ダウンズ(改造)の評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のダウンズ(改造)の評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ダウンズの役割や着せ替えイラストも記載しているのでダウンズの参考にしよう!

ダウンズの評価

ダウンズ

評点 7.0/10点 改造優先度 C
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 1〜7
建造時間 0:23:00 ドロップ 1-3、1-4 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【Recommissioned】耐久を25%回復
(自身の耐久20%以下になると発動/戦闘につき一度きり)
【快速装填(改造)】20秒毎60%で発動
10秒間装填40%アップ
【全弾発射-マハン級】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-マハン級を行う

▼ダウンズのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

自己回復スキルにより粘り強く戦える

ダウンズは、自身の耐久が20%以下になった場合に、自身の耐久を一度だけ回復できるスキルを持つ。周回時の雑魚との戦闘で粘り強さを発揮する。

「フェニックス」のスキルとは異なり、攻撃バフを付与する効果はないため、ボス戦での活躍はやや物足りない。

低燃費の周回に使える

ノーマル艦のため、限界突破をせずに運用することで、燃料をわずか1で抑えることも可能。

魚雷や対空による支援でコスト以上の活躍が見込めるため、単体性能の高い「ベルファスト」や、「クリーブランド」などの前衛艦とともに編成するのがおすすめだ。

弱い点

後半海域では性能不足

ダウンズは、ノーマルキャラゆえステータスが全体的に低い。回復スキルを持っているため、耐久力は高いほうではあるが無凸のままでは7章以降の海域では戦うのが難しい。

改造が実装されており、改造をすれば後半の海域でも十分戦うことが可能。しかし最大まで限界突破をしてしまうと燃料消費も上がってしまうので、自分の運用方法に合わせて育成する必要がある。

運用方法

カッシン・ダウンズは両方育てよう

姉妹艦であるカッシンとダウンズは全く同じ性能。序盤からどちらも入手可能なのに加え、貴重な回復スキルを持つ駆逐艦なので両方育てておいて損はない。

また、戦闘不能になった時に味方を回復することができる重要な設備「真珠の涙」の取得条件にもなっている。

改造図の必要数

必要な改造素材 個数
駆逐改造図T1 13
駆逐改造図T2 18
同キャラまたは汎用型ブリ 1
資金 12600

1-3 -
3-3 ★★★★ インディアナポリスインディアナ(略

小型艦 0:23:00

設備 消火装置T3 消火装置T3火災ダメージを減らすことができる装備。敵が榴弾を使用する場合に非常に重要。

主砲 120% 125%
魚雷 130% 135%
対空 130% 130%

ダウンズ(改造)のステータス

ダウンズ

艦種 駆逐 陣営 ユニオン
レア R 建造時間 (改造)

火力 91 15/144位
耐久 1611 61/143位
装填 185 20/144位
雷装 258 116/144位
回避 181 89/144位
対空 146 51/144位
航空 0 148/148位
速力 47 4/143位

火力 B 耐久 C 対空 C

【Recommissioned】自身の耐久が20%以下になった時、耐久を15.0%(最大25.0%)回復する。一度の戦闘で一回しか発動できない
<防御>
【快速装填(改造)】20秒毎に30.0%(最大60.0%)で発動。10秒の間装填が20.0%(最大40.0%)アップ
<攻撃>
【全弾発射-マハン級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-マハン級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ダウンズのステータス

ダウンズ

艦種 駆逐 陣営 ユニオン
レア N 建造時間 0:23:00

火力 66 57/144位
耐久 1446 92/143位
装填 165 129/144位
雷装 248 126/144位
回避 156 111/144位
対空 146 51/144位
航空 0 148/148位
速力 44 43/143位

【Recommissioned】自身の耐久が20%以下になった時、耐久を15.0%(最大25.0%)回復する。一度の戦闘で一回しか発動できない
<防御>
【全弾発射-マハン級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-マハン級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

ダウンズの絵師

絵師
大月紅葉

ダウンズのCV・ボイス

CV
新名彩乃
新名彩乃さんが担当するキャラ
ダウンズダウンズ マッコールマッコール

声優(CV)一覧

ダウンズのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ヤッホー!マハン級駆逐艦――ダウンズだ。パールハーバーにいた頃、訳あって体の殆どが入れ替わったが、戦場で活躍するのに関係ないさ!期待してな!
入手時
へい!あんたが指揮官かい?あたいはダウンズって言うんだ。よろしくな!
ログイン
よっと!指揮官、今日は風がいいね!ダウンズと一緒に、あいつらに魚雷でも食らわせてやんない?
詳細確認
なんだ、あたいのようなちょっち筋肉のついた女の子が好きかい?
メイン1
ちぇ!暇じゃん~海にでも出てなんか爆発させちまおうぜ!
メイン2
弾薬庫が撃たれやすい?大丈夫、どうせ早かれ遅かれ爆発するさ!
メイン3
そういや指揮官、「あたい、元の自分が半分しかないんだ」――この設定、なんかテツガクテキじゃない?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
あ、そうそう、ここ揉んでぇ~
タッチ2
噛むぜ?
タッチ3
-
任務
完了していない任務があるようだぜ!
任務完了
メール よ!新しいメールが来たよぜ! 母港帰還 みんな帰ってきたな!いつ再出発する?
メール
メール よ!新しいメールが来たよぜ!
母港帰還
みんな帰ってきたな!いつ再出発する?
委託完了
委託が完了したようだ。あのさ、爆破と委託とかないか?
強化成功
へい、今猛烈になんか爆発させたいぜ!
戦闘開始
みんな行けぇ!こいつらに目にものを見せてやれ
勝利
雑魚ども、このダウンズ様の力を見たか!
失敗
いててて…よくもこのダウンズ様の弾薬庫を…
スキル
これでもくらえ!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
いつもしょんぼりするやつは大嫌ぇなんだい!
知り合い
へい、指揮官、何しょんぼりしてんのさ~あたいと一緒にダイナマイト漁でもやんない?
友好的
体?そう気にすんなって!たかが半分交換しただけさ。食うのも寝るのもどんなもんだ!問題なし!
好き
一人の時は気にしていなかったけど、 好きな人がこんなあたいを受け入れてくれるかはやはりちょっと心配だよなぁ… はあ…って、えええ!?指揮官いつの間に!? …な、なんでもないよ!独り言だったよ!
ラブ
指揮官、あの……なんていうか…… あ、あたいの身体はどこか欠けてるかもしれないけど、心は欠けてるとこないよ? ぜ、全部あんたにあげるからね……
ケッコン
……まさか指揮官からこれをもらえるとは思わんかったわ…… ああ、指揮官を信じていないんじゃなくて、自分に自信がなくってさ…… でももうそんなこともなくなったぜ、ありがとな!