新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

おすすめ編成(艦隊)まとめ

アズールレーン(アズレン)でおすすめのテンプレ編成を紹介。攻略に必要な高火力な艦隊や、周回でおすすめの低燃費の編成を組むコツを紹介しているので参考にしよう。

おすすめ編成(艦隊)早見表

演習向けおすすめ編成

編成 おすすめ度
赤城▼赤城加賀編成 ★★★★★
クイーン・エリザベス▼ロイヤル艦隊 ★★★★☆

最強編成ランキング

海域向けおすすめ編成

編成 おすすめ度
平海改▼東煌編成 ★★★★★
三笠▼重桜艦隊 ★★★★☆
フレッチャー▼フレッチャー級艦隊 ★★★★☆
クリーブランド▼三幻神編成 ★★★☆☆
エンタープライズ▼ユニオン艦隊 ★★★☆☆
ティルピッツ▼鉄血艦隊 ★★★☆☆
ネプテューヌ▼ネプテューヌ艦隊 ★★☆☆☆

ステージ別おすすめ攻略編成

編成 燃料消費
カッシン▼3−4低燃費周回編成 共通:5
イラストリアス▼6-4低燃費周回編成 道中:22ボス:34
アークロイヤル▼8-4低燃費周回編成 道中:33ボス:39
明石▼10-4周回編成 道中:54ボス:71

赤城加賀編成

赤城加賀編成前衛
綾波改
綾波改
神通改
神通改
オーロラ
オーロラ
赤城加賀編成主力

海域・演習どちらでも活躍可能

赤城加賀編成は、難易度の高い海域ボス相手や演習で活躍できる編成。前衛には魚雷攻撃力に特化した「綾波改」や「神通改」を編成しており魚雷の大ダメージでボスを一気に撃破する事も可能だ。

ドロップ2体で編成できる主力艦隊

ゲーム内のドロップから入手できるSSRキャラ、「赤城」「加賀」がお互いに持つスキルを利用した編成。

お互いにシナジーを持つスキル構成であり、2体ともドロップから入手できる点でおすすめの編成。

入れ替えキャラ候補

キャラ 選定理由
ティルピッツ
ティルピッツ
耐久力の高い戦艦。長門や三笠を旗艦では耐久力が足りない場合に入れ替え候補。
デューク・オブ・ヨーク
デューク・オブ・ヨーク
相手の移動速度を下げることができる特殊弾幕が使える。オーロラの回避率ダウンと合わせて敵の前衛を速攻撃破可能。
ジュノー(軽巡)
ジュノー(軽巡)
演習に特化する場合の候補。同型編成との対決になった場合に回復能力で粘り強く戦うことができる。海域では戦闘不能になるのが前提のスキルのため使うことはほぼない。
クリーブランド
クリーブランド
対空能力に優れる軽巡艦。オーロラと入れ替えで重桜陣営の弱点である対空能力の低さをカバーできる。
ベルファスト
ベルファスト
煙幕スキルを持つ防御型の軽巡。魚雷攻撃が可能なので神通との相性も良い。オーロラとの入れ替え候補。

赤城・加賀艦隊の編成方法とおすすめキャラ

ロイヤル艦隊

ロイヤル前衛
ベルファスト
ベルファスト
フォーチュン
フォーチュン改
ジュノー(軽巡)
ジュノー
ロイヤル主力
クイーン・エリザベス
エリザベス
DOY

運用方法

エリザベスのスキルを最大に活かす編成

「クイーン・エリザベス(通称QE)」の「女王号令」は、ロイヤルキャラの耐久と燃料を除くステータス値を、最大15%上昇させる効果を持つ強力なスキル。

演習・海域ともに強力

ロイヤル編成は演習、海域クエストどちらでも使える非常に強力な編成。ただし戦艦など燃料消費の大きいキャラを複数入れるので、高難易度やボス戦などにしか使いにくい。

海域攻略なら空母を入れよう

海域攻略では燃料消費の多い「デューク・オブ・ヨーク」を燃料消費の少なく守りにも使える。「イラストリアス」や「ユニコーン」などの空母、軽空母を編成するのがおすすめだ。

また前衛には、戦闘不能がスキルの発動条件になっている「ジュノー」は海域攻略に向かないため、燃料消費の少ない「シグニット改」や、「リアンダー改」などを使おう。

入れ替えキャラ候補

キャラ 選定理由
シグニット改
シグニット改
高い回避を誇る駆逐艦。煙幕スキルも使えて海域、演習ともに活躍できる。
リアンダー改
リアンダー改
ベルファストと発動時間がかぶりにくい煙幕スキルを持ち相性がいい。燃料消費が少ない海域攻略向け。
エディンバラ
エディンバラ
徹甲弾を強化できる軽巡。耐久力も高めで海域のオート攻略にも使いやすい。
イラストリアス
イラストリアス
火力は低いが味方にバリアを貼るスキルを持つ空母。戦闘機を2個装備できるため対空能力も高い。
ユニコーン
ユニコーン
味方前衛の耐久を回復するスキルを持ち。海域攻略での連戦に強い。

▶ロイヤル陣営キャラ一覧はこちら

ロイヤル艦隊の編成方法とおすすめキャラ

東煌編成

東煌編成前衛
寧海改
寧海改
平海改
平海改
逸仙
逸仙
東煌編成主力
ユニコーン
ユニコーン
ティルピッツ
ティルピッツ

海域攻略で活躍可能

東煌編成は前衛が「平海改」「寧海改」「逸仙」の固定編成。重桜のキャラに有効な特攻スキルを持ち、高い回避率を誇る耐め、重桜陣営のキャラがメインに登場する高難易度の海域攻略で活躍する。

SSR改造が2キャラ必要なので、必要な改造図が非常に多い。育成に余裕ができたプレイヤーにおすすめの編成となる。

低燃費やハード攻略には向かない

前衛がSRの軽巡3キャラで固定なため、燃料消費がどうしても多くなってしまう。また、ハードの出撃制限などにも対応しにくいのでハード攻略でも出撃できる海域が限られてしまう。

東煌(中華)編成テンプレとおすすめキャラ

主力は自由枠

東煌陣営には主力キャラがいないので、主力には海域攻略で重要な弾薬増加能力を持った「明石」や、回復スキルが使える「ユニコーン」などを一緒に編成するのがおすすめだ。

入れ替えキャラ候補

キャラ 選定理由
デューク・オブ・ヨーク
デューク・オブ・ヨーク
戦艦ティルピッツとの入れ替え枠。敵の被ダメージを増加させるスキルを持つ。
エンタープライズ
エンタープライズ
空母単体性能最強の空母。航空攻撃で敵の攻撃をリセットできるのも優秀。弾薬が必要なければ明石などと入れ替え。

重桜艦隊

前衛
吹雪
吹雪
綾波改
綾波改
神通改
神通改
主力
日向
日向
三笠
三笠
出雲
出雲

運用方法

手動操作での海域攻略に使える

重桜編成は、魚雷による大ダメージを狙う編成なので手動操作での海域攻略に向いている。演習ではオートになってしまうため魚雷の命中が安定せず使いにくい。

魚雷攻撃力を限界まで上げた編成

前衛の「綾波改」にバフを重ね掛けすることをコンセプトにした重桜編成。綾波改は吹雪・神通・三笠の支援スキルにより、火力1.2倍/回避1.3倍/雷装1.32倍/装填1.44倍に上昇する。

主力も「三笠」と「日向」がいるので相互にバフを掛け合うことが出来るので高火力が見込める。

入れ替えキャラ候補

キャラ 選定理由
阿武隈改
阿武隈改
神通に近く駆逐艦の魚雷攻撃力をアップさせるスキルを持つキャラ。神通改入手までの繋ぎとして運用できる。
サウスダコタ
サウスダコタ
耐久力の低い重桜陣営のキャラを守るために編成。比叡と入れ替え候補。

重桜艦隊の編成方法とおすすめキャラ

フレッチャー級艦隊

フレッチャー級編成
フレッチャー
フレッチャー
オーリック
オーリック
フート
フート
主力おすすめキャラ
ユニコーン
ユニコーン
- -

運用方法

海域の周回で運用

フレッチャー編成は、消費燃料の低さを活かして海域攻略の低燃費周回で使える。限界突破をせずキャラを使うので、7章以降の高難易度海域では使いにくくなる。

燃費の良い前衛艦隊

ノーマルキャラの駆逐艦を主軸とした編成のため、燃料消費を抑えて周回することが可能。

フレッチャーのスキルにより、レアリティ以上の性能を発揮する編成のため、ストーリー6章までの周回で幅広く使用できる。

入れ替えキャラ候補

キャラ> 選定理由
サッチャー
サッチャー
駆逐艦自身のダメージ強化が可能なフレッチャー級。
スペンス
スペンス
駆逐艦発動確率の高い装填速度アップのスキルが魅力。
チャールズ・オースバーン
オースバーン
駆逐艦SRフレッチャー級キャラ。採用すると燃費の効率がやや悪くなってしまうのが懸念点。

フレッチャー級艦隊の編成方法とおすすめキャラ

三幻神編成

三幻神編成
ウィチタ
ウィチタ
クリーブランド
クリーブランド
ヘレナ
ヘレナ
三幻神編成

海域攻略で主に活躍

三幻神艦隊は、高い火力を活かして短時間決戦が必要な海域攻略のボス戦で使える編成。演習でも短期決戦ならば使えるが、耐久力が非常に低いので、ロイヤル編成などに勝つのは難しい。

前衛艦3体で完成する編成

SSRキャラにも劣らない性能のSRキャラで編成される前衛艦隊。防御面では耐久力の低さが目立つため、主力艦隊に回避、防御、回復スキルを持つキャラを編成するのがおすすめ。

三幻神艦隊の由来は?

カードゲームで有名な『遊戯王』に登場するモンスター「三幻神」と同じイメージカラーが親しまれ、名前を冠した編成。

赤城加賀との組み合わせも可能

キャラは3体とも前衛艦で編成されるため、主力艦隊の自由度が高いのも高評価。

主力キャラ候補

キャラ 選定理由
プリンス・オブ・ウェールズ
ウェールズ
ユニオンの編成数に応じて自身に掛かるバフを持つため、三幻神との相性が非常に良い。
ユニコーン
ユニコーン
前衛艦の回復スキルを持つ軽空母。耐久面を補助できるため、海域周回でおすすめだ。
祥鳳改
祥鳳改
ユニコーンと同じく回復スキルを持つ軽空母。爆撃機を装備できるため、ユニコーンに比べて攻撃面でも貢献。
イラストリアス
イラストリアス
航空攻撃時に発動するシールドにより、三幻神をサポートできる。

三幻神艦隊の編成方法とおすすめキャラ

ユニオン艦隊

ユニオン(前衛)
エルドリッジ
エルドリッジ
ヘレナ
ヘレナ
クリーブランド
クリーブランド
ユニオン(主力)
エンタープライズ
エンター
プライズ
プリンス
ウェールズ

サウスダコタ
サウスダコタ

運用方法

ユニオン所属で固めた編成

自分以外をユニオンで固めることで、「プリンスオブウェールズ」の自己強化スキルを活用する編成。キャラの単体性能が高いユニオン所属のキャラを多く編成できるのも利点。

しかし、キャラの入手は建造、またはストーリーの4章以降でドロップするため、やや編成難度が高い。

大火力のロマンを演習で発揮

ユニオン編成は「プリンス・オブ・ウェールズ」のバフによる大火力が魅力を活かした演習用の編成。

海域攻略でも使えないことはないが、燃料消費が多すぎるのでボス戦など、Sランク勝利を確実に取りたいとき以外はおすすめしない。

入れ替えキャラ候補

キャラ 選定理由
ポートランド
ポートランド
防御重視の重巡キャラ。インディアナポリスとセットで運用するとパワーアップする。中国版では改造で更に強化されている。
インディアナポリス
インディ
防御重視の重巡キャラ。耐久力をあげたい時にポートランドとセットで編成に入れたい。
ハムマン改
ハムマン改
旗艦の受けるダメージを軽減できる。サウスダコタを旗艦以外に設定すれば、他の旗艦が受けたダメージを軽減した後サウスダコタで肩代わりできる。

ユニオン艦隊の編成方法とおすすめキャラ

鉄血艦隊

鉄血(前衛)
プリンツ・オイゲン
プリンツ
ドイッチュラント
ドイッチュラント
Z46
Z46
鉄血(主力)
グラーフ・ツェッペリン
グラーフ
ティルピッツ
ティルピッツ
エンタープライズ
エンプラ

運用方法

防御に優れた海域攻略向け編成

「グラーフ・ツェッペリン」のダメージ軽減スキルを主軸にした編成。SSRで編成を固めると消費は非常に大きくなってしまうので、前衛を消費の軽めのSR「Z23」や「Z1」に入れ替えるのもおすすめだ。

ティルピッツの耐久力も魅力

耐久力が非常に高く旗艦として優秀な「ティルピッツ」も重要なキャラ。ティルピッツのスキルは空母を一緒に編成すれば問題なく発動するため、鉄血陣営ではないが強力な空母の「エンタープライズ」も採用している。

入れ替えキャラ候補

キャラ 選定理由
Z1
Z1
Zシリーズの駆逐艦を強化するスキルを持つキャラ。Z23、Z46と同時に編成したい。
Z23
Z23
軽巡主砲が装備できるZシリーズの駆逐艦。編成に入れる場合はZ1も同時に入れよう。

鉄血艦隊の編成方法とおすすめキャラ

ネプテューヌ艦隊

ネプテューヌ前衛
ネプテューヌ
ネプテューヌ
パープルハート
パープルハート
ホワイトハート
ホワイトハート
ネプテューヌ主力
サウスダコタ
サウスダコタ
グリーンハート
グリーンハート

趣味で使える海域攻略編成

「ネプテューヌ」と「パープルハート」などSSRのネプテューヌキャラを主軸とした編成。個々のステータスも高く、趣味用とはいえ海域攻略ならボス戦でも十分実用可能な編成となっている。

対空性能の低さが弱点

対空値が全体で見ても低いのが弱点となっているので、「ホワイトハート」か「ネプテューヌ」を対空値の高い「クリーブランド」などに入れ替えるとより攻略が安定する。

入れ替え候補

キャラ 選定理由
ブラックハート
ブラックハート
装甲補正を無効にできるスキルを持つ。貫通効果を持つ徹甲弾で敵が密集して出てくるステージで活躍する。パープルハートかホワイトハートと入れ替え候補。
クリーブランド
クリーブランド
ネプテューヌ艦隊にの弱点となる対空の弱さをカバーできる性能。副砲型なので自爆ボートの処理も得意。ホワイトハートと入れ替え候補。

ネプテューヌ艦隊テンプレとおすすめキャラ

3-4低燃費周回編成

周回編成【消費5】

共用編成【消費8】
カッシンカッシン ダウンズダウンズ
レンジャーレンジャー -

運用方法

燃料消費5で周回できる

低燃費編成では消費の少ないノーマルキャラを中心に編成しよう。中でも回復スキルを持つ「カッシン」「ダウンズ」を編成して、オートでもHP管理が可能な前衛キャラを編成するのがおすすめ。

無凸での周回がおすすめ

スキル上げや、レベリングを十分に行っておけば、ノーマルキャラだけの周回も安定して攻略可能なため、レベル70での周回を推奨。

低燃費編成では、限界突破してしまうと消費燃料の値が上昇してしまうため、無凸での運用を心がけよう。

ノーマルキャラのレベルが足りないうちは、SR以上のキャラを1体編成して、レベリングも兼ねて周回しよう。

3-4攻略とおすすめ周回編成

6-4低燃費周回編成

雑魚戦編成【消費22】

前衛 主力
フェニックスフェニックス イラストリアスイラストリアス

ボス戦編成【消費34】

前衛
クリーブランドクリーブランド ヘレナヘレナ
主力
フッドフッド -

運用方法

雑魚戦はオートで安定周回可能

最大まで限界突破、レベル上げを行うことでオートでも雑魚戦の攻略が可能な編成。

前衛にシールドを付与する「イラストリアス」は後衛枠に固定し、高火力の前衛を編成することで安定攻略が可能。

ボス戦は手動操作がおすすめ

ボス戦の夕立は、魚雷による攻撃が非常に高火力だ。オートでは自艦が回避できるか運が絡むことから、低燃費では手動操作による攻略がおすすめ。

装備が整っていれば、「フッド」を編成から外し、SRキャラに入れ替えるなど更に低燃費で周回も望める。

6-4攻略とおすすめ周回編成

8-4低燃費周回編成

雑魚戦編成【消費33】

雑魚戦編成-前衛
フェニックスフェニックス -
雑魚戦編成-後衛
祥鳳改祥鳳改 ティルピッツティルピッツ

ボス戦編成【消費39】

ボス戦編成-前衛
ヘレナヘレナ エルドリッジエルドリッジ
ボス戦編成-主力
レンジャー改レンジャー改 アーク・ロイヤルアークロイヤル

運用方法

耐久力重視の編成で雑魚戦を攻略

ボスまでは雑魚戦用の編成を使用。「フェニックス」や「ティルピッツ」など耐久力に優れるキャラを使い、「祥鳳改」の回復スキルを最大限活用して周回をしよう。

ボスは手動操作で攻略

8-4のボス「マヤ」は、強力な魚雷攻撃を連続で仕掛けてくる。魚雷攻撃や特殊弾幕を避けるのが難しく、機動力が低いと大きくダメージを受けてしまい致命傷になりかねない。必ずオートではなく手動で攻略しよう。

安全地帯から空母で攻撃

8-4ボスの「マヤ」戦では、画面上部にあるボスのアイコンの下辺りにいると、ボスの魚雷・弾幕攻撃に当たらないので、航空攻撃を使って安全にボスを倒せる。

また、マヤは動かないので、攻撃機「天山」や「流星」を装備し、航空攻撃で大ダメージを与えることが可能だ。

8-4攻略とおすすめ周回編成

10-4周回編成

雑魚戦編成【消費54】

前衛
フェニックス
フェニックス
ジャベリン改
ジャベリン改
-
主力

ボス戦編成【消費71】

前衛
ベルファスト
ベルファスト
綾波改
綾波改
ヘレナ
ヘレナ
主力
赤城
赤城
ティルピッツ
ティルピッツ

耐久力重視の編成で雑魚戦を攻略

ボスまでは雑魚戦用の編成を使用。「フェニックス」や「ジャベリン改」など耐久力や回避に優れるキャラを使い、「ユニコーン」の回復スキルを最大限活用して周回をしよう。

また、明石を編成することで弾薬数が増加。緊急補修も最大3回使えるようになるので、より連戦に強くなる。

ボスは手動操作で攻略

10-4のボス「神通」は、120秒以内に攻略しないとSランク勝利ができないのでドロップを狙うならば火力重視の編成で挑戦するのがおすすめ。

8-4ボスの「摩耶」と同様、ほとんど移動しないので重桜型攻撃機の「流星」や「天山」が非常に有効となる。

10-4攻略とおすすめ周回編成