ホーネットの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のホーネットの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。ホーネットの役割や着せ替えイラストも記載しているのでホーネットの参考にしよう!

ホーネットの評価

ホーネット

評点 6.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 空母(主力) 燃料消費 4〜12
建造時間 4:20:00 ドロップ 5-3、7-2 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【ドゥーリットル空襲】航空攻撃時40%で発動。B25で航空攻撃をもう一度行う
【強襲空母】航空攻撃時25%で発動。一回だけ航空攻撃によるダメージが2倍

▼ホーネットのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

攻撃寄りのオーソドックスな空母

ホーネットは、所持している2つのスキルがどちらも攻撃スキルの空母だ。艦載機枠は戦闘機、爆撃機、攻撃機が1個ずつとバランスが良くどんな場面でも使いやすい性能となっている。

航空ダメージが2倍になるスキルを持つ

ホーネットの最大の特徴は、自身の航空攻撃のダメージを2倍にするスキルを持つことだ。航空攻撃時に25%で発動し、発動時の攻撃を1回だけ2倍にすることができる強力な効果を持つ。

同じスキルを持つキャラに「レンジャー改」や「アークロイヤル」が存在するが、ホーネットは装備スロットに戦闘機を持つため、攻撃特化ではなく対空などの補助も行える。

弱い点

攻撃特化で耐久面は不安

ホーネットは、攻撃スキルしか持たないため防御面に若干不安がある。低めの耐久力を補うため、設備「応急修理装置T3」を装備するのもおすすめだ。

運用方法

エンタープライズがいる場合優先度が低い

ホーネットは、同じユニオンの空母「エンタープライズ」を所持している場合には、役割が被ってしまうことから編成の優先度は低くなる。

ホーネットの姉に当たる「エンタープライズ」は、ホーネットと同じく自身の航空攻撃のダメージを2倍にするスキルを持ち、さらに自身を10秒間無敵にする効果を併せ持つことから、攻守揃ったキャラとして最強キャラの一角である。

ホーネットは、エンタープライズを所持していない場合か、愛を持って運用するのがおすすめだ。

ペア編成+1枠に組み込みやすい

ホーネットは、1体で完結する攻撃スキルを持つ空母のため、基本的にどのような編成でも組み込みやすい性能をしている。特に、「赤城加賀」や、「翔鶴/瑞鶴」のように2艦必須の編成と合わせて編成するのがおすすめ。

特型艦 4:20:00

攻撃機 天山T3 天山T3重桜機の攻撃機。流星が現状限定品のため足りない分は天山を使う。
攻撃機 流星T3 流星T3重桜機の攻撃機。現状入手方法がイベント限定となっている。

攻撃機は敵によって使い分けよう

攻撃機は、魚雷が真っ直ぐ汎用型魚雷なら「バラクーダ」、敵1体を狙って集中的に魚雷を発射する重桜型魚雷なら「流星」がもっとも強い。

通常は「バラクーダ」を装備するのがおすすめだが、動かないボス相手には「流星」を装備してダメージを集中させよう。「流星」はイベント限定品のため、足りない分は少しだけ威力が落ちるが「天山」を装備させても良い。

戦闘機 125%
爆撃機 125%
攻撃機 125%

ホーネットのステータス

ホーネット

艦種 空母 陣営 ユニオン
レア SR 建造時間 4:20:00

耐久 5063 21/28位
装填 105 9/28位
雷装 0 28/28位
回避 34 11/28位
対空 270 18/28位
航空 360 12/28位
速力 32 14/27位

火力 E 耐久 B 対空 B
回避 C 航空 A 雷装 E
スキル詳細
【ドゥーリットル空襲】航空攻撃時、20.0%(最大40.0%)で発動する。B25で航空攻撃をもう一度行う
<攻撃>
【強襲空母】航空攻撃時15.0%(最大25.0%)で発動。一回だけ航空攻撃によるダメージを2倍にする
<攻撃>

スキル一覧

ホーネットの着せ替え衣装

絵師
ハオ

イラスト(着せ替え)まとめ

Bubbly Anniversary!

Bubbly Anniversary!

入手方法
入手可能期間 2019/5/30 ~ 2019/6/12
絵師 ハオ

ホーネットのCV・ボイス

CV
山本希望
山本希望さんが担当するキャラ

声優(CV)一覧

ホーネットのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
私はヨークタウン型の末っ子、ホーネットだよ!うん?そう、ノーザンプトンとはトモダチだよ!けどあの娘何を考えているのか分からないや。姉たちほどではないけど、私だって強いんだから!
入手時
ハロー~私、ホーネット!あっ、遠慮はいらないから、私のことをホーネット様って呼んでいいよ~すごい姉が二人もいると大変だよね……でも私だってすっごいんだから!
ログイン
指揮官、天気いいね、どっか出かけよっか?
詳細確認
ふぅん?指揮官、いつも私をジロジロ見てるけど、もしかして惚れたかにゃ?
メイン1
指揮官、またぼーっとしてると大棒で叩くわよ!~
メイン2
姉さんたちのことを聞きたい?ふっふん、さぁて誰に惚れたのかにゃぁ?
メイン3
ノーザンプトン?まあ少し固い以外別にどこも悪くないわよ~
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
私、自分に自信があるから!
タッチ2
私だって、恥ずかしがったりするわよぉ……
タッチ3
-
任務
いい天気~ミッション日和よ、指揮官!
任務完了
ははは、ミッションボーナスが届いたわよ!
メール
妙技・ドーリットル式配達便!
母港帰還
指揮官、先はかっこよかったよ~!
委託完了
指揮官、ちょっと眠い~え、委託?あっ、そうだ!えへへ、あの娘たちを迎えに行きましょ?
強化成功
Yeah!今はすごくアゲアゲ気分!
戦闘開始
安心して、私手を出すのが早いんだから!
勝利
あははは、すっきりぃ!
失敗
新しい私と出会っちゃうかな?
スキル
ちゃっちゃとやっちゃえ!
損傷大
ここで倒れるわけにはいかないっしょ!

好感度セリフ

失望
ノーザンプトン~どこ~(ホーネットはあなたに気づいていないようだ)
知り合い
よく食ってよく寝てよく遊ぶ!これが私の目標よ~
友好的
金髪ツインテールなのにツンデレじゃないって?そりゃごめんね、だってホーネット、スネることを知らないんだもん!
好き
指揮官さ、本当に姉たちがいるから私のことを評価しているんじゃないの?そう…?ああ違う、私信じてるからね!
ラブ
私はね、姉のように面倒くさくはないから。あなたの目の前のホーネットは、好きなことはちゃんと好きって言うの。だからはっきり言うね。指揮官のこと、大好き!指揮官は、どう?
ケッコン
これが指揮官の答え?……えっと、その、じゃあ……うぅぅ…ちょっと外で走ってくる!