UI変更を伴うアップデートが実施
▶最新アップデート内容まとめ

救援任務(SOS海域)の出撃方法とドロップ

更新日時

アズールレーン(アズレン)の潜水艦が出撃可能な救援任務(SOS海域)について解説。救援任務の出撃条件や、入手できるドロップも紹介しているので、攻略の参考にしよう!

救援任務の出撃方法

3-4攻略後に挑戦可能

潜水艦が出撃可能な救援任務は、通常海域の「3-4」を攻略後に挑戦が可能。4章以降の救援任務についても、各章の4ステージ目を攻略することで挑戦可能になる。

救助信号を消費して発見

救援任務は、マップ右下に追加された「救助信号」を発信することで出現させることが可能となっている。

求救信号は時間かアイテムで回復

「求救信号」は回数が制限されており、時間か専用の回復アイテム「信号増強装置(※名称調査中)」を使うことで回復できる仕様となっている。

救援任務のドロップ

キャラのドロップは通常海域と同じ

救援任務でドロップするキャラは、攻略している救援任務が出現した海域の4ステージ目と同じ内容になっている。

潜水艦専用の装備がドロップ

救援任務では通常の装備設計図を入手できない代わりに、潜水艦専用の魚雷や、「爆雷投射機」、「ソナー」など潜水艦関連の装備が入手可能だ。

信号のレベルによって報酬が変化

入手できる設計図のレアリティは、求救信号のレベルによって変化する。信号のレベルをあげるためには各海域のSOS海域をSランクでクリアする必要がある。

救援任務の攻略

潜水艦対策の装備が必要

通常の海域とは異なり、敵として潜水艦が出現する。潜水艦はソナーで発見し、爆雷でダメージを与えないと倒すことはできない。

ボスとしても潜水艦は登場するので、必ず対潜水艦装備を揃えて挑戦しよう。

救援任務ステージ攻略一覧

SOS海域一覧
3-SOS 4-SOS 5-SOS 6-SOS
7-SOS 8-SOS 9-SOS 10-SOS