レキシントンの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のレキシントンの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。レキシントンの役割や着せ替えイラストも記載しているのでレキシントンの参考にしよう!

レキシントンの評価

レキシントン

評点 8.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 空母(主力) 燃料消費 4〜12
建造時間 3:40:00 ドロップ 6-4、10- etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【支援砲撃】10秒毎に重巡級の援護火力を発動
【編隊空母】自身の航空攻撃後、8秒間前衛の与ダメージ15%アップ(スキル効果は重複しない)

▼レキシントンのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

支援砲撃で周回の安定度アップ

スキル「支援砲撃」により、航空攻撃以外にもダメージを与える手段があるため攻撃が途切れにくい。艦載機のスロットも爆撃機が2機と広範囲に攻撃する手段が豊富なため、ボス出現までの雑魚戦に向いた性能となっている。

弱い点

攻撃機が装備できない

レキシントンとサラトガは、攻撃機を装備することができないため瞬間火力を出すことができず、ボス戦など耐久値の高い敵との戦いは向いていない。

運用方法

高レアの艦載機で航空値を強化

レキシントンとサラトガは、航空攻撃だけでなく支援砲撃の威力にも航空値が影響する。艦載機は航空値のステータスを上げることのできる「F6FヘルキャットT3」や「BTD-1デストロイヤーT3」を装備しよう。

レキシントンを使った編成

10-2 ★★★ ホノルルホノルル

特型艦 3:40:00

爆撃機 BTD-1デストロイヤーT3 BTD-1デストロイヤーT3最高クラスの性能をもつ爆撃機。理想ダメージではヘルダイバーに劣るが安定して高ダメージを与えることが可能。
爆撃機 BTD-1デストロイヤーT3 BTD-1デストロイヤーT3最高クラスの性能をもつ爆撃機。理想ダメージではヘルダイバーに劣るが安定して高ダメージを与えることが可能。

レべリング中は応急修理装置がおすすめ

「レキシントン」と「サラトガ」は、支援砲撃が使えるため主力の単機運用としても使いやすい。単機で旗艦に設定し周回やレべリングに使う時は、「空母燃料タンクT3」から「応急修理装置T3」に装備を変更して耐久力を上げておこう。

爆撃機はヘルダイバーも強い

「BTD-1デストロイヤーT3」を所持していない場合は、SR装備の「SB2CヘルダイバーT3」を装備するのがおすすめ。「SB2CヘルダイバーT3」は海域3-2で設計図を入手できるため、複数個作成しておくのが良い。

戦闘機 120%
爆撃機 130%
爆撃機 130%

レキシントンのステータス

レキシントン

艦種 空母 陣営 ユニオン
レア SR 建造時間 3:40:00

耐久 6116 6/28位
装填 96 23/28位
雷装 0 28/28位
回避 34 11/28位
対空 266 20/28位
航空 356 17/28位
速力 33 5/27位

火力 C 耐久 A 対空 B
回避 C 航空 A 雷装 E
スキル詳細
【支援砲撃】20秒毎(最大10秒毎)重巡級の援護火力を発動する(威力はスキルレベルによる)
<攻撃>
【編隊空母】自身の航空攻撃後、8秒間前衛艦隊の与えるダメージが5.0%(最大15.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない
<支援>

スキル一覧

レキシントンの着せ替え衣装

絵師
Saru

イラスト(着せ替え)まとめ

春華の歌

春華の歌

入手方法
入手可能期間 常設
絵師 Saru

レキシントンのCV・ボイス

CV
篠田みなみ
篠田みなみさんが担当するキャラ
レキシントンレキシントン グナイゼナウグナイゼナウ

声優(CV)一覧

レキシントンのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
あらぁ、私は航空母艦・レキシントンよ。優しい?みんなのお姉ちゃんだからね~私からすれば指揮官もかわいい後輩くんよ。サラトガちゃんが努力しているのを見るとお姉ちゃんも安心するわ。あの娘のことも色々見てあげてね
入手時
ご機嫌よ~指揮官さん♪私はレキシントンよ。名前はかつて独立戦争での最初の戦場から来たと聞いてるわ。アイドルとして心が豊かでなければならないと思うけど、貴方もそう思わない?
ログイン
あらら~指揮官?今日はどこに向かう?大丈夫、私がいれば空飛ぶクレーンだって逃さないわ
詳細確認
あらぁ、眉を顰めてて、指揮官も大変ね…
メイン1
妹たちほど活発じゃないけれど、お姉ちゃんとしての魅力に自信あるわ。そうでしょ~
メイン2
あらら、サラトガちゃんったらどこに隠れたの?世話の焼ける子ね…
メイン3
目が色っぽい?アイドルたるものは、目も色っぽくないとね~
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
指揮官、なんかできのわるい弟くんみたい♪
タッチ2
あらら、指揮官は弟くんじゃ不満なの?~
タッチ3
-
任務
あら指揮官、管制していない任務まだあるわよ~
任務完了
艦載機たち、ミッションボーナスを指揮官に持ってきて
メール
新しいメールが来たわよ。手が空かないなら代わりに私が返そうか?
母港帰還
あらぁ、顔に何かが付いてるわ。拭き落とすから、じっとしてて~
委託完了
あらあら、委託組の娘たちが帰ってきたようね
強化成功
ふふん、級に歌いたい気分なの。聞いてくれる?
戦闘開始
みんな、指揮官のために勝利を取り戻すわよ!
勝利
うふふ、レディレックスは伊達じゃないわよ~
失敗
あらぁ、向こうのペースについていけなくなったわ。ひとまず撤退しましょ?
スキル
艦載機たち、いきなさい!
損傷大
私の歌でみんなを応援しようか?

好感度セリフ

失望
あらら、お姉ちゃんがなんでも受け入れてくれると思ったら大間違いよ?
知り合い
アイドルはみんなに笑顔をもたらす職業なの。もちろん指揮官にも、うふふ~
友好的
最近珊瑚海の夢を見る時いつも指揮官がいて、なんだか安心するの。なんでだろう~
好き
指揮官、私のマネージャーをやってみない?有能で私の事を知っていて、頼れそうなのは指揮官ぐらいしか思いつかないのよね~
ラブ
ソロライブ?あら、そういう計画がまだないわ。でも誰かさんが指輪でもプレゼントしてくれたら、もしかして毎日開催されるかも?しかも観衆が一人だけで、ねぇ~
ケッコン
あら、あらあらあらあら~指揮官はいつまでお姉ちゃんを待たせるかなぁって思ったのに~うふふ、じゃあ観衆が一人だけのライブはそろそろチケット発売ね~開催期間は――永遠よ~