マッコールの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のマッコールの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。マッコールの役割や着せ替えイラストも記載しているのでマッコールの参考にしよう!

マッコールの評価

マッコール

評点 4.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 1〜7
建造時間 0:25:00 ドロップ 1-1、1-2 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【次発装填】魚雷発射時30%で2回発射
【全弾発射-グリッドレイ級】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-グリッドレイ級を行う

▼マッコールのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

魚雷2回発射スキルを持つ

マッコールのスキルは、魚雷攻撃時に30%の確率で魚雷を2回発射する効果を持つ。敵に対して手動操作時の接射でダメージを与えやすい。

弱い点

ステータスが低い

マッコールは、雷装以外の長所が少なく、運用するべき場面が少ないのが欠点だ。マッコールのステータスを活かす海域は少ないため、性能面では育成の優先度が低い。

運用方法

現状使い道はほとんどない

マッコールの使い道はほとんどないため、性能で判断するなら、強化素材の候補として運用しよう。現状、育成する場合は愛が試されるキャラである。

低燃費編成で運用可能

マッコールは、ノーマル艦ならではの消費燃料の低さが魅力のため、低燃費編成での運用がおすすめだ。レベル70で限界突破せずに無凸で運用するのも消費燃料が1で済むため効率的だ。

1-1 -
1-2 -
1-3 -
3-1 ★★ 飛龍飛龍 / 蒼龍蒼龍

小型艦 0:25:00

主砲 115%
魚雷 135%
対空 125%

マッコールのステータス

マッコール

艦種 駆逐 陣営 ユニオン
レア N 建造時間 0:25:00

火力 59 89/144位
耐久 1436 94/143位
装填 161 141/144位
雷装 365 63/144位
回避 156 111/144位
対空 140 64/144位
航空 0 148/148位
速力 44 43/143位

【次発装填】魚雷発射時15.0%(最大30.0%)で2回発射する
<攻撃>
【全弾発射-グリッドレイ級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-グリッドレイ級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

マッコールの絵師

絵師
神北小毬

マッコールのCV・ボイス

CV
新名彩乃
新名彩乃さんが担当するキャラ
ダウンズダウンズ マッコールマッコール

声優(CV)一覧

マッコールのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
グリッドレイ級三番艦のマッコールよ。姉ちゃん達と同じく長生きしてた事以外特に何もないけれど、まあみんなが活躍したのを見れてよかったと思うよ。
入手時
こんにちは指揮官さん。マッコールでいいよ。寝たり、ぼーとしたり、あとアイスを食べたりすることが好き。楽できる配置でお願いするね
ログイン
指揮官さん、今日はこのまま座ってるだけでいい?
詳細確認
ごめんちょっと早くしてくれない?新しいアイス取ってきたいの
メイン1
うん、なんかわたしたち、結構気が合うね……アイス、どう?
メイン2
ふぅ……ハワイの天気が熱くて、溶けちゃいそうだよ…
メイン3
……あぅ……あ、やばい、アイス溶けちゃった
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
……励ましのつもり、なの?
タッチ2
あ、熱いよ……
タッチ3
-
任務
ミッションか~なるようになるさ
任務完了
報酬の荷造り手伝ってー。宅配でお願いしてもいい?
メール
はぁ。こういうメールって本当にキリがないね……
母港帰還
なんか熱いよね、何か冷やせるものない?
委託完了
……あ、姉妹艦が戻ってきた。アイス届けてくる
強化成功
うん……特に何も
戦闘開始
あ、やっぱり戦闘か。流石にずっと避けて通れないよね。
勝利
「酒冷めぬ間に将を斬る」ってアイスでも行けるかな?…あ、溶けちゃった
失敗
うわぁ、びっくりしてアイス落としちゃった……
スキル
アイスが溶ける前に…!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
(マッコールはアイスに集中しているようで、こっちには気づいていない素振り)
知り合い
重桜の暇人たちはお茶一杯で午後まるごと過ごせるって。色々聞きたいよね
友好的
ぼーっとするコツ?頭を真っ白にして何も考えないようにすればいいよ。でもまあ、そうしてるうちによくアイス溶けちゃうけど……
好き
指揮官さん、アイス要る?間接キス?指揮官なら大丈夫よ……それより、ぼーっとするからちょっと背中貸して~
ラブ
実は、毎日アイス舐めながら一日中ぼーっとして何も変わらない日々が続けばいいなぁと思ってた。指揮官さんと出会ってから、実はそうでも無いって気がしてさ……
ケッコン
わたし、指揮官さんと出会ってから結構変わったね…これからもいろいろあると思うけど、指揮官と一緒にいる、ということだけは変わってほしくないな…