ヨークタウンの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のヨークタウンの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ヨークタウンの役割や着せ替えイラストも記載しているのでヨークタウンの参考にしよう!

ヨークタウンの評価

ヨークタウン

評点 6.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 空母(主力) 燃料消費 4〜12
建造時間 4:20:00 ドロップ 3-4、7-2 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【最後のワルツ】一度の戦闘で一回だけ、自身の耐久が20%以下になった時、耐久を上限の25%を回復する。また、自身がダメージを受けた時に、航空攻撃を行う。この航空攻撃は20秒に一度しか発動できない
【編隊空母】自身の航空攻撃後、8秒間前衛の与ダメージ15%アップ(スキル効果は重複しない)

▼ヨークタウンのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

ピンチになると自分を回復

ヨークタウンの最大の特徴は、自分のHPが20%以下になると発動するスキル「最後のワルツ」。回復量は最大で25%と高く、海域攻略の連戦でも粘り強い戦いができる。

前衛の火力をアップ

ヨークタウンのスキル「編隊空母」は、前衛全員の与えるダメージを上げる優秀なスキル。ヨークタウンが航空攻撃を行った後に確定で発動させることができるので、プレイヤーが好きなタイミングで発動できるのも強み。ヨークタウン自身の火力は控えめなので、前衛には火力の高い「ウィチタ」などのキャラを編成するのがおすすめだ。

弱い点

攻撃アップスキルを持たない

ヨークタウンは、自身の攻撃力がアップするスキルを持たないため航空攻撃は弱め。ホークタウント同じヨークタウン級でSRの「ホーネット」などと比較するとダメージを出せないので、ボス戦よりも海域での雑魚連戦に向いている。

運用方法

スキル被りに注意

ヨークタウンのスキル「編隊空母」は、艦隊全員の与えるダメージを上げる優秀なスキル。ただしスキル効果は重複できないので、レキシントンやサラトガなど「編隊空母」所持している空母と一緒に編成する場合、航空攻撃のタイミングをずらそう。

特型艦 4:20:00

攻撃機 天山T3 天山T3重桜機の攻撃機。流星が現状限定品のため足りない分は天山を使う。
攻撃機 流星T3 流星T3重桜機の攻撃機。現状入手方法がイベント限定となっている。

攻撃機は敵によって使い分けよう

攻撃機は、魚雷が真っ直ぐ汎用型魚雷なら「バラクーダ」、敵1体を狙って集中的に魚雷を発射する重桜型魚雷なら「流星」がもっとも強い。

通常は「バラクーダ」を装備するのがおすすめだが、動かないボス相手には「流星」を装備してダメージを集中させよう。「流星」はイベント限定品のため、足りない分は少しだけ威力が落ちるが「天山」を装備させても良い。

戦闘機 125%
爆撃機 125%
攻撃機 125%

ヨークタウンのステータス

ヨークタウン

艦種 空母 陣営 ユニオン
レア SR 建造時間 4:20:00

耐久 5041 22/28位
装填 105 9/28位
雷装 0 28/28位
回避 34 11/28位
対空 280 12/28位
航空 354 20/28位
速力 32 14/27位

火力 E 耐久 B 対空 B
回避 C 航空 A 雷装 E
スキル詳細
【最後のワルツ】一度の戦闘で一回だけ、自身の耐久が20%以下になった時、耐久を上限の15%(25%)を回復する。また、自身がダメージを受けた時に、航空攻撃(弾幕はスキルレベルによる)を行う。この航空攻撃は20秒に一度しか発動できない
<攻撃>
【編隊空母】自身の航空攻撃後、8秒間前衛艦隊の与えるダメージが5.0%(最大15.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない
<攻撃>

スキル一覧

ヨークタウンの着せ替え衣装

絵師
ハオ

イラスト(着せ替え)まとめ

優雅と微酔の夜

優雅と微酔の夜

入手方法
入手可能期間 2019/5/30 ~ 2019/6/12
絵師 ハオ

ヨークタウンのCV・ボイス

CV
優木かな
優木かなさんが担当するキャラ

声優(CV)一覧

ヨークタウンのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ヨークタウン型航空母艦のネームシップ、ヨークタウン。見捨てられた…?あの娘たちのせいではないけれど、私にはもうあの時間から光に手を差し伸べる勇気がないわ。指揮官様、あなたも私からいなくなるの?それともこんな私の手を引いてくださるのかしら……?
入手時
私はヨークタウン型航空母艦のネームシップ――ヨークタウン。名前はかのユニオン独立戦争でのヨークタウン包囲戦から来ているわ。中立…?あれは戦いを交える前のマナーに過ぎないわ
ログイン
指揮官様、ごきげんよう。問題があれば、私におまかせください
詳細確認
私のことを覚えなくても……
メイン1
この子私に懐いているわ。でも私なんかこの子を飼ってもいいの……
メイン2
指揮官様、42と24、くれぐれも間違えないようにね
メイン3
お時間があれば、妹たちと過ごしたほうが…私なんてどうだっていいわ
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
指揮官様、何があったの?
タッチ2
こんな私にあなたの印を刻む覚悟があるというの?
タッチ3
-
任務
新たに通達されたミッションの資料は片付いたわ
任務完了
ミッションボーナスが届いたわ。ご確認ください
メール
この子がメールを持ってきたわ。ご確認ください
母港帰還
お怪我がなくて……よかった
委託完了
どうしたの、いーぐるちゃん?なるほど、委託チームが戻ってきたの?指揮官様、迎えに行きましょう
強化成功
ありがとう…
戦闘開始
光を見出そう…!
勝利
勝利が平和をもたらすというのなら、私は……!
失敗
先に撤退してください。指揮官様
スキル
自由のために……!
損傷大
光は、まだ遠く……

好感度セリフ

失望
やっぱり指揮官様もいつか私から……
知り合い
指揮官様とは上司と部下の関係でいてほしくて…はい、私のことを構わずに、私……
友好的
指揮官様、変なお人……もう悲しい物別れをしたくないというのに、私の心に踏み込んで……
好き
指揮官様を信じていいの……?いいえ、今度こそ自分を信じていいの……?信じて……みたい……
ラブ
はい、指揮官様のこと、そして今の自分を信じている……闇の後に来る光……私ついに見つけたと思う
ケッコン
かつて闇に落ちた私に、指揮官様が光を与え、救いの手を差し伸べて、私を引き上げてくれた。だから今度は私が……ヨークタウン、この名が背負った自由と平和を、あなたに…