新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

最強前衛キャラランキング【海域攻略】

更新日時

アズールレーンの前衛最強キャラクターランキングを紹介。最強ランキング早見表と、ランキング入りのキャラの詳細性能を記載しているので、育成する前衛キャラの参考にしよう!

ランキング関連記事
最強キャラランキング 最強編成ランキング
前衛キャラランキング 主力キャラランキング
艦種別最強ランキング
駆逐 軽巡 重巡 空母 戦艦

前衛キャラ最強ランキング早見表

順位 名前 評価基準
1 クリーブランド
クリーブランド
20秒ごと「強襲指令」は、全艦のダメージを最大25%上昇する強力な効果。燃費を抑えた編成でも高い対空性能で活躍。
2 神通改
神通改
強力な魚雷攻撃を持つ味方駆逐と軽巡をすべて強化できるので、「綾波」など重桜キャラと相性がいい。神通自身の能力も非常に高い。
3 ジャベリン改
ジャベリン改
改造後のステータス、追加スキルが強力。改造に必要な素材は非常に多いが、SSRキャラに並ぶ性能のキャラとして活躍。
4位 綾波改
綾波改
自身の雷装を最大60%と高い倍率で強化するスキルが魅力。初期に選択できるキャラでもある。
5位 ベルファスト
ベルファスト
スキル効果の榴弾のダメージが最大25%上昇する効果は、無条件に発動するスキルの中でも破格の強化効果であり、前衛でトップの汎用性の高さを誇るキャラ。
6位 モントピリア
モントピリア
クリーブランドと似た性能を持つ優秀な軽巡。味方全体の巡洋艦を強化するスキルの発動率が高く安定した活躍ができる。
7位 フェニックス
フェニックス
戦闘中に一度きりで発動するスキル「真紅の不死鳥」による、前衛1体編成の雑魚処理艦隊で役立つ。
8位 ポートランド改
ポートランド改
攻守どちらもトップクラスのステータスを持つ副砲型の重巡。インディアナポリスと一緒に編成するとさらにパワーアップする。
9位 雪風
雪風
受けたダメージを確率で1にするスキルを持つキャラ。防御性能が高く、高難易度の周回でも活躍できる。
10位 ヘレナ
ヘレナ
敵の防御力を下げる弱体スキルが使用できる。高難易度のボス戦を時間内に倒す時に活躍する。
11位 寧海改
寧海改
平海と逸千とセットで編成することで強力なシナジー効果が発動し回避率が大幅上昇する。セットでないと使えないのでハードなどでは運用しにくい。
12位 平海改
平海改
寧海と逸千とセットで編成することで強力なシナジー効果が発動し回避率が大幅上昇する。セットでないと使えないのでハードなどでは運用しにくい。
13位 エルドリッジ
エルドリッジ
回避のステータスがトップクラスの駆逐艦であり、最大10秒間前衛艦が無敵になる回避スキルが非常に優秀。
14位 最上改
最上改
弱点の徹甲弾ダメージを軽減するスキルと火力アップのスキルを持つ使い勝手の良い重巡。元のレアリティがSRなので燃費も悪くない。
15位 セントルイス
セントルイス
クリーブランドに近い性能を持った軽巡。副砲型でスキルも単艦運用に向いており、低燃費周回などにも使える。
16位 コロンビア
コロンビア
クリーブランドに近い性能を持った軽巡。火力強化スキルではなく旗艦のダメージを軽減するスキルを持っている防御よりのキャラ。
17位 ラフィー改
ラフィー改
全駆逐艦の中でも最強の火力を誇る。全弾発射スキルが優秀で雑魚戦からボス戦まで活躍できる可能。
18位 逸仙
逸仙
単独での性能は低めだが、寧海、平海を大幅強化するスキルを持っているため、高難易度海域の周回で活躍する。
19位 Z46
Z46
鉄血陣営のSSR駆逐艦。徹甲弾強化スキルと対空値を大幅に上げるスキルを持っており、軽巡のような運用もできる。「Z1」の強化スキルでさらにパワーアップ可能。
20位 オーロラ
オーロラ
駆逐艦に対して特攻スキルを持っているキャラ。ロイヤル所属なのでクイーン・エリザベスの強化効果の恩恵も受けられる。
21位 ベルちゃん
ベルちゃん
攻撃性能は低いが、前衛で貴重な全体回復スキルを持つキャラ。回避性能も軽巡にしては高く周回などで活躍する。
22位 高雄
高雄
自己強化型の前衛火力キャラ。「集中攻撃」により主砲を2倍のダメージで発射できる火力の高さが魅力だが、耐久は数値以上に低く感じるため、短期決戦に向いたキャラだ。
23位 夕立
夕立
低確率ながら主砲攻撃時に発動する「ソロモンの悪夢」が40%と高い強化倍率。
24位 ウィチタ
ウィチタ
巡洋艦に対するバフを発動し、前衛の巡洋艦を強化できるキャラ。「クリーブランド」や、「ベルファスト」と組み合わせて運用するのがおすすめ。
25位 シグニット改
シグニット改
高い回避スキルを持つ駆逐艦。煙幕効果も発動可能、ノーマル艦なので燃費もすごく良い。
26位 クレセント改
クレセント改
高い回避スキルを持つ駆逐艦で煙幕効果も発動可能。シグニット改とほぼ同じ性能。
27位 インディアナポリス
インディアナポリス
回転シールドを付与するスキルと、低確率で自身のダメージを50%軽減する高耐久のキャラ。
28位 パープルハート
パープルハート
攻撃スキルを3つ持ったSSR軽巡。確定クリティカルを使った主砲ダメージが強力。115秒後に大技を一度だけ使うことができる特殊キャラ。
29位 フォーチュン改
フォーチュン改
回避力の高い駆逐艦。改造後の追加スキル「側面援護」で主力の受けるダメージを軽減できる。
30位 摩耶
摩耶
装填が速く安定したダメージを与えられる重巡。「高雄」の瞬間火力と編成で使い分けが可能。

特別計画艦の順位は検討中

強化版フェニックスとも言える性能を持った特別計画艦。非常に強力な性能を持つが燃料消費も相応に高い。
サン・ルイ
サン・ルイ
重巡の欠点を補える速力アップや回避アップのスキルを持った特別計画艦。主砲砲座+1で火力も高く幅広い活躍ができる。
ローン
ローン
防御重視の特別計画艦。攻撃するたびに装填がアップするので長期戦ならばダメージも期待出来る。
伊吹
伊吹
開幕から2回魚雷が発車可能な特別計画艦。重桜陣営らしく魚雷に特化した能力で手動操作での攻撃役として活躍する。

特別計画艦は入手するための難易度が非常に高く、入手した後の強化素材を集める時間も膨大な時間が必要になるため、現状詳細な使い勝手が判明していないので、ランキングには掲載していない。

トップ10位の評価

1位 クリーブランド

クリーブランド

火力 B 耐久 B 航空 B
対空 E 雷装 E 回避 B

クリーブランドのレアリティを感じさせないほど高いステータスが魅力。20秒毎に発動するスキル「強襲指令」は、全艦のダメージを最大25%上昇する強力な効果であり、火力の底上げにおすすめ。

クリーブランドの評価はこちら

2位 神通改

神通改

火力 C 耐久 C 航空 E
対空 B 雷装 B 回避 B

神通は、魚雷の攻撃力アップスキルを2つ持つ軽巡艦。改造が実装済みでSSRまで強化可能だ。「綾波」や「吹雪」とも相性が良く強力な魚雷攻撃を行える重桜編成を組むことができる。

神通の評価はこちら

3位 ジャベリン改

ジャベリン改

火力 D 耐久 D 航空 E
対空 D 雷装 B 回避 A

ジャベリンは、改造後のステータス、追加スキルが強力。改造に必要な素材は非常に多いが、SSRキャラに並ぶ性能のキャラとして活躍。

ジャベリンの評価はこちら

4位 綾波改

綾波改

火力 D 耐久 D 航空 E
対空 D 雷装 S 回避 A

魚雷特化型の重桜駆逐艦。改造で追加される「鬼神演舞」により弱点だった回避面も強化され、使いやすくなっている。また、特型駆逐艦のため、「吹雪」のスキル効果で強化することもできる。

魚雷以外でダメージを出すのは難しいため手動操作向けのキャラ。

綾波改の評価はこちら

5位 ベルファスト

ベルファスト

火力 B 耐久 B 航空 E
対空 C 雷装 A 回避 B

ベルファストのスキル効果の榴弾のダメージが最大25%上昇する効果は、無条件に発動するスキルの中でも破格の強化効果であり、前衛でトップの汎用性の高さを誇るキャラ。

▶榴弾装備一覧はこちら

ベルファストの評価はこちら

6位 モントピリア

モントピリア

火力 B 耐久 B 航空 E
対空 B 雷装 E 回避 B

モントピリアは、巡洋艦の被ダメージを軽減し、火力と命中率もアップさせるスキルを持った軽巡艦。ステータスも全体的に高いのに加え、副砲型なのでオート攻略に特に強い。

モントピリアの評価はこちら

7位 フェニックス

フェニックス

火力 B 耐久 C 航空 E
対空 B 雷装 E 回避 B

フェニックスの戦闘中に一度きりで発動するスキル「真紅の不死鳥」は、前衛1体編成の雑魚処理艦隊で役立つ。オート周回では、魚雷に比べダメージを稼ぎやすい副砲を装備できるのもポイント。

フェニックスの評価はこちら

8位 ポートランド改

ポートランド改

火力 A 耐久 A 航空 E
対空 B 雷装 E 回避 C

全能力が高い万能タイプの重巡型。副砲型で安定したダメージを出せるのでオート攻略で特に強い。

インディアナポリスと一緒に編成することで、さらに自身の能力を上げることができるのも魅力だ。

ポートランド改の評価はこちら

9位 雪風

雪風

火力 D 耐久 C 航空 E
対空 D 雷装 A 回避 A

防御性能に優れた重桜陣営の駆逐艦。回避率も高い上に被弾したとしても一定確率でダメージを1にできる特殊なスキルが使えるため、高難易度の周回などで活躍する。

雪風の評価はこちら

10位 ヘレナ

ヘレナ

火力 B 耐久 C 航空 E
対空 B 雷装 E 回避 B

敵の防御力を下げることで味方の与ダメージを大幅に上昇させることができる軽巡。副砲型なので自爆ボートなどにも強い。

耐久力は低めなため、ボス戦などでの運用が望ましい。

ヘレナの評価はこちら

最強キャラランキングの基準

海域攻略における汎用性を評価

海域クエストでのオート攻略、手動攻略において活躍しやすい汎用性の高さを評価してランキングに反映。

コストに対しての燃費がよい性能のキャラも評価に反映している。

演習での強さは反映しない

演習での強さは、個々のキャラ性能よりも編成全部での総合能力が重要視されるため、最強ランキングの評価には反映されていない。

演習での強さを知りたい場合は最強編成ページを参考にしよう。

最強編成ランキング【演習】

編成の主軸になるキャラは高く評価

所有スキルを主軸として編成キャラに恩恵の多いキャラは評価の対象とし、全艦の合計に影響する効果量を比較する。

おすすめ編成(艦隊)まとめ