新SSR空母「シャングリラ」追加!
▶「期間限定建造」ガチャシミュ

退役おすすめランキング

更新日時

アズールレーン(アズレン)で「退役」を行う場合に、おすすめのキャラをランキングで紹介している。ドッグがいっぱいになった場合の対処として退役するキャラを選ぶ参考にしてほしい。

関連記事
退役の方法とおすすめキャラ

退役させるキャラの基準

育成しないキャラを退役

退役させるキャラは、育成の予定がないキャラを選ぼう。

キャラを育成する場合、限界突破するための素材と合わせて5体必要になるため、素材分のキャラは保管しておくべきである。

勲章稼ぎはレアキャラがおすすめ

ドロップで入手可能なレアキャラは、入手のしやすさから退役で勲章を稼ぐことに向いている。

レアキャラは、海域の雑魚敵からもドロップを狙えるため、頻繁に入手できるためSSRキャラや、星4装備を狙うのと同時に周回して集めよう。

SSRキャラも育成状況で退役しよう

限界突破を終えたキャラは、SSRキャラでもドッグを圧迫するため退役の候補となる。建造の偏りによって育成予定のないSSRキャラが増えた場合には、退役して勲章に交換しよう。

汎用性の高いSSRキャラ「ベルファスト」「フッド」などは2体目を育成して、第2艦隊に編成するのもおすすめ。

退役おすすめAランク

退役で最優先で選ぶべきキャラは育成予定のないキャラだ。デイリー任務をクリアするだけであれば、ノーマルキャラでも達成可能だが、勲章を集める場合にはレアキャラがおすすめ。
SRキャラ
ホーネットホーネット ヒューストンヒューストン
グローウォームグローウォーム ヨークヨーク
エクセターエクセター エレバスエレバス
テラーテラー 夕張夕張
蒼龍蒼龍 飛龍飛龍
ヨークタウンヨークタウン
レアキャラ
グリッドレイグリッドレイ シムスシムス
ハムマンハムマン アトランタアトランタ
ノーザンプトンノーザンプトン ペンシルベニアペンシルベニア
テネシーテネシー カリフォルニアカリフォルニア
アマゾンアマゾン アキリーズアキリーズ
アリシューザアリシューザ ガラティアガラティア
シュロップシャーシュロップシャー ケントケント
ノーフォークノーフォーク 雷(いかづち)雷(いかづち)
電(いなづま)電(いなづま) 白露白露
妙高妙高 那智那智
扶桑扶桑
ノーマルキャラ
クレイヴンクレイヴン マッコールマッコール
ローリーローリー ペンサコーラペンサコーラ
ソルトレイクシティソルトレイクシティ ネバダネバダ
オクラホマオクラホマ【図鑑】 ボーグボーグ
ラングレーラングレー ビーグルビーグル
ブルドッグブルドッグ コメットコメット
クレセントクレセント フォックスハウンドフォックスハウンド
ハーミーズハーミーズ 不知火不知火
長良長良 阿武隈阿武隈
古鷹古鷹 加古加古
青葉青葉 衣笠衣笠
ケーニヒスベルクケーニヒスベルク カールスルーエカールスルーエ
ケルンケルン リッチモンドリッチモンド

※【図鑑】の付いているキャラは図鑑報酬獲得のため1体は育成するべきキャラ

退役おすすめBランク

Bランクでは改造が可能なキャラや、シナジー持ちのキャラも含まれる。ドロップにより入手可能なキャラのため、周回で複数所有している場合に退役させよう。
SRキャラ
チャールズ・オースバーンチャールズ【図鑑】 ラフィーラフィー【図鑑】
インディアナポリスインディアナポリス ジャベリンジャベリン【図鑑】
ロンドンロンドン レナウンレナウン
ネルソンネルソン ロドニーロドニー
綾波綾波【図鑑】 時雨時雨
鳳翔鳳翔 レキシントンレキシントン
Z1Z1

※【図鑑】の付いているキャラは図鑑報酬獲得のため1体は育成するべきキャラ

レアキャラ
フレッチャーフレッチャー サッチャーサッチャー【図鑑】
ブルックリンブルックリン ジュノー(軽巡)ジュノー(軽巡)
シカゴシカゴ ポートランドポートランド
ロング・アイランドロング・アイランド フォーチュンフォーチュン
ジュノー(駆逐)ジュノー(駆逐) エイジャックスエイジャックス
サフォークサフォーク レパルスレパルス
陽炎陽炎 山城山城
祥鳳祥鳳

※【図鑑】の付いているキャラは図鑑報酬獲得のため1体は育成するべきキャラ

ノーマルキャラ
カッシンカッシン【図鑑】 ダウンズダウンズ【図鑑】
オーリックオーリック【図鑑】 フートフート【図鑑】
スペンススペンス【図鑑】 レンジャーレンジャー
シグニットシグニット リアンダーリアンダー

※【図鑑】の付いているキャラは図鑑報酬獲得のため1体は育成するべきキャラ

退役おすすめCランク

Cランクでは実用性の高いキャラが並んでおり、編成に加わる場合も多いため、優先度はとても低い。
SRキャラ
モーリーモーリー ヘレナヘレナ
クリーブランドクリーブランド ウィチタウィチタ
アリゾナアリゾナ【図鑑※】 サラトガサラトガ【図鑑※】
ヴェスタルヴェスタル エディンバラエディンバラ
ドーセットシャードーセットシャー クイーン・エリザベスクイーンエリザベス
ユニコーンユニコーン アーク・ロイヤルアーク・ロイヤル
Z23Z23 寧海寧海
平海平海 汎用型ブリ汎用型ブリ

※【図鑑】の付いているキャラは図鑑報酬獲得のため1体は育成するべきキャラ

レアキャラ
フェニックスフェニックス 五十鈴五十鈴
ノーマルキャラ
睦月睦月 如月如月

退役すべきでないキャラ

図鑑報酬キャラは育成優先

図鑑は、特定キャラの星(限界突破数)の合計に応じた報酬を獲得できる。

「チャールズ・オースバーン」などのキャラは、図鑑報酬を獲得するために1体ずつ2凸まで育成をしておくのがよい。

3回目の限界突破は、必要レベルが70のため、レベリングに時間を要する。図鑑対象キャラを2凸ずつで揃えるほうが、レベリングの手間が省けるためおすすめだ。

図鑑報酬の優先度と一覧

入手困難キャラは退役優先度低め

ログインボーナスキャラのように1体しか入手出来ないキャラや、期間限定建造キャラは、再度入手できる機会が不明のため、キャラのコレクションをする場合は退役は非推奨である。

今後の図鑑報酬や改造追加などのアップデートにより、必要になる可能性もあるため、保管しておこう。

ログインボーナスキャラ
ベンソン
ベンソン
ベイリー
ベイリー
期間限定キャラ
ヴァンパイア
ヴァンパイア
野分
野分
日向
日向
伊勢
伊勢
比叡
比叡
浜風
浜風
親潮
親潮
黒潮
黒潮

ノーマルキャラは強化素材に使おう

ノーマルキャラは、退役させても勲章を獲得できないため、育成中のキャラの強化素材として使用するのがおすすめだ。

勲章を効率良く集める場合には、ドロップから入手できるレアキャラを退役させよう。