グローウォームの評価|おすすめ装備とドロップ(入手方法)

更新日時

アズールレーン(アズレン)のグローウォームの評価やおすすめ装備、ドロップ(入手方法)を紹介。グローウォームの役割や着せ替えイラストも記載しているのでグローウォームの参考にしよう!

グローウォームの評価

グローウォーム

評点 6.5/10点 改造優先度 未実装
艦種 駆逐(前衛) 燃料消費 2〜9
建造時間 建造不可 ドロップ 5-2、6-4 etc.

▶評価の基準はこちら

スキル
【コメットヘッドスマッシュ】敵が受ける接触ダメージ100%アップ
前衛が受ける接触ダメージ30%ダウン
【緊急回避】20秒毎30%で発動。6秒間全ての攻撃を回避する
【全弾発射-グローウォーム】自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-グローウォームを行う

▼グローウォームのスキル詳細はこちら

最強キャラランキング

強い点

接触でダメージを与える特殊キャラ

グローウォーム最大の特徴は何と言っても、敵と接触した時に与えるダメージを最大100%アップし、味方前衛の接触ダメージを30%ダウンさせる「コメットヘッドスマッシュ」だ。

自ら積極的に体当たり攻撃を仕掛けるのもありだが、敵に近づいて魚雷を撃つ時のリスクや、自爆ボートとの接触によるダメージを減らすことができるのも強み。

弱い点

通常プレイでは使いにくい

グローウォームは、体当たり攻撃を強くするスキル「コメットヘッドスマッシュ」がメインとなっているため、敵に接触するかが運しだいになってしまうオート操作では使いにくい。また、手動操作でもあえて接触ダメージを狙う利点がほぼないので、ロマン運用と割り切って考えたほうが良い。

運用方法

速力を上げて敵に体当たりを連発

グローウォームの最大の強みである接触ダメージを狙うためには、敵の攻撃を避けながら接近する必要があるので速力は重要。艦隊全員の速力を上げる「ビーバーズエンブレム」や「改良型缶」を装備しよう。

また、速力を上げるスキルを持った「チャールズ・オースバーン」や、相手の速力を下げるスキルを持った「アーク・ロイヤル」とも相性が良い。

5-2 ★★★★ F6FヘルキャットT3F6F T3
6-4 ★★★★★ 夕立夕立
8-3 ★★ 155mm三連装砲T3155mm三連T3
9-3 ★★★★ 零戦52型T3零戦T3/ニコラスニコラス

グローウォームのステータス

グローウォーム

艦種 駆逐 陣営 ロイヤル
レア SR 建造時間 建造不可

火力 69 55/144位
耐久 1177 125/143位
装填 175 54/144位
雷装 330 79/144位
回避 204 15/144位
対空 143 62/144位
航空 0 148/148位
速力 43 61/143位

【コメットヘッドスマッシュ】前衛が敵とぶつかる時、敵が受ける接触ダメージが50.0%(最大100.0%)アップ。同時に前衛が受ける接触ダメージを20.0%(最大30.0%)ダウン
<攻撃>
【緊急回避】20秒毎15.0%(最大30.0%)で発動。6秒間、自身が全ての攻撃を回避する
<防御>
【全弾発射-グローウォーム】自身の主砲で15回(IIは10回)攻撃する度に、全弾発射-グローウォームI(II)を行う
<攻撃>

スキル一覧

グローウォームの絵師

絵師
Lino

グローウォームのCV・ボイス

CV
五十嵐裕美
五十嵐裕美さんが担当するキャラ
グローウォームグローウォーム

声優(CV)一覧

グローウォームのボイス一覧

通常セリフ

自己紹介
私はGクラスの駆逐艦、グローウォーム!近寄り難いと言われるけど、実はわたしスキンシップが好きなんだ~!指揮官、指揮官、グローウォームの元気は尽きないんだから!う、うにゃあ!
入手時
ハロー!わたしがロイヤルネイビーGクラスの駆逐艦、グローウォームよ!ヤホー指揮官さん!今日も元気いっぱいのグローウォームよ!ヤホー指揮官さん!今日も元気いっぱいのグローウォームと遊んでね!わたし、かくれんぼは得意だから!
ログイン
指揮官指揮官~来るのがおっそいよ!早く出発して~遊びにいこうよ~!
詳細確認
指揮官指揮官、見て見て、わたし何周ぐるぐるしても酔わないよ!すごい?褒めて褒めて~!
メイン1
ほーら、無防備な指揮官、このグローウォームのCQCをくらえ!うにゃあ!あ、足の指ぶつかっちゃった……
メイン2
じっとしてて、ソーダが溢れちゃうから、押さえてあげる!(ガブッ
メイン3
指揮官、水の中でぐるぐるしたら、竜巻ができちゃうかな?
メイン4
-
メイン5
-
タッチ1
えへへ~くすぐったいよぉ~グローウォームも指揮官を触りたぁい~
タッチ2
むむむ!ヘンタイ指揮官め!ヘッドスマッシュをくらえ!
タッチ3
-
任務
おははは!指揮官~任務任務任務!
任務完了
やっほぉ!~こんなにたくさん!遠慮なくもらうよ!
メール
指揮官ほい!メール、メール、メール!
母港帰還
ジャジャーン!はい、抱っこして☆
委託完了
委託チームから、このグローウォーム様に貢ぎ物を進呈~っと!
強化成功
グローウォーム様がもっともっと強くなったよ!
戦闘開始
つっこめ~!一番先に倒れるやつはあとで罰ゲームだよぉ~☆
勝利
敵も馬鹿だなぁ~わたしの勇気は負けないんだから!
失敗
ああ~!ちょ、ちょっと!わたしの戦いがまだこれからだから!!Shall Return!
スキル
ミリオンヘッドスマッシュ!くっらえー!
損傷大
ぶつけるしかない!

好感度セリフ

失望
寛容なグローウォーム様もバカには寛大じゃないのだ!
知り合い
グローウォーム様は最強だよ☆
友好的
指揮官になんて攻略されないよーばーかばーか!
好き
最近は夢にも指揮官が出るようになっちゃった……これは知られてはいけないよね…
ラブ
諦めたー!好き好き好き!バカにされてもいいからありがたく思うのだー!
ケッコン
後悔しないでね?後悔してももう遅いよ!……えへへ、えへへへ、じゃあグローウォームがいっちばーんカワイイって言って!……もっと、もっと言って!