サラトガ(改造)の評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のサラトガの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。サラトガの役割や着せ替えイラストも記載しているのでサラトガの参考にしよう!

サラトガの評価

サラトガ

評点 9.5/10点 改造優先度 S
艦種 空母(主力) 燃料消費 4〜12
建造時間 3:40:00 ドロップ 4-1、6-4 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【支援砲撃】10秒毎に重巡級の援護火力を発動
【編隊空母】自身の航空攻撃後、8秒間前衛の与ダメージ15%アップ(スキル効果は重複しない)
【※調査中】航空攻撃時、70%の確率で専用艦載機による特殊航空攻撃が発動。専用艦載機による攻撃を受けた相手に炎上効果と浸水効果を付与

▼サラトガのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

支援砲撃で周回の安定度アップ

サラトガは、スキル「支援砲撃」により、航空攻撃以外にもダメージを与える手段があるため攻撃が途切れにくい。艦載機のスロットも爆撃機が2機と広範囲に攻撃する手段が豊富なため、ボス出現までの雑魚戦に向いた性能となっている。

改造後はステータスが大幅上昇

改造後のサラトガはステータスが上昇。航空値が最強クラスに上昇するだけでなく、改造前の弱点でもあった装填値の低さが大幅に改善される。

炎上と浸水を同時に付与

サラトガの改造後に追加されるスキルは、航空攻撃時に特殊艦載機による攻撃を行い、攻撃を受けた敵に「炎上」と「浸水」を付与する効果がある。

「浸水」は「炎上」と同じ継続ダメージ効果を持っているが「炎上」と同時に付与可能。さらには、演習で敵が炎上ダメージを軽減する「消火装置」を装備していてもダメージを軽減することができないのも強みとなる。

弱い点

攻撃機が装備できない

レキシントンとサラトガは、攻撃機を装備することができないため瞬間火力を出すことができず、ボス戦など耐久値の高い敵との戦いは向いていない。

運用方法

高レアの艦載機を装備

レキシントンとサラトガは、航空攻撃だけでなく支援砲撃の威力にも航空値が影響する。艦載機は航空値のステータスを上げることのできる「F6FヘルキャットT3」や「BTD-1デストロイヤーT3」を装備しよう。

改造で優先して強化しよう

「サラトガ」は改造が実装されることが発表された。SSRまで強化され非常に強力な性能になるので改造図を集めて優先的に強化したい。

サラトガを使った編成

空母改造図T1 13
空母改造図T2 13
空母改造図T3 10
艦載機パーツT3 50
汎用パーツT3 50
同キャラまたはブリ 1
資金 31100

4-1 ★★ サラトガサラトガ
6-4 ★★★★★ 夕立夕立
10-2 ★★★ ホノルルホノルル

特型艦 3:40:00

爆撃機 BTD-1デストロイヤーT3 BTD-1デストロイヤーT3最高クラスの性能をもつ爆撃機。理想ダメージではヘルダイバーに劣るが安定して高ダメージを与えることが可能。
爆撃機 BTD-1デストロイヤーT3 BTD-1デストロイヤーT3最高クラスの性能をもつ爆撃機。理想ダメージではヘルダイバーに劣るが安定して高ダメージを与えることが可能。

レべリング中は応急修理装置がおすすめ

「レキシントン」と「サラトガ」は、支援砲撃が使えるため主力の単機運用としても使いやすい。単機で旗艦に設定し周回やレべリングに使う時は、「空母燃料タンクT3」から「応急修理装置T3」に装備を変更して耐久力を上げておこう。

爆撃機はヘルダイバーも強い

「BTD-1デストロイヤーT3」を所持していない場合は、SR装備の「SB2CヘルダイバーT3」を装備するのがおすすめ。「SB2CヘルダイバーT3」は海域3-2で設計図を入手できるため、複数個作成しておくのが良い。

戦闘機 120% 125%
爆撃機 130% 140%
爆撃機 130% 140%

サラトガ(改造)のステータス

サラトガ

艦種 空母 陣営 ユニオン
レア SSR 建造時間 (改造)

耐久 6326 5/28位
装填 116 1/28位
雷装 0 28/28位
回避 34 11/28位
対空 316 1/28位
航空 401 1/28位
速力 33 5/27位

火力 C 耐久 A 対空 A
回避 C 航空 S 雷装 E

スキル性能

スキル詳細
【支援砲撃】20秒毎(最大10秒毎)重巡級の援護火力を発動する(威力はスキルレベルによる)
<攻撃>
【編隊空母】自身の航空攻撃後、8秒間前衛艦隊の与えるダメージが5.0%(最大15.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない
<支援>
【※調査中】航空攻撃時、40(70)%の確率で専用艦載機による特殊航空攻撃が発動。専用艦載機による攻撃を受けた相手に炎上効果と浸水効果を付与
<攻撃>

スキル一覧

サラトガのステータス

サラトガ

艦種 空母 陣営 ユニオン
レア SR 建造時間 3:40:00

耐久 6116 6/28位
装填 96 23/28位
雷装 0 28/28位
回避 34 11/28位
対空 266 20/28位
航空 356 17/28位
速力 33 5/27位

火力 C 耐久 A 対空 B
回避 C 航空 A 雷装 E
スキル詳細
【支援砲撃】20秒毎(最大10秒毎)重巡級の援護火力を発動する(威力はスキルレベルによる)
<攻撃>
【編隊空母】自身の航空攻撃後、8秒間前衛艦隊の与えるダメージが5.0%(最大15.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない
<支援>

スキル一覧

サラトガの着せ替え衣装

絵師
Saru

イラスト(着せ替え)まとめ

大洋の休日

大洋の休日

入手方法 ショップで購入(600ダイヤ)
入手可能期間 常設
絵師 Saru

バーチャルアイドル

バーチャルアイドル

入手方法
入手可能期間 期間限定
絵師 Saru

サラトガのCV・ボイス

CV
上坂すみれ
上坂すみれさんが担当するキャラ
サラトガサラトガ クイーン・エリザベスクイーン・エリザベス
ウォースパイトウォースパイト 明石明石
ドイッチュラントドイッチュラント

声優(CV)一覧

サラトガのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
私は航空母艦・レキシントン~の、妹サラトガ!うん……好きなことはいたずらすること!でも指揮官にはもうバレちゃったね~航空戦術の先導者?お姉ちゃんが先にいなくなってなかったら、きっとお姉ちゃんにあげるべきだったよね…
入手時
やあ、指揮官こんにちわ!私がレキシントン…の妹のサラトガだよ~特に用事がないんだったらもう行くね
ログイン
あらら~指揮官ごめんね、わざとそっちに向けて艦載機を飛ばしたんじゃないんだよ~
詳細確認
変なところを盗み見すると、小学生にも相手にしてもらえないわよ♪
メイン1
わ!うふふ、びっくりした?指揮官って反応が遅いのね!?
メイン2
指揮官、私とお姉ちゃんを間違えないでよ!
メイン3
え?「お兄ちゃん」って呼んでって?それはないでしょ~
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
背は低いけど、ちゃんと成長してるんだよ!
タッチ2
…うわ!
タッチ3
-
任務
指揮官、こんな任務もできないの?
任務完了
大変だよ指揮官、ミッションボーナスがなくなっちゃったよ!……ちぇ、バレちゃったか
メール
メール見ないの?……じゃあ私が見るよ?
母港帰還
戻った戻った~
委託完了
指揮官、パトロールしに行った艦載機たちから、委託に出た娘たちが帰ってきたって~
強化成功
サラトガちゃん、あなたがダイスキだよ~♪
戦闘開始
一昨日は龍驤ちゃん、昨日は千歳ちゃん、今日はあなたたちね~行くよ!
勝利
あらら~お姉ちゃんが忙しいから、たまには私が出てきてもいいよね~
失敗
あちゃ~、かえって修理するから、ついでにゆっくり休むよ~
スキル
どこ見てるの?こっちだよ~
損傷大
うわぁ!大ピンチ!

好感度セリフ

失望
いたずら?もう指揮官にはしないよ?ノリが悪いからね
知り合い
今日は~誰に~しよう~かな~♪
友好的
指揮官、サラトガちゃんとお姉ちゃんの一番大きな違いってなんだと思う~?答えは、サラトガちゃんの今日の色、だよ~
好き
指揮官、サラトガちゃんからオハナシがあるの。手のひらに書いて~っと……好きって書くと思った?バカ指揮官~
ラブ
指揮官、落とし物よ~~チュッ♡…はい、サラトガちゃんの恋心、あげる~
ケッコン
ああ指揮官、ちょっと待ってて~ユニオンの姉妹たちそろそろここに集まるから~え?こうい一生に一度のものは立会人がいないと!サラトガちゃんこう見えてもユニオンでは老兵だから、みんなに尊敬されてるんだ!