新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

アズールレーン(アズレン)のリセマラ当たりキャラランキングを掲載。アズールレーンにおいてリセマラが必要かどうかや、リセマラのやり方、リセマラが終わった後にすることも紹介しているので、アズールレーン攻略の参考にしよう!

アズレン リセマラランキング

リセマラは必要か?

リセマラの必要性は低い

ゲームプレイ時間を優先しよう

短期間のリセマラでSSRキャラを入手し、ゲームを開始しよう。

任務の達成報酬やログインボーナスなどで貰えるキューブで頻繁に建造が可能であることから、長い時間をかけてのリセマラはおすすめしない。

また、キャラに続いて装備が重要な戦闘システムのため、なるべく早くゲームを始めて育成をするべきである。

同じ名前での登録はできない

アズールレーンでは、サーバーで既に使用されている指揮官の名前(ユーザー名)を使用することができない。

アカウントを削除しても、以前に使ったユーザー名と同じものを使用できないため、リセマラを行う度に違う名前をつけなければならない。

使いたい名前がある場合や、プレイするサーバーを決めている場合には、リセマラをせずにゲームを開始しよう。

名前重複NGについてはこちら

リセマラはキャラで行おう

リセマラでは、序盤の攻略を楽にする単体性能の高いキャラを狙おう。

装備は、後半の海域(クエスト)で重要になる要素だが、装備を入手できる「装備箱」の入手はゲーム開始から時間が掛かるため、リセマラには向いていない。

リセマラランキング

Sランクキャラ(リセマラ終了)

キャラ おすすめ理由
エンタープライズ
エンタープライズ
出現建造特型
建造時間4:20:00序盤から活躍できる主力キャラ。大火力と無敵スキルで汎用性が高い。
フッド
フッド
出現建造大型
建造時間5:50:00火力の高い主力キャラ。育成すれば最強クラスの性能になる。

Aランクキャラ(リセマラ妥協)

キャラ おすすめ理由
ベルファスト
ベルファスト
出現建造特型/大型/小型
建造時間1:25:00防御力に優れた前衛キャラ。演習で最強のロイヤル編成には必須キャラ。
モントピリア
モントピリア
出現建造小型
建造時間1:25:00軽巡と重巡を強化できる前衛キャラ。オート攻略にも強い副砲型で幅広く活躍できる。
イラストリアス
イラストリアス
出現建造特型
建造時間4:30:00前衛キャラにシールド付与のサポート性能。
ウォースパイト
ウォースパイト
出現建造大型
建造時間4:10:00確定クリティカルの追加攻撃スキル持ち。演習で特に活躍する。

Bランクキャラ(リセマラ続行)

キャラ おすすめ理由
高雄
高雄
出現建造特型/大型
建造時間2:05:002種類の攻撃スキルで前衛キャラ内でトップクラスの火力持ち。
愛宕
愛宕
出現建造特型/大型
建造時間2:05:00榴弾強化スキルを持つ重巡。高雄の姉妹艦で同じく高い攻撃力を誇る。
プリンス・オブ・ウェールズ
プリンス・オブ・ウェールズ
出現建造大型
建造時間4:50:00ユニオン陣営のキャラがいると強化される特殊なキャラ。自身はロイヤル陣営となっているため特殊な編成が必要。
プリンツ・オイゲン
プリンツ・
オイゲン
出現建造特型/大型
建造時間2:00:00自身にシールドを付与できる耐久特化性能。ログインボーナスでも入手可能なため、リセマラ続行キャラ。
サンディエゴ
サンディエゴ
出現建造特型/大型/小型
建造時間1:10:00対空性能の特化キャラ。すべての建造から入手できるため、リセマラで狙うのはおすすめしない。
伊19
伊19
出現建造特型
建造時間0:30:00重桜陣営の潜水艦。ゲーム中盤にならないと使うことができないのでリセマラではお勧めしない。
U-81
U-81
出現建造特型
建造時間0:12:00鉄血陣営の潜水艦。ゲーム中盤にならないと使うことができないのでリセマラではお勧めしない。

おまけ排出なら当たりのSRキャラ

SRキャラ(艦船)
ヘレナ
ヘレナ
1:15:00
クリーブランド
クリーブランド
1:25:00
インディアナポリス
インディアナポリス
1:50:00
クイーン・エリザベス
エリザベス
4:10:00
ユニコーン
ユニコーン
2:30:00
セントルイス
セントルイス
1:15:00
オーロラ
オーロラ
1:20:00
デンバー
デンバー
1:25:00

「おまけ排出なら当たりのSRキャラ」は、クエスト(海域)周回でドロップや建造でSSRに比べて比較的入手が簡単なため、リセマラ終了をすべきではないキャラ。

SSRにも負けないほど優秀な能力をもったキャラなので、優先して育成したい。

SR育成おすすめキャラ

リセマラ当たりキャラの評価

エンタープライズ【Sランク】

エンタープライズ

艦種 空母
火力 E 耐久 B 航空 S
対空 B 雷装 E 回避 B

エンタープライズは、航空攻撃で大ダメージを与えられる上、全ての攻撃を回避できる効果スキルを持つ主力(後衛)キャラだ。

難易度ハードのクエストで空母が必要になる場面も多く、空母の中でも最強の性能を持ったエンタープライズはリセマラでの大当たりとなる。

エンタープライズの評価

フッド【Sランク】

フッド

艦種 巡洋戦艦
火力 A 耐久 A 航空 E
対空 B 雷装 A 回避 C

フッドは、確率発動だが、特殊弾幕での追加攻撃&再攻撃時間を約半分に出来る性能を持つことで高い攻撃力を出せる最強キャラだ。

装填値を40%アップ効果は、自身だけでなく味方主力キャラ全員に効果があることも強み。「クイーンエリザベス」を中心としたロイヤル編成ではさらにその力を増幅することができる。

フッドの評価

ベルファスト【Aランク】

ベルファスト

艦種 軽巡
火力 B 耐久 B 航空 E
対空 C 雷装 A 回避 B

ベルファストは、火力と耐久性能を持ち合わせたスキル構成で最強の前衛キャラだ。攻撃力では主力キャラには勝てないものの、榴弾強化のスキルでダメージも十分以上に出すこともできる。

小型、大型、特型どの建造からでも入手することができるため、リセマラでの優先度は若干低くなる。

ベルファストの評価

モントピリア【Aランク】

モントピリア

艦種 軽巡
火力 B 耐久 B 航空 E
対空 B 雷装 E 回避 B

モントピリアは、全体的に高いステータスを持つ副砲型の軽巡。

副砲型の軽巡は魚雷を発射できないので瞬間火力は出しにくいが、海域攻略での自爆ボート迎撃能力などに優れオート攻略でも安定したダメージを出せるのが強み。

建造するのに必要な資源が少ない小型建造から入手できるので、大型建造や特型建造よりはゲーム開始後でも狙いやすいため、Aランクとなっている。

モントピリアの評価

高雄【Aランク】

高雄

艦種 重巡
火力 A 耐久 A 航空 E
対空 C 雷装 C 回避 C

高雄は、火力に特化したスキル構成の前衛キャラ。高い火力を生かして序盤を効率よく進められる。効率よくスタートしたいのであれば、リセマラ終了キャラだ。

高雄の評価

イラストリアス【Aランク】

イラストリアス

艦種 空母
火力 E 耐久 S 航空 A
対空 B 雷装 E 回避 D

イラストリアスは、航空攻撃後に前衛キャラにシールドを付与できるサポート性能を持つキャラ。シールドがあることで、前衛キャラが生き残りやすくなり、低レベる艦の育成などに使うこともできる。

イラストリアスの評価

ウォースパイト【Aランク】

ウォースパイト

艦種 戦艦
火力 S 耐久 A 航空 E
対空 D 雷装 E 回避 D

ウォースパイトは、15秒毎に確定クリティカルの特殊徹甲弾砲撃が可能なスキルを持つ火力特化型の主力キャラである。

ただし、戦艦は限界突破やスキルのレベルを上げないと真価を発揮しにくく、序盤の攻略をスムーズにするには向かない大器晩成キャラのためリセマラの優先度は若干低くなる。

ウォースパイトの評価

リセマラのやり方

リセマラ時間 約15分
1 チュートリアルを進める
2 初期キャラを選択する
3 チュートリアルガチャ(建造)を引く
4 メールと任務からアイテムを受け取る
5 ダイヤで資金を購入する
6 ガチャ(建造)を引く
7 リセマラ続行ならアンインストール

リセマラの効率的なやり方

初期キャラは改造実装済がおすすめ

最初に秘書官に選ぶキャラは、改造後の性能が高い「ジャベリン」と「綾波」がおすすめだ。改造可能なキャラは性能を大幅に強化できるため、ゲーム開始から育成を優先しておこう。

また、初期キャラは2章以降の海域でドロップ入手が可能なため、見た目で選んでも問題ない。

キャラ 評点 改造後
綾波綾波 8.0/10点 9.5/10点
ジャベリンジャベリン 8.0/10点 9.5/10点
ラフィーラフィー 7.0/10点 9.0/10点

初期艦(御三家)は好みで選ぶのがオススメ

チュートリアルガチャはレアのみ排出

チュートリアルガチャでは、背景色が青のレアキャラのみ排出。SSレアやSレアのキャラクターは入手できないため結果は気にしなくてよい。

イベント時は「限定建造」でリセマラ

イベント開催時などに追加される「限定建造」はリセマラをするのがおすすめ。

先行実装のキャラは、恒常の建造に追加されるまでに3ヶ月近い時間が空くので、後から入手することが出来ないからだ。

「鏡写されし異色」限定建造は引くべきか

通常時は「特型建造」でリセマラ

イベント限定建造が実装されていない時に、リセマラで引くべきガチャ(建造)は、序盤から攻撃力が高い空母艦キャラが唯一入手できるガチャの「特型艦建造」がおすすめだ。

また、ドロップや図鑑報酬などで一度手に入れたキャラクターでなければ、建造で入手出来ないキャラもいる。

建造時間の入手キャラ一覧

リセマラ終了の基準

攻撃力に特化したキャラを狙おう

リセマラ終了の基準は、攻撃範囲が広くダメージ量も多い空母キャラがおすすめ。特にSランクの「エンタープライズ」は、航空攻撃後に全ての攻撃を回避できるスキルを持つサポート性能も高いのが魅力だ。

また「フッド」も火力が高く汎用性が高い、真価を発揮するためには同じキャラを重ねて強化する突破が必要なため大器晩成型にはなるが、優先して狙いたいキャラだ。

背景色が強さの目安

背景色の強さの順番
金 > 紫 > 青 > 白

アズールレーンは、キャラの最大育成状況ではなく、背景色毎にレアリティが決まっており、強さの目安となっている。

ただし、低レアリティキャラでも、シナジースキルや改造という強化システムが導入されており、育成が進めばSSレアのキャラと肩を並べる強さのキャラも存在する。

リセマラが終わったら

ショップの売り子を30回タップ

明石

SSR「明石」獲得のための任務を開始

リセマラ終了後は、ショップの売り子である「明石」を30回タップしよう。

30回タップすることでSSR工作艦「明石」入手できる任務を開始することができる。

タップで好感度が上がりアイテムをくれる

明石の好感度を上げることで不定期に高価なプレゼントが貰えるため、定期的にタップしておこう。

指揮官レベルを上げる

指揮官レベルを15まで上げて「委託」や「演習」などのコンテンツを解放することで、序盤の攻略がスムーズに進められる。

初心者おすすめの序盤攻略

海域「3-4」周回を目指す

赤城加賀

海域3-4では、強力なSSR空母の「赤城」と「加賀」をドロップ入手できる。序盤のレベリングと共にドロップを狙える海域のため、なるべく早く到達を目指そう。

おすすめ周回クエスト

建造(ガチャ)のレア排出確率

小型艦の建造確率

レア 背景色 確率
SSレア 7%
Sレア 12%
レア 26%
ノーマル 55%

大型艦・特型艦の建造確率

レア 背景色 確率
SSレア 7%
Sレア 12%
レア 51%
ノーマル 30%

ランキング関連記事
最強キャラランキング 最強装備ランキング
前衛キャラランキング 主力キャラランキング