ロング・アイランド(改造)の評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のロング・アイランド(改造)の評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ロング・アイランドの役割や着せ替えイラストも記載しているのでロング・アイランドの参考にしよう!

ロング・アイランドの評価

ロング・アイランド

評点 7.0/10点 改造優先度 D
艦種 軽空母(主力) 燃料消費 3〜10
建造時間 2:15:00 ドロップ 1-4、5-1 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【スクランブル】自身の航空攻撃時15%で発動。航空攻撃をすぐに再使用可能にする
【制空支援(改造)】自身の航空攻撃後、8秒間自身以外の空母の航空値15%アップ

▼ロング・アイランドのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

バランス型の軽空母

装備枠は「戦闘機」「爆撃機」「対空」と非常に使いやすい内容。ゲーム開始時から全員が所持しているため、序盤から使うことができるので、空母系キャラの運用を覚えるのに向いている。

攻撃速度が優秀

ロング・アイランドは装填値が空母・軽空母の中でも最も高い。攻撃速度を活かし改造後に習得するスキル「制空支援」で味方空母の航空値をアップさせることができる。

弱い点

スクランブルの発動率が低い

航空攻撃をもう1度可能にするスキル「スクランブル」は、効果こそ強力なものの発動率が最大でも15%と非常に低く航空攻撃の火力スキルとしてはあまり期待できない。発動したらラッキー程度に考えておこう。

運用方法

空母のサポート役として運用

航空攻撃後8秒間味方空母の航空値をアップするスキル「制空支援」により味方空母の攻撃力を上げることが可能。「エンタープライズ」や「アーク・ロイヤル」など優秀な攻撃能力を持ったキャラと一緒に編成しよう。

常設任務で衣装獲得

ロングアイランドを秘書艦に設定してタッチすると、常設イベント「幽霊さんはガンバラナイ」が発生。任務を達成することで着せ替え衣装を入手することができるので、一度は秘書艦に設定して任務を受注しておこう。任務受注後は秘書官を解除しても問題ない。

改造図の必要数

必要な改造素材 個数
空母改造図T1 15
空母改造図T2 11
空母改造図T3 1
同キャラまたは汎用型ブリ 1
資金 18600

9-4 ★★★★ 100mm九八式98式T3/新月新月

特型艦 2:15:00

戦闘機 130% 145%
爆撃機 130% 130%
対空 80% 85%

ロング・アイランド(改造)のステータス

ロング・アイランド

艦種 軽空母 陣営 ユニオン
レア SR 建造時間 (改造)
燃料消費 10 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(軽空母)
火力 0 22/22位
耐久 4254 6/21位
装填 163 1/21位
雷装 0 22/22位
回避 39 15/21位
対空 259 1/20位
航空 281 5/21位
速力 16 19/22位

火力 E 耐久 B 対空 A
回避 D 航空 B 雷装 E

スキル性能

スキル詳細
【スクランブル】自身の航空攻撃時5.0%(最大15.0%)で発動。航空攻撃をすぐに再使用可能にする
<攻撃>
【制空支援(改造)】自身の航空攻撃後、8秒間自身以外の航空母艦の航空値が5.0%(最大15.0%)アップ
<支援>

スキル一覧

ロング・アイランドのステータス

ロング・アイランド

艦種 軽空母 陣営 ユニオン
レア R 建造時間 2:15:00
燃料消費 10 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(軽空母)
火力 0 22/22位
耐久 4044 10/21位
装填 158 5/21位
雷装 0 22/22位
回避 39 15/21位
対空 224 8/20位
航空 246 11/21位
速力 16 19/22位

火力 E 耐久 C 対空 B
回避 D 航空 B 雷装 E
スキル詳細
【スクランブル】自身の航空攻撃時5.0%(最大15.0%)で発動。航空攻撃をすぐに再使用可能にする
<攻撃>
【制空支援(改造)】自身の航空攻撃後、8秒間自身以外の航空母艦の航空値が5.0%(最大15.0%)アップ
<支援>

スキル一覧

ロング・アイランドの着せ替え衣装

絵師
ハルカ

イラスト(着せ替え)まとめ

干物三連

干物三連

入手方法 「幽霊さんはガンバラナイ」報酬
入手可能期間 常設
絵師 ハルカ

ロング・アイランドのCV・ボイス

CV
吉田幸代
吉田幸代さんが担当するキャラ

声優(CV)一覧

ロング・アイランドのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
へへへ、わたしはロング・アイランド、ユニオン初の護衛空母よ~カワイイ艦載機たちで商船を護衛したり、シーレーンを保障したりするのがわたしの任務なの~
入手時
へへ~わたしロング・アイランドというの。こんにちは指揮官さん~実はわたしにはもう一つの名前があるの、知りたい?
ログイン
がおお!――へへへ、驚いた・ロング・アイランドは、幽霊さんみたいに毎日指揮官さんのそばにいるの!
詳細確認
見えない…見えない……見えない……
メイン1
お菓子の~ロシアンルーレット~わさび入りのを~当ててみて~
メイン2
飲み物~いっしにどぉ?かんぱい~っプッ!にがい…指揮官さんに飲ませるのと逆にしちゃったよぉ~!
メイン3
指揮官さん~わたしの袖は~幽霊さんに似てるかな~
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
指揮官のお馬鹿さん~ここはのりが塗ってあるの~!――えっ、ええ?くっついちゃった!?ど、どうしよう!?
タッチ2
わ……触っているのはロングアイランドじゃないもん!触ったのはゆ、ゆゆ、幽霊さんなの!
タッチ3
-
任務
指揮官さん~新しい任務なの~終わったら~寝ちゃお?
任務完了
こそこそ…こそこそ…指揮官の分にはのりを塗っとこ……
メール
ロング・アイランド、指揮官さんのメールを「すり替えた」!ロング・アイランドすごい!
母港帰還
しーきーかーん~誰も、戻ってないよ~
委託完了
委託に出かけた娘たちはまだ戻ってないの~ないの……あ、戻ってきた!
強化成功
ロングアイランドの~経験値が~上がったよ~
戦闘開始
パーティしよぉ~燃料を漏らしちゃうぐらい怖がらせちゃうからね~
勝利
へへへ~見て~敵はどこから撃たれたかもわかってないの~
失敗
や……やだ……まさかわたしのことが見えてるの!?
スキル
ふぇ…パンツ見られる所だったよぉ……
損傷大
-

好感度セリフ

失望
指揮官さん…見えない…見えない…
知り合い
幽霊さんは喋らないの~~
友好的
答えは……わ!ビックリ!――えー指揮官さんノリが悪い……
好き
へへへー幽霊さんのロング・アイランドは「うっかり」指揮官さんに憑いちゃってーもう離れないの~指揮官さんと毎日一緒なじゃいとダメなの~
ラブ
そういえば、ロング・アイランドが本当に指揮官に取り憑く幽霊さんなら、いつも指揮官さんと一緒じゃないとだめなのね~ご飯の時も、昼寝の時も、トイ……うわああ!恥ずかしい!!
ケッコン
よーし、契約完了~これでロング・アイランドは指揮官さんの取り憑く幽霊さんになっちゃった~!……でもやることは変わらないんだけどね~えへへ~