クレイヴンの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のクレイヴンの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。クレイヴンの役割や着せ替えイラストも記載しているのでクレイヴンの参考にしよう!

クレイヴンの評価

クレイヴン

評点 4.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 1〜7
建造時間 0:25:00 ドロップ 1-1、1-2 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【次発装填】魚雷発射時30%で2回発射
【全弾発射-グリッドレイ級】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-グリッドレイ級を行う

▼クレイヴンのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

速力の高い駆逐艦

クレイヴンは、隠れステータスの速力がトップクラスの46と非常に高いキャラである。よって、手動操作での運用がおすすめ。速力を生かして敵の攻撃を避けながら魚雷を叩きこもう。

魚雷2回発射スキルを持つ

クレイヴンのスキルは、魚雷攻撃時に30%の確率で魚雷を2回発射する効果を持つ。敵に対して手動操作時の接射でダメージを与えやすい。

弱い点

速力以外の長所がない

クレイヴンは、速力以外の長所が少なく、運用するべき場面が少ないのが欠点だ。クレイヴンの速力を活かす海域は少ないため、性能面では育成の優先度が低い。

運用方法

現状使い道はほとんどない

クレイヴンの使い道はほとんどないため、性能で判断するなら、強化素材の候補として運用しよう。現状、育成する場合は愛が試されるキャラである。

低燃費編成で運用可能

クレイヴンは、ノーマル艦ならではの消費燃料の低さが魅力のため、低燃費編成での運用がおすすめだ。レベル70で限界突破せずに無凸で運用するのも消費燃料が1で済むため効率的だ。

1-1 -
1-2 -
1-3 -
3-1 ★★ 飛龍飛龍 / 蒼龍蒼龍

小型艦 0:25:00

主砲 115%
魚雷 135%
対空 125%

クレイヴンのステータス

クレイヴン

艦種 駆逐 陣営 ユニオン
レア N 建造時間 0:25:00

火力 59 89/144位
耐久 1479 79/143位
装填 161 141/144位
雷装 365 63/144位
回避 157 102/144位
対空 140 64/144位
航空 0 148/148位
速力 46 10/143位

【次発装填】魚雷発射時15.0%(最大30.0%)で2回発射する
<攻撃>
【全弾発射-グリッドレイ級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-グリッドレイ級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

クレイヴンの着せ替え衣装

絵師
神北小毬

イラスト(着せ替え)まとめ

場外のチアリーダー

場外のチアリーダー

入手方法 「母港の新学期?」報酬
入手可能期間 2018.4.1〜2018.4.30
絵師 神北小毬

クレイヴンのCV・ボイス

CV
春村奈々
春村奈々さんが担当するキャラ
カッシンカッシン クレイヴンクレイヴン

声優(CV)一覧

クレイヴンのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
私はグリッドレイ級二番艦、クレイヴンといいます。高速魚雷駆逐艦として妹たちと一緒に太平洋戦場の最前線に駆け巡っていました。主な仕事は夜戦の支援でした。よろしくお願いしますね。
入手時
グリッドレイ級二番艦クレイヴン、着任しましたわ。ハーフタイムの応援なら任せてちょうだい♪
ログイン
指揮官さん、今日のハーフタイムの応援は任せてくださいね!
詳細確認
あああ~指揮官さん!い、いきなり近いですよ!
メイン1
休憩時間でもファイトトダンスを怠けちゃいけないわよ!
メイン2
ノーザンプトンの馬鹿!ああなってもぶつかってきちゃって…
メイン3
ファイト~カモーン~ホワイト・イーグル~☆
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
指揮官さんの熱い激励、伝わりました!もっともっと頑張ります~
タッチ2
激励のスキンシップって……じょ、情熱的過ぎます!
タッチ3
-
任務
完了していないミッションがありますよ!
任務完了
ボーナス、届きました~きっと何か嬉しいものがありますよ
メール
新しいメールですよ~何かいいニュースがありますか?
母港帰還
パーフェクト~!今日も完璧に試合終了よ!
委託完了
一緒には行けなかったけど、私の応援はいつもみんなに届いています。さあ、迎えに行きましょう~
強化成功
これでもっと力強く応援できますね!
戦闘開始
みんな~今日も元気いっぱいに~ファイトよ~☆
勝利
えぇ、私応援していただけなのに…まあいっか~
失敗
ほぇぇ~私の応援、伝わっていなかったみたい……
スキル
みんながんばって!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
ほかの人に応援しますから、今日は一日中お留守です☆
知り合い
仕事以外の応援ですか?どういう意味かしら……
友好的
指揮官さんまた元気がないようですね。クレイヴンがナデナデしてあげましょうか?
好き
指揮官さんが望むと言うのなら、い、いつでも応援してあげてもいいですよ…(小声)
ラブ
フレー!フレー!し・き・かん!L・O・V・E!し・き・かん!どう?クレイヴンの愛の応援、伝わりました?〜☆
ケッコン
指揮官さん専用の応援チーム、作らなきゃね……え?チアリーダーはもちろんクレイヴンが担当しますよ?あなたへの気持ちはだれにも負けません!