新たなオフニャが実装!
▶「オフニャ」一覧と訓練時間

フォーチュン(改造)の評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のフォーチュン(改造)の評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。フォーチュンの役割や着せ替えイラストも記載しているのでフォーチュンの参考にしよう!

フォーチュンの評価

フォーチュン

評点 8.5/10点 改造優先度 B
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜8
建造時間 0:24:00 ドロップ 3-2、3-3 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【緊急回避】20秒毎30%で発動。6秒間全ての攻撃を回避する
【側面援護(改造)】戦闘可能なら主力艦隊の被ダメージを15%軽減する。
同じスキルの効果は重複しない
【全弾発射-F級】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-F級を行う

▼フォーチュンのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

スキルで6秒間回避できる

フォーチュンは回避ステータスの高さと、6秒間敵の攻撃を全て回避するスキル「緊急回避」による生存力が特徴の回避特化の駆逐艦だ。

改造でダメージ軽減スキルが追加

スキル「側面援護」は、主力艦隊が受けるダメージを常時15%軽減することができる。スキルの発動条件も、フォーチュンが生存中であれば良いため、回避スキルによる生存力と相性が良い。

高難度の海域など、主力艦の受けるダメージが多い場所で活躍するスキルだ。

弱い点

主力しか守ることができない

フォーチュンのスキル「側面援護」は、主力キャラのダメージのみを軽減するため、自身の生存力が懸念点となる。

通常の海域攻略では、主力よりも前衛キャラの方がダメージを受けやすいため、主力に「ユニコーン」などの回復スキル持ちキャラを編成しておくと、艦隊全体の生存力が上昇する。

運用方法

ロイヤル編成でサポート役として運用

フォーチュンは、ロイヤル陣営キャラのため、「クイーンエリザベス」のスキルを利用するロイヤル編成に組み込まれることが多いキャラ。

特に耐久型のロイヤルとして、テンプレとして演習で活躍するキャラである。

戦艦相手の場合はフォーチュンが優秀

主力の被ダメージを軽減するスキルは、「ウォースパイト」や「フッド」の戦艦主砲ダメージに対して有効のため、演習相手の編成に戦艦が多い場合は、フォーチュンを編成するのがおすすめだ。

空母対策ならシグニット改が優秀

フォーチュンと比較される「シグニット改」は、煙幕スキルを持つため、前衛艦全体の被ダメージを軽減できることから、敵空母の航空攻撃に対しては、「シグニット改」や同性能を持つ「クレセント改」を優先して編成すると良い。

フォーチュンを使った編成

駆逐改造図T1 17
駆逐改造図T2 11
駆逐改造図T3 1
同キャラまたは汎用型ブリ 1
資金 19100

3-3 ★★★★ インディアナポリスインディアナ(略
5-3 ★★★ BTD-1デストロイヤーT3BTD-1 T3
6-1 ★★★ ヘレナヘレナ
9-3 ★★★★ 零戦52型T3零戦T3/ニコラスニコラス

小型艦 0:24:00

主砲 120% 125%
魚雷 135% 135%
対空 105% 110%

フォーチュン(改造)のステータス

フォーチュン

火力 97 12/144位
耐久 1333 101/143位
装填 169 110/144位
雷装 318 92/144位
回避 243 3/144位
対空 149 35/144位
航空 0 148/148位
速力 45 15/143位

火力 C 耐久 D 対空 C

【緊急回避】20秒毎15.0%(最大30.0%)で発動。6秒間、自身が全ての攻撃を回避する
<防御>
【側面援護(改造)】この艦が戦闘可能である限り、主力艦隊が受けるダメージを5.0%(最大15.0%)軽減する。同じスキルの効果は重複しない
<支援>
【全弾発射-F級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-F級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

フォーチュンのステータス

フォーチュン

艦種 駆逐 陣営 ロイヤル
レア R 建造時間 0:24:00

火力 62 75/144位
耐久 1168 125/143位
装填 169 110/144位
雷装 318 92/144位
回避 203 32/144位
対空 134 79/144位
航空 0 148/148位
速力 43 60/143位

【緊急回避】20秒毎15.0%(最大30.0%)で発動。6秒間、自身が全ての攻撃を回避する
<防御>
【側面援護(改造)】この艦が戦闘可能である限り、主力艦隊が受けるダメージを5.0%(最大15.0%)軽減する。同じスキルの効果は重複しない
<支援>
【全弾発射-F級】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-F級I(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

フォーチュンの絵師

絵師
ハルカ

フォーチュンのCV・ボイス

CV
後藤邑子
後藤邑子さんが担当するキャラ
フォーチュンフォーチュン エディンバラエディンバラ

声優(CV)一覧

フォーチュンのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
ロイヤルネイビーFクラスの駆逐艦、フォルトゥナです……妹のフォックスハウンドと一緒に楓の国の海軍に転属しました……特型駆逐艦として、頑張りました……
入手時
はじめまして指揮官、わ、私はフォルトゥナと言います……特型駆逐艦として、頑張りました……
ログイン
指揮官、ま、待たせてしまいました?……うう……
詳細確認
指揮官……わたし、頑張りましたけど…やっぱりダメ?
メイン1
フォーチュンは……「富」の意味もありますよ……
メイン2
妹と一緒なら、どこへでも……
メイン3
サスカチュワン……神から貰った新しい名前……
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
や、やっぱりご迷惑をおかけしました…か?><
タッチ2
あ、あの…うぅ…
タッチ3
-
任務
に、任務……まだ終わっていないのが……
任務完了
神より賜った富に、感謝する。
メール
新しいメール……神の御意では…?
母港帰還
あの……お疲れ様です><
委託完了
指揮官……あのぉ、委託チームが帰ってきたようです……
強化成功
運命は……もっと近くに…
戦闘開始
神さまの裁きを…受けちゃえ!
勝利
勝利は…神さまの恵みです……
失敗
神さまは……わたしを見捨てたの……
スキル
あ、あの、運命はあなた方を滅ぼしちゃいますよ>.<!
損傷大
運命の導きのままに……

好感度セリフ

失望
運命は私達を引き離していきます…
知り合い
……き、緊張します……うぅ~
友好的
わ、私も前から指揮官とお話したくて……その……
好き
指揮官……私……ずっと、見てますよーー突然こんな事言って、迷惑、ですか…?
ラブ
今だから言えます…私の名前になっている運命の女神さまが、私と指揮官を出会わせてくださったって……
ケッコン
指揮官とここまで来れたのは……う、運命の導きですけど…指揮官がずっと私の手を引いてくれたおかげで、私の運命を信じ続けられました……ありがとうございます……