UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

13章の攻略とドロップまとめ

更新日時

アズールレーン(アズレン)の海域13章の攻略情報を掲載。攻略のコツや編成、限定でドロップするキャラや装備(設計図)情報まで記載しているので、ストーリー海域13章攻略の参考にしてほしい。

前のクエスト 攻略まとめ
12章「風雲マリアナ・上」 クエスト(海域)攻略まとめ

限定ドロップ

クエスト 限定ドロップ
13-3 デューイ
デューイ
13-4 バンカー・ヒル
バンカー・ヒル

13-4のSSRキャラ「バンカー・ヒル」がめだま

海域13-4でのみ、空母SSRキャラ「バンカー・ヒル」がドロップで入手可能だ。

ドロップ周回おすすめクエスト

13章攻略のコツ

対空が重要

13章では敵艦載機による攻撃が異様なまでに多い。対空性能の高い「サンディエゴ改」などを編成して攻略するのがおすすめだ。

制空権を確保しよう

新システムの制空値を高めて、制空権を確保するのも重要。艦載機を搭載できる空母や、設備に対空レーダーを装備するなどして対策しよう。

陣形は輪形陣を使おう

雑魚戦での陣形は対空能力を20%向上させる「輪形陣」がおすすめ。特に空母との戦闘前には必ず陣形をチェックしておこう。

潜水艦も活用する

敵の耐久力も高いため、味方潜水艦も有効活用して敵の戦力を削っていこう。

また潜水艦に対空レーダーなどの設備を装備しておくのもおすすめだ。

ステージ別攻略

13-1攻略

13-1

敵レベル 116
制空値 3010
最低戦闘数 7戦
ボスの出現場所 H1/H6
ボス 最上改

13-2攻略

13-2

敵レベル 118
制空値 3185
最低戦闘数 7戦
ボスの出現場所 A3/I6
ボス 翔鶴

13-3攻略

13-3

敵レベル 120
制空値 3365
最低戦闘数 7戦
ボスの出現場所 A2/F1/J2
ボス 翔鶴/瑞鶴
おすすめドロップ デューイデューイ

13-4攻略

13-4

敵レベル 122
制空値 3540
最低戦闘数 8戦
ボスの出現場所 A1/A2/I1/J1
ボス/艦種 大鳳
おすすめドロップ バンカー・ヒルバンカー・ヒル

おすすめ編成

道中用おすすめ編成

前衛
雪風
雪風
主力

ボス用おすすめ編成

前衛
ポートランド改
ポートランド改
サンディエゴ改
サンディエゴ改
ヘレナ
ヘレナ
主力
ウォースパイト改
ウォースパイト改
モナーク
モナーク
セントー
セントー

潜水艦おすすめ編成

潜水艦
U-81
U-81
U-47
U-47
U-557
U-557
前のクエスト 攻略まとめ
12章「風雲マリアナ・上」 クエスト(海域)攻略まとめ