UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

ケッコンおすすめキャラランキング

更新日時

アズールレーン(アズレン)のケッコンおすすめキャラのランキングを紹介。ランキングの早見表やランキング入りキャラの詳細などを記載しているので、ケッコンをさせるキャラを決める際の参考にしよう!

ケッコンおすすめランキング早見表

順位 名前 評価基準
1 エンタープライズ
エンタープライズ
【ケッコン衣装:あり】序盤から周回や演習で活躍する空母。ケッコン衣装もオーソドックスなウェディングドレスで非常に美しい。
2 長門
長門
【ケッコン衣装:あり】実装と同時にケッコン衣装も用意されている。SSRキャラの戦艦で重桜陣営を使うなら必須級の性能。
3 フッド
フッド
【ケッコン衣装:あり】ケッコン衣装もあり性能も申し分なく最強クラス。消費は多めだが高難易度では大変お世話になる。
4位 綾波
綾波
【ケッコン衣装:あり】魚雷攻撃が非常に強力なキャラ。演習から高難易度のボス戦まで幅広く活躍できる。
5位 赤城
赤城
【ケッコン衣装:あり】ケッコン衣装が実装済み。航空攻撃の速さから海域攻略・演習ともに活躍する。
6位 加賀
加賀
【ケッコン衣装:あり】赤城と加賀2体を主軸に編成する主力編成も存在するほどの性能を持つ。ぜひとも赤城とセットでケッコンしたい。
7位 ベルファスト
ベルファスト
【ケッコン衣装:あり】日本の人気投票で圧倒的1位を獲得したキャラ。中国版でケッコン衣装が紹介された。
8位 イラストリアス
イラストリアス
【ケッコン衣装:あり】ケッコン衣装が実装済み。シールドを貼る特殊な防御スキルで味方艦を援護するタイプ。
9位 ヴァンパイア
ヴァンパイア
【ケッコン衣装:あり】性能はそこそこだが、特殊魚雷を使って耐久を回復できる周回に向いたキャラ。ケッコン衣装も実装済み。
10位 夕立
夕立
【ケッコン衣装:あり】周回から演習まで活躍する万能前衛キャラ。人気投票でも上位を獲得している。

1位 エンタープライズ【空母】

エンタープライズ
エンタープライズ

2位 長門【戦艦】

長門
長門

3位 フッド【巡洋戦艦】

フッド
フッド

4位 綾波【駆逐艦】

綾波
綾波

5位 赤城【空母】

赤城
赤城

6位 加賀【空母】

加賀
加賀

7位 ベルファスト【軽巡】

ベルファスト
ベルファスト

8位 イラストリアス【空母】

イラストリアス
イラストリアス

9位 ヴァンパイア【駆逐艦】

ヴァンパイア
ヴァンパイア

10位 夕立【駆逐艦】

夕立
夕立

ケッコンおすすめの3つの基準

①無課金は指輪の数に制限有り

ケッコンをさせる際に必要な「誓いの指輪」は、任務で1度だけ獲得可能。ただし、追加でケッコンする場合、ダイヤ600個を使ってショップで購入しなければならない。無課金の人は、慎重にケッコンさせるキャラを選ぼう。

②ケッコン衣装があるか

ケッコンを行うとケッコン衣装が実装されているキャラは、無料で専用衣装を入手することができる。見た目の変化もゲームをやる上では重要な要素なので優先的にケッコンをしたい。

③普段使いのしやすさ

ケッコン後に好感度を200まで上昇させるためには長い時間をかける必要もあるため、消費の少なさなど、普段の周回で使いやすく強力なキャラクターを選びたい。

ケッコンとは

ケッコンは、好感度アイコンをタップするとお気に入りのキャラと結婚することができるシステム。結婚仕様のセリフの追加、さらに、ステータス上昇値が、通常の最大段階である「愛」段階の最大2倍まで上昇する。

ケッコンの方法とメリット