ

失望
指揮官、先に遊びにいくね~
知り合い
友達になれるかは、やってみないとわかんないもんね~指揮官、どっか遊びに行かない?
友好的
フン~フン~フン♪あら指揮官~ちょうどいいところよ。今遊びに誘ってあげようかなっと考えたところ♪
好き
この艦隊の泊地はもう遊び尽くしたよね~どっか離れた所に行かない?二人でコッソリ、へへへ~
ラブ
姉に恋愛する相手は慎重に選べって、決まったらまず私に教えろって口うるさいけど、まあ指揮官なら姉さんも何も言わないよね……
ケッコン
指揮官、今日もどこかに遊びに行かない?……わ!……ったく、嫌じゃな……嬉しいけど、こういうどっきりはやめてよ~びっくりしたじゃない……