シグニット(改造)の評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のシグニット(改造)の評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。シグニットの役割や着せ替えイラストも記載しているのでシグニットの参考にしよう!

シグニットの評価

シグニット

評点 8.0/10点 改造優先度 D
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 1〜7
建造時間 1:21:00 ドロップ 1-1、1-2 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【緊急回避】20秒毎30%で発動。6秒間全ての攻撃を回避する
【煙幕散布(改造)】戦闘開始時と開始後15秒毎30%で煙幕を散布
5秒間、前衛の回避40%アップ(スキルは重複しない)
【全弾発射-C級】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-C級を行う

▼シグニットのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

回避特化の駆逐艦

シグニットは、緊急回避スキルをもつ回避重視の駆逐艦。ロイヤル所属の駆逐艦の中でも回避のステータスが特に高い。反面、火力を上げるスキルは持たずダメージを与えるのは難しい。火力を出せる主力艦の前衛として運用するのがおすすめだ。

改造で煙幕追加

改造をすると追加でスキル「煙幕散布」を習得。「煙幕散布」スキルはベルファストの「煙幕散布・軽巡」スキルとは発動タイミングが異なるので、一緒に編成しても無駄になりにくいのが強みだ。

弱い点

改造しないと能力が低い

シグニットは、改造を完了させないとノーマルキャラなのでステータスも低く、スキルも緊急回避と全弾発射のみになってしまう。シグニットの性能を活かすならば改造で習得できる「煙幕散布」は必須となるため必ず改造してから運用したい。

運用方法

ロイヤル編成で運用

ロイヤル所属のためクイーンエリザベスのスキル効果により強化可能。シグニットの高い回避力と、煙幕スキルを活かして回避型のロイヤル編成で演習でも活躍可能。

前衛にはシグニットの煙幕スキルと共存できる「ベルファスト」や強力な回復スキルを持った「ジュノー」、主力には強力なスキルを持った「フッド」や確定クリティカル攻撃スキルを持つ「ウォースパイト」を一緒に編成しよう。

シグニットを使った編成

駆逐改造図T1 13
駆逐改造図T2 12
駆逐改造図T2 6
同キャラまたは汎用型ブリ 1
資金 12600

1-1 -
1-2 -
1-3 -
10-2 ★★★ ホノルルホノルル

小型艦 1:21:00

主砲 120% 125%
魚雷 135% 135%
対空 105% 110%

シグニット(改造)のステータス

シグニット

艦種 駆逐 陣営 ロイヤル
レア R 建造時間 (改造)

火力 89 18/144位
耐久 1298 111/143位
装填 165 129/144位
雷装 310 103/144位
回避 249 1/144位
対空 146 51/144位
航空 0 148/148位
速力 46 10/143位

火力 C 耐久 D 対空 C

【緊急回避】20秒毎15.0%(最大30.0%)で発動。6秒間、自身が全ての攻撃を回避する
<防御>
【煙幕散布(改造)】戦闘開始時と開始後15秒毎15.0%(最大30.0%)で煙幕を散布。5秒間、煙幕の中の艦の回避率が20.0%(最大40.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない
<防御>
【全弾発射-C級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-C級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

シグニットのステータス

シグニット

艦種 駆逐 陣営 ロイヤル
レア N 建造時間 1:21:00

火力 59 89/144位
耐久 1133 135/143位
装填 165 129/144位
雷装 310 103/144位
回避 204 15/144位
対空 131 92/144位
航空 0 148/148位
速力 43 61/143位

【緊急回避】20秒毎15.0%(最大30.0%)で発動。6秒間、自身が全ての攻撃を回避する
<防御>
【煙幕散布(改造)】戦闘開始時と開始後15秒毎15.0%(最大30.0%)で煙幕を散布。5秒間、煙幕の中の艦の回避率が20.0%(最大40.0%)アップ。同じスキルの効果は重複しない
<防御>
【全弾発射-C級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-C級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

シグニットの着せ替え衣装

絵師
和茶

イラスト(着せ替え)まとめ

海辺の十字星

海辺の十字星

入手方法 「海辺の十字星」報酬
入手可能期間 2017.10.1〜10.8
絵師 和茶

聖夜の賛美歌

聖夜の賛美歌

入手方法 ショップで購入(680ダイヤ)
入手可能期間 2017.12.15〜2018.1.11
絵師 和茶

冬のデート

冬のデート

入手方法 「正月のおみくじ」で入手
入手可能期間 2018.12.27〜2019.1.17
絵師 和茶

シグニットのCV・ボイス

CV
種田梨沙
種田梨沙さんが担当するキャラ
シグニットシグニット 翔鶴翔鶴
瑞鶴瑞鶴 クオンクオン

声優(CV)一覧

シグニットのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
う、うちはCクラスのシグニット…海外に行くまではずっと本国艦隊所属だったの……こう見えても実は…魚取りが得意なんですよ!あの……うち、頑張ります!
入手時
うちは…うちはCクラスの駆逐艦の…し、シグニット……うん!フィッシュアンドチップスのために、うち、頑張る!
ログイン
し、指揮官……やっと来てくれた~ここ広いよぉ……迷っちゃうよぉ……
詳細確認
うええ~恥ずかしいよぉ……なんでここでこんなポーズしなきゃいけないの…
メイン1
指揮官はずっと静かだし、うちも眠い??Zzzz……え?うち…わたしわたし寝てないってば!
メイン2
好きなこと…?恥ずかしくて言えないよぉ…え?め、命令なの?う……うちは…美味しいもの食べることが好きやか
メイン3
あの娘の服、綺麗だなぁ……え?いえいえいえ!うち、わたしは褒めてるだけだから、そそそそんな服わたしに似合わないよぉ!
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
温かい……
タッチ2
指揮官……シグニットはちょっとわからないけど、でもなんか熱いよぉ…
タッチ3
-
任務
指揮官、み、ミッションはちゃんとチェックしないとダメだよぉ~
任務完了
ふにゃ~ボーナスがいっぱい~
メール
うわっ!なにかが鳴ってる…めーる?……な、なんなの…?
母港帰還
えへへ……ベッドに行ってゴロゴロ――えええ!指揮官~い、今の見たの!?うえええ……
委託完了
し、指揮官……委託が完了したよ。うち、わたしも一緒に迎えに行っていいの?
強化成功
強くなるなんて私には……う、うちは姉妹たちの後ろに隠れてて……
戦闘開始
ううう…怖いよぉ~でも…勝ったらフィッシュアンドチップス食べれるっ!頑張る!
勝利
う、うちが勝ったの?え?ええ!?一位!?
失敗
えええ~お父ちゃん…危ないよぉ……はよう…実家帰ろうよ……
スキル
う、うちだって弱くないよー!
損傷大
-

好感度セリフ

失望
し、指揮官怖い……シグニット、お家帰りたい……
知り合い
え…ええええ~!指揮官、なんで私が食べてる時にジロジロ見ているの?……
友好的
シグニットは恥ずかしい話……しちゃったかな……
好き
田舎を出て寂しかったけど、指揮官がいるおかげで毎日が楽しいの。だからここはうちの第二の故郷……指揮官ももう少しからかわなければいいのになあ…
ラブ
うち、毎日お腹いっぱいごはんを食べれてるし、指揮官の事を見てるのも楽しい。……もっと楽しいこと?うちそんな事考えたことも……え?今度大事なものをうちに見せてくれる?
ケッコン
……え、えええ!!!!……うぅ…指揮官意地悪……べ、別にもっと楽しいことじゃない!う、うちもう泣きそう……