新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

グリッドレイの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のグリッドレイの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。グリッドレイの役割や着せ替えイラストも記載しているのでグリッドレイの参考にしよう!

グリッドレイの評価

グリッドレイ

評点 5.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜8
建造時間 建造不可 ドロップ 2-2、2-3 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【雷撃指揮・駆逐艦】駆逐艦の雷撃15%アップ(スキル効果は重複しない)
【次発装填】魚雷発射時30%で2回発射
【全弾発射-グリッドレイ級】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-グリッドレイ級を行う

▼グリッドレイのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

魚雷攻撃が強い

グリッドレイは、駆逐艦全員の雷撃値を上げるスキル「雷撃指揮・駆逐艦」と、確率で2回魚雷を発射する「次発装填」をもつ魚雷攻撃が強いキャラ。「雷撃指揮・駆逐艦」は「ヴァンパイア」などの魚雷を発射するスキルを強化することもできる。

移動速度が速い

グリッドレイは、全キャラの中でもトップクラスの速力を持っている。手動操作なら高い移動速度で敵の攻撃を回避し素早く接近することができるため、魚雷攻撃を命中させやすい。

弱い点

回避力が低い

グリッドレイは、駆逐艦の中でも回避値と耐久値のステータスが低い。速力が高いので手動操作でならば敵の攻撃を回避しやすいので問題は少ないが、耐久を強化できる「応急修理装置」で補うのがおすすめ。また、さらに速力を上げる「改良型缶」を装備して長所を伸ばすのもありだ。

運用方法

速力をさらに強化する編成

グリッドレイのトップクラスに高い速力をさらに上げるため、速力を上げるスキルを持つ「チャールズ・オースバーン」や、最高の速力を持った「綾波改」と一緒に編成するのもおすすめ。「チャールズ・オースバーン」のスキルが発動すれば超スピードで移動が可能になり、よりシューティングゲームをしている感覚を楽しむことが可能となる。

10-2 ★★★ ホノルルホノルル

主砲 115%
魚雷 135%
対空 125%

グリッドレイのステータス

グリッドレイ

艦種 駆逐 陣営 ユニオン
レア R 建造時間 建造不可

火力 63 73/144位
耐久 1508 74/143位
装填 175 53/144位
雷装 396 46/144位
回避 157 100/144位
対空 151 25/144位
航空 0 148/148位
速力 46 9/143位

【雷撃指揮・駆逐艦】戦闘中、駆逐艦の雷撃値が5.0%(最大15.0%)アップ。同じ種類のスキルの効果は重複しない
<支援>
【次発装填】魚雷発射時15.0%(最大30.0%)で2回発射する
<攻撃>
【全弾発射-グリッドレイ級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-グリッドレイ級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

グリッドレイの着せ替え衣装

絵師
神北小毬

イラスト(着せ替え)まとめ

聖夜撮影会!

聖夜撮影会!

入手方法 「愛と平和の聖夜祭」報酬
入手可能期間 2017.12.15〜12.26
絵師 神北小毬

グリッドレイのCV・ボイス

CV
篠原なるみ
篠原なるみさんが担当するキャラ
グリッドレイグリッドレイ 白露白露

声優(CV)一覧

グリッドレイのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
わたしはグリッドレイ級の一番艦として太平洋戦域で活躍したよ!まあそんなことはいいから、指揮官もサラトガちゃんの写真、一緒に見ちゃう?
入手時
はじめまして、指揮官!グリッドレイだよ。サラトガちゃんの護衛なんだ~!彼女って超かわいいんだよ!
ログイン
指揮官~あのね、サラトガちゃんって超かわいいんだよ!
詳細確認
わ、あのかわい子ちゃんを見て~!え、私じゃないって!あっち!
メイン1
ぐへへ、サラトガちゃんの写真がいっぱい…1枚800ドルだよ!
メイン2
道に迷っても、ミシシッピ姉さんが連れて帰ってくれるよ!
メイン3
指揮官、サラトガちゃんはどこかな?新しいカメラを試したいの!
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
あーん、くすぐった~い…ちゃんとカメラを持てないよぉ~
タッチ2
指揮官!そんなことするなら、撮影して警察に通報するよ~
タッチ3
-
任務
ミッションエリアはいい風景だね~早く写真撮ろっと~
任務完了
ミッションボーナス来たよ!新しいフィルムが買えるね!
メール
指揮官、メールがあるよ
母港帰還
現像、現像っと~
委託完了
委託に行った娘たちが帰ってきたよ。頼んだ写真は大丈夫かな~
強化成功
より遠くまでサラトガちゃん追っかけに行けるね!
戦闘開始
相手は止まっちゃってるよ~、発射~!
勝利
勝った勝った~!指揮官指揮官、写真撮って!
失敗
(>_<)ちくしょ~ピントがずれちゃった!
スキル
サラトガちゃんのためだ!喰らえ!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
サラトガちゃんの写真はもう見せてあげないもん!
知り合い
指揮官さぁ、サラトガちゃんの激写を見たくない?ふっふん、じゃあ見せてあげる!嬉しいでしょう~
友好的
指揮官?サラトガちゃんを観察しに行こうって約束したじゃない?ぼーっとしてないで早く行こうよ!
好き
これすごいでしょ?あとこれ、ううん、これも自信あるわ……指揮官、なんで写真じゃなくてわたしを見てるの?
ラブ
えっ、サラトガちゃんじゃなくて、わたしを知りたい?えっと……あの……その……わたし…わああ!恥ずかしいよ!
ケッコン
指揮官指揮官!早くポーズ決めて~1、2の3!チーズ!…うんうん、よく撮れた!じゃあ早く現象してきて、一人一枚だよ~