新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

エンタープライズの評価|おすすめ装備と入手方法(建造時間)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のエンタープライズの評価やおすすめ装備、入手方法(建造時間)を紹介。エンタープライズの役割や着せ替えイラストも記載しているのでエンタープライズの参考にしよう!
エンタープライズ

© Manjuu Co.ltd & Yongshi Co.ltd © Yostar Inc.

エンタープライズの評価

エンタープライズ

評点 10.0/10点 改造優先度 未実装
艦種 空母(主力) 燃料消費 4〜13
建造時間 4:20:00 ドロップ ドロップ不可

▶評価の基準はこちら

スキル
【LuckyE】航空攻撃時70%で発動。発動時の航空攻撃ダメージ2倍
8秒間全ての攻撃を回避

▼エンタープライズのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

ステータスが高い

エンタープライズはすべてのステータスが優秀で、「戦闘機」「爆撃機」「攻撃機」を1枠ずつ装備できるバランスの良い空母。シナジースキルなどを含めれば、エンタープライズより強力な攻撃性能を持った「赤城」「加賀」などの空母もいるが、単独では最強の攻撃力を誇る

攻防一体の強力スキルもち

エンタープライズのスキル「LuckyE」は、自身を8秒間無敵にする上、自身の航空攻撃を2倍の威力に出来る攻守バランスに優れた性能を持つ。発動率も最大70%と高く安定して発動できるのが強み。

ただし、榴弾などによる炎上ダメージは防ぐことができないので、完全無敵とはならない点は覚えておこう。

弱い点

燃料消費が多い

エンタープライズはSSRなので燃料消費が最大で「13」と多い、序盤の海域で使うには燃費が良くないので、攻撃力の高い軽空母「レンジャー改」や、回復スキルを使える軽空母「ユニコーン」などを簡単に周回できる海域では使おう。

スキル発動の隙を突かれると脆い

スキルの発動率は最大でも70%なので必ず発動するわけではない。スキルが発動しないと耐久力は並程度しかないので、一気にピンチに陥ってしまうこともある。

運用方法

スキルが1つで育成しやすい

エンタープライズは攻撃スキルが1個だけなので、スキルレベルを上げるのに必要な素材や時間が少なくて済む。実用可能になるのが早いのでゲーム開始序盤からも運用することができる。

単艦運用で活躍

「LuckyE」の回避状態になるスキル効果でダメージを受けにくいため、6章くらいまでの海域でなら主力艦をエンタープライズの1キャラのみでもクリア可能。

エンタープライズを使った編成

特型艦 4:20:00

攻撃機 天山T3 天山T3重桜機の攻撃機。流星が現状限定品のため足りない分は天山を使う。
攻撃機 流星T3 流星T3重桜機の攻撃機。現状入手方法がイベント限定となっている。
戦闘機 F4UコルセアT3 F4UコルセアT3爆弾も積んでおり紫装備の中で優秀な戦闘機

攻撃機は敵によって使い分けよう

攻撃機は、魚雷が真っ直ぐ汎用型魚雷なら「バラクーダ」、敵1体を狙って集中的に魚雷を発射する重桜型魚雷なら「流星」がもっとも強い。

通常は「バラクーダ」を装備するのがおすすめだが、動かないボス相手には「流星」を装備してダメージを集中させよう。「流星」はイベント限定品のため、足りない分は少しだけ威力が落ちるが「天山」を装備させても良い。

ヘルキャットの代用装備

戦闘機「F6FヘルキャットT3」を所持していない場合は「F4UコルセアT3」を装備するのがおすすめ。SR装備なのでステータス補正などの性能面では負けてしまうが、海域3-4周回や装備箱などで比較的簡単に入手できるのがメリット。

戦闘機 125%
爆撃機 125%
攻撃機 125%

エンタープライズのステータス

エンタープライズ

艦種 空母 陣営 ユニオン
レア SSR 建造時間 4:20:00
燃料消費 13 装甲 中装甲

ステータス

ステータス 最大値 順位(空母)
火力 0 24/24位
耐久 5385 15/24位
装填 115 2/24位
雷装 0 24/24位
回避 49 2/24位
対空 291 5/24位
航空 394 2/24位
速力 32 12/23位

火力 E 耐久 B 対空 B
回避 B 航空 S 雷装 E
スキル詳細
【LuckyE】自身の航空攻撃時40.0%(最大70.0%)で発動。航空攻撃によるダメージを一度だけ2倍にし、8秒間全ての攻撃を回避できるステルス状態になる
<攻撃>

スキル一覧

エンタープライズの着せ替え衣装

絵師
ハオ

イラスト(着せ替え)まとめ

トナカイマスター

トナカイマスター

入手方法 ショップで購入(880ダイヤ)
入手可能期間 2017.12.15〜2018.1.11
絵師 ハオ

マリースター

マリースター

入手方法 ケッコン
入手可能期間 常設
絵師 ハオ

ブライトビオニー

ブライトビオニー

入手方法
入手可能期間
絵師 ハオ

エンタープライズのCV・ボイス

CV
石川由依
石川由依さんが担当するキャラ
エンタープライズエンタープライズ

声優(CV)一覧

エンタープライズのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
私はヨークタウン型航空母艦のエンタープライズ。グレイゴーストは私が持つ数多くの異名の中の一つだ。この硝煙と鮮血の戦歴こそわが使命の証。これからも戦いの果てまで勝ち続けて見せる。
入手時
ヨークタウン型二番艦エンタープライズ、着任した。敵には同情も手加減もせず、いつでも全力で向かい撃つつもりだ。これこそ私の流儀だ
ログイン
来たか。戦闘準備なら、いつでもできているぞ
詳細確認
私の勲章コレクションも見てみるか?
メイン1
指揮官か?……最近、自分が対潜戦もできるんじゃないかと思い始めたが…
メイン2
運も実力のうち?できれば少し姉にも分けてあげたいものだな
メイン3
生きている限り、思い通りにならないことはいくらでもある。死にゆくなら悔いを残さないようにしたいものだ
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
なんだ、出撃か?
タッチ2
なっ……!!
タッチ3
-
任務
指揮官よ。ミッションがまだ終わってないぞ。早く出発するのだ
任務完了
指揮官、ボーナスが届いたぞ
メール
指揮官、新しいメールだ
母港帰還
戦いの次にまた戦い、か・・・・・・
委託完了
ずっと戦場にいたから兵站の大切さが分かるつもりだ。指揮官よ、裏で頑張っている娘たちを迎えてあげよう
強化成功
力の果てに何があるのか・・・・・・見させてもらおう
戦闘開始
突き進め!
勝利
指揮官、教えてくれ。私はあと何隻沈めればいい?
失敗
全力を尽くして負けたのだ。悔いはないさ
スキル
終わりだ!
損傷大
面白い・・・!

好感度セリフ

失望
…指揮官には勇気が足りていないようだ
知り合い
素直で誠実に生きていくのが願いだ。だから意見があったらこっちから遠慮なく言わせてもらう。そっちも考えがあったらなんでも遠慮なく言ってくれ
友好的
天の光は全て星、海の光は全て敵・・・・・・指揮官、争いのない日は果たして来るのだろうか
好き
無敵そのものには意味がない。指揮官、あなたがいれば、この身にある力を最大限に発揮できると信じている。一緒にこの戦争を終わらせよう
ラブ
戦争が終わったら何がしたい?――私?多分あなたについていくだろうな。戦場以外ならあなたのそばが一番安心する。私を連れていって……もらえるか?
ケッコン
無数の戦場を駆け、無数の別れを体験してきた私が背負っているのは、数えきれないほどの希望と意志だ。指揮官もすべてを背負っていく覚悟ができているのか?――そうか…なら命の果てまで一緒に歩もう!