新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

最強主力キャラランキング【海域攻略】

更新日時

アズールレーンの主力(後衛)最強キャラクターランキングを紹介。最強ランキング早見表と、ランキング入りのキャラの詳細性能を記載しているので、育成する主力キャラの参考にしよう!

ランキング関連記事
最強キャラランキング 最強編成ランキング
前衛キャラランキング 主力キャラランキング
艦種別最強ランキング
駆逐 軽巡 重巡 空母 戦艦

主力キャラ最強ランキング早見表

順位 名前 評価基準
1 フッド
フッド
確率で発動する主力キャラの装填速度を最大で40%上昇させるスキルが一番の特徴。
2 エンタープライズ
エンタープライズ
序盤から周回や演習で活躍する主力艦。自身の航空攻撃を2倍ダメージにするスキルは前後艦1体ずつの周回時にも活躍できる性能。
3 ティルピッツ
ティルピッツ
編成内に戦艦と巡洋戦艦が自分だけだと大幅に火力がアップするスキルを持つ。耐久力のステータスも非常に高く、海域攻略などで主力を減らした運用に向いている。
4位 クイーン・エリザベス
QE
ロイヤル陣営のキャラに永続のステータス強化を付与するスキルが非常に優秀なキャラ。
5位 ユニコーン
ユニコーン
航空攻撃時に確定で発動する味方回復スキルを持ち、前衛キャラの装填速度を支援する主力キャラ。
6位 デューク・オブ・ヨーク
デューク・オブ・ヨーク
スキル効果で敵の防御力を下げることができる。攻撃モーションが速く自爆ボートの迎撃も得意で海域で使いやすい。
7位 赤城
赤城
お互いを編成することで発動する強力なシナジースキルを持ち、戦闘開始から1度目の航空攻撃の装填時間が短いのが特徴。
8位 加賀
加賀
2体を主軸に編成する主力編成も存在するほどの性能を持つが、編成枠が主力2枠固定となるのが懸念点。
9位 祥鳳改
祥鳳改
「ユニコーン」と同様に貴重なスキル「支援空母」により、味方キャラの回復が可能。スキルは2つとも、航空攻撃後に確定で発動するため、安定した発動も魅力。
10位 イラストリアス
イラストリアス
前衛艦隊に敵の攻撃から守るシールドを発動可能。シールドは確定で発動するため安定した運用が可能になっている。攻撃力は控えめで防御よりの性能。
11位 三笠
三笠
重桜キャラの火力と装填を最大20%上昇させる。重桜版「クイーン・エリザベス」のようなキャラ。スキル効果の対象になるキャラが現状ではまだ少ない。
12位 サウスダコタ
サウスダコタ
スキル「最強の盾」は、主力艦隊が受けるダメージの50%を肩代わりでき、自身が受けたダメージの50%を回復できる。自身以外の主力キャラを守る性能に長けたキャラだ。
13位 レンジャー
レンジャー
航空攻撃のダメージを確率で2倍にするスキルが強力。改造により、ステータスの底上げも可能。
14位 アーク・ロイヤル
アーク・ロイヤル
艦載機3機を装備できる希少な空母。対空性能は落ちるが、火力にて貢献可能。
15位 サラトガ
サラトガ
20秒ごとに発動する「支援砲撃」は、スキルレベルに応じたダメージを与えられるため、装填速度とは別に攻撃回数を稼げる。姉妹艦となる「レキシントン」も同じ順位。
15位 レキシントン
レキシントン
20秒ごとに発動する「支援砲撃」は、スキルレベルに応じたダメージを与えられるため、装填速度とは別に攻撃回数を稼げる。姉妹艦となる「サラトガ」も同じ順位。
17位 ウォースパイト
ウォースパイト
確定でクリティカルで発動する特殊弾幕スキルが非常に強力。
18位 グラーフ・ツェッペリン
グラーフ
鉄血陣営の受けるダメージを軽減するスキルもち。クラップ製艦載機の威力補正を上昇させることもできる。
19位 プリンス・オブ・ウェールズ
ウェールズ
味方艦がユニオンであるほど、自身のステータスに補正が掛かる。自身はロイヤルであるため、最大25%まで上昇可能。
20位 ロドニー
ロドニー
主砲発射時に確率で発動する特殊弾幕が強力。ロイヤル陣営である点も評価。
21位 ネルソン
ネルソン
「ロドニー」と、ほぼ同性能のステータスを持つキャラ。
22位 アリゾナ
アリゾナ
主砲発射時に50%で前衛艦の耐久を回復する。確率発動のスキルのため「フッド」などと組み合わせて攻撃回数を増やそう。
23位 瑞鶴
瑞鶴
自身の航空攻撃が、累積60%まで強化されるスキルを持ち、「翔鶴」と組み合わせることでシナジースキルも発動する。
24位 翔鶴
翔鶴
「瑞鶴」のステータスを上昇させるシナジースキル持ち。自分の被ダメージが上昇するデメリット持ちだ。
25位 山城改
山城改
改造を行うと艦種が「航空戦艦」に変化、副砲がなくなり航空攻撃に参加できるようになる。

特別計画艦の順位は検討中

キャラ 詳細
モナーク
モナーク
高確率で発動する命中した敵の移動速度を下げる特殊弾幕が非常に強力。耐久が減るごとに装填値がアップしていきより攻撃性能がアップする。
出雲
出雲
高確率で発動する特殊弾幕が強力な戦艦。榴弾攻撃に弱いが、徹甲弾攻撃には非常に強くなるスキルを持っている。

特別計画艦は入手するための難易度が非常に高く、入手した後の強化素材を集める時間も膨大な時間が必要になるため、現状詳細な使い勝手が判明していないので、ランキングには掲載していない。

トップ10位の評価

1位 フッド

フッド

火力 A 耐久 A 航空 E
対空 B 雷装 E 回避 C

フッドの確率で発動する主力キャラの装填速度を最大で40%上昇させるスキルが一番の特徴。「エンタープライズ」など強力な航空攻撃を持つキャラとの相性がよい。

フッドの評価はこちら

2位 エンタープライズ

エンタープライズ

火力 E 耐久 B 航空 S
対空 B 雷装 E 回避 B

単体でのキャラ性能トップクラスで、序盤から周回や演習で活躍する主力艦。自身の航空攻撃を2倍ダメージにするスキルは前後艦1体ずつの周回時にも活躍できる性能。

エンタープライズの評価はこちら

3位 ティルピッツ

ティルピッツ

火力 A 耐久 S 航空 E
対空 C 雷装 C 回避 D

耐久力のステータスが非常に多く打たれ強い。

編成内に自分しか戦艦・巡洋戦艦がいない場合火力が上昇するスキルを持つ。空母などと一緒に編成することでスキル効果を最大限活用できるのに加え、単艦での運用で燃費の節約にもつかえる。

ティルピッツの評価はこちら

4位 クイーン・エリザベス

クイーン・エリザベス

火力 A 耐久 A 航空 D
対空 D 雷装 E 回避 D

クリーンエリザベスは、ロイヤル陣営のキャラに永続のステータス強化を付与するスキルが非常に優秀なキャラ。「ベルファスト」や「フッド」を編成したロイヤル統一の編成は演習でも非常に強力。

▶ベルファストの評価はこちら▶フッドの評価はこちら▶ロイヤル艦隊の編成方法はこちら

クイーン・エリザベスの評価はこちら

5位 ユニコーン

ユニコーン

火力 E 耐久 C 航空 B
対空 B 雷装 E 回避 D

ユニコーンは、航空攻撃時に確定で発動する味方回復スキルを持ち、前衛キャラの装填速度を支援する主力キャラ。

少数艦隊で編成をする場合に、防御スキル持ちのキャラを前衛に置くことで生存力を高めることができる。

▶防御スキル一覧はこちら

ユニコーンの評価はこちら

6位 デューク・オブ・ヨーク

デューク・オブ・ヨーク

火力 S 耐久 A 航空 E
対空 D 雷装 E 回避 D

ロイヤル所属の戦艦。高いステータスと1回目の主砲のダメージをアップし、敵にダメージアップの弱体効果を付与するスキルを持つ。弱体効果は単体のボス戦で非常に強い。

また攻撃モーションが非常に速く、自爆ボートの迎撃が副砲で間に合うので海域攻略でダメージを受けにくい。海域攻略では常設の建造で入手できる「ウォースパイト」と入れ替わりで、ロイヤル主力の戦艦枠を担当できる。

デューク・オブ・ヨークの評価はこちら

7位 赤城・加賀

赤城加賀

火力 E 耐久 B 航空 S
対空 B 雷装 E 回避 C

赤城、加賀をお互いに編成することで発動する強力なシナジースキルを持ち、戦闘開始から1度目の航空攻撃の装填時間が短いのが特徴。

2体を主軸に編成する主力編成も存在するほどの性能を持つが、編成枠が主力2枠固定となるのが懸念点。

▶赤城の評価はこちら▶加賀の評価はこちら▶赤城・加賀艦隊の編成方法はこちら

9位 祥鳳改

祥鳳改

火力 E 耐久 C 航空 B
対空 B 雷装 E 回避 D

祥鳳は、「ユニコーン」と同様に貴重なスキル「支援空母」により、味方キャラの回復が可能。

スキルは2つとも、航空攻撃後に確定で発動するため、安定した発動も魅力。

▶ユニコーンの評価はこちらはこちら

祥鳳(改造)の評価はこちら

10位 イラストリアス

イラストリアス

火力 E 耐久 S 航空 A
対空 B 雷装 E 回避 D

イラストリアスのスキル「装甲空母」は、航空攻撃後に確定発動で前衛キャラに自身の耐久に比例したダメージ無効シールドを付与できるのが強み。

ただし航空攻撃の威力は非常に低いため、一緒に攻撃力の高い前衛や、主力キャラと一緒に編成したい。

イラストリアスの評価はこちら

最強キャラランキングの基準

海域攻略における汎用性を評価

海域クエストでのオート攻略、手動攻略において活躍しやすい汎用性の高さを評価してランキングに反映。

コストに対しての燃費がよい性能のキャラも評価に反映している。

演習での強さは反映しない

演習での強さは、個々のキャラ性能よりも編成全部での総合能力が重要視されるため、最強ランキングの評価には反映されていない。

演習での強さを知りたい場合は最強編成ページを参考にしよう。

最強編成ランキング【演習】